02

市地税局直属征收分局以示范点创建助推基层党建 2017年09月01日

本报讯(通讯员 杨继忠 张斌) 市地税局直属征收分局按照丽江市委、市局党组开展党建示范点规范化建设的要求,结合征管一线实际,换思路、走新径,切实开展基层党建工作。

围绕中心,确定主题,抓出亮点。发挥处于税收征管前沿和纳税服务窗口的优势,将党建瞄准在“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”上来,做到互融共进、协同发展。1997年机构成立以来到现在,分局组织的税费收入总量在丽江市地税六个征管单位中一直名列前茅,并保持了持续增长的成绩,获得了丽江市先进基层党组织、总工会“一活动一工程”示范单位,是第四届全国文明单位所属部门之一。

“四个一”征纳党建互动,抓出特色。与玉龙旅游股份有限公司党委,进行党务台账经验交流;向互学互建企业推荐了《全面从严治党面对面》一书,进行学习经验交流;征纳双方党员共同观看了《高墙悲歌》警示教育片,进行党风廉政建设经验交流;组织地税党员到税户开展“蹲企服务”,进行党建促发展经验交流。

夯实基础,党建提升,抓出示范。“软硬”兼施,建立党建工作清单,履行好职责,建立“两学一做”支部学习台账、为纳税人办实事台账、问题整改台账等台账,对党支部工作进行全程纪实,全面规范基础工作。每季度公开党费收缴情况,每个党员先锋岗亮身份、亮理念、亮承诺,接受干部群众监督,分局在全省地税党建规范化建设培训会上作了台账“互亮互评”交流。

优化服务,互促共进,抓出看点。自觉把党建延伸到税收工作各环节,起好党员“云岭先锋”作用,积极主动服务纳税人、服务群众。基层党组织和党员的作用在一线发挥,认真开展延时、上门、预约、网上服务和纳税提醒,落实好“六项”减税政策和各项税收优惠政策,做到税收惠及于税户、服务于税户。