03

擂响脱贫路上“催阵鼓” ——丽江市地税局脱贫攻坚工作纪实 2017年08月29日

2015年9月起,丽江市地税局负责对永胜县大安乡水坪村海宝坪、烂泥箐、麦坪和帕辣四个村民小组进行包村帮扶。两年来,该局紧跟“时间表”,践行“路线图”,完善扶贫攻坚机制、提挡升级产业发展、夯实基础设施建设、税村党建互动,至今已有13户脱贫摘帽,脱贫攻坚工作不断推进。

建立脱贫台账 落实帮扶措施

首先是坚持“望闻问切”,找准穷根。两年来,市地税局班子成员及广大干部职工多次到帮扶村开展调研及结对帮扶工作,深入广泛地听取群众心声,找准导致贫困的根源。至今,全面走访农户75户,召开座谈会7次,收集整理意见建议40余条,全面回访二次。根据调研走访的结果,制定了《丽江市地方税务局扶贫攻坚“挂包帮”工作五年规划》《2016年、2017年扶贫计划》,确定了“党委主导、部门负责,以人为本、改善民生,部门协作、合力攻坚,创新思路、精准扶贫,落实责任、强化保障,注重实效、遏制返贫”的帮扶工作原则。“规划”“计划”根据每一个村民小组和每一户家庭状况因村因户施策,把基础设施建设、产业发展作为扶贫首要发力点,鼓励每个村都进行村道硬化建设,鼓励每个贫困户发展养殖业、药材种植,邀请药材专家到户提供技术指导。同时,把教育“扶智”作为脱贫致富的长远策略,制定了《丽江市地方税务局帮扶捐资助学实施方案》,并根据方案定期开展捐资助学活动。还印制产业发展《云当归栽培技术》指导手册100本,用技术引领挂钩村种植业发展。根据各户的情况,在有剩余劳动力的情况下,积极做好组织动员工作,出门外出务工,短期内增加家庭经济收入。

与此同时,严格落实单位包村、干部包户的扶贫要求,结对帮扶。去年3月起,每年派出3名党员干部驻村开展工作,安排全局42名干部进行一对二、一对一帮扶,共结对75户,现有13户已脱贫摘帽。今年3月,又有帕辣村的6户农家调整到丽江市地税局挂钩帮扶,建档立卡户共68户。现在,这些建档立卡户全部实现对应包联,确保每一位地税干部熟知包联对象详细信息,每一贫困户认识了解包联干部,形成相互信任、密切友好的帮扶关系。

强化基础设施建设 整合资源夯实基础

两年来,从海宝坪、烂泥箐、麦坪、帕辣四个村民小组精准扶贫生产生活条件改善的需要出发,市地税局累计补助及协调资金183万多元,不断加强基础设施建设,夯实脱贫攻坚的基础。

一是先后投入基础设施建设资金及协调资金133万多元,铺好致富路,改善生产生活条件,打造宜居环境。去年3月、4月,完成海宝坪村民小组进村主路和村内便道硬化项目建设。5月,通过主动沟通争取协调资金,与永胜财政协商解决烂泥箐村民小组进村公路和硬化村内主道共计3.6公里,10月,包含道路硬化2600米、项目概算74万元的麦坪村村道建设项目,已列入2017年永胜县财政“一事一议”项目,到目前,进村道路建设已完成,村道硬化正在实施。

大力培育优势产业 加快发展富民增收

两年来,市地税局因地制宜,以标准化为导向,以养猪、种植业为突破口,启动部门助力脱贫模式,先后安排挂钩贫困户产业扶持资金30多万元。

在养殖业扶持方面,去年支出扶持资金85050元,购买扶贫仔猪75头,发放给75户贫困户用于发展家庭养殖业。今年,以养猪、养鸡、养羊等短平快的项目为主,共计扶持资金17万元。

在种植业扶持方面,牵线搭桥为扶贫点谋发展思路,联系丽江得一生物药业有限公司,在麦坪选13户示范户示范种植云当归,合同计划种植50亩,实际已扩大种植面积达120亩。其中,技术服务费以及育苗种子费用由丽江市地税局提供,已支出38170元,同时安排种植业风险管理资金20000元,主要应对在种植当归农户因无法抗拒的自然灾害给种植户造成的损失。同时,在麦坪种植120亩台湾青花梨、50亩莴笋,20亩豌豆已补助资金7500元;给予补助帕辣村种苗资金6000元。

群众冷暖挂在心 凝聚攻坚向心力

两年来,市地税局以“站位全局、服务中心”为目标,倾情帮扶特困农户及个人;竭力开展开展捐资助学,扶贫先扶智。

截至目前,共开展了5批次的捐资助学,对在校小学生、初中生、高中生、大学生给予结对帮扶,还对水坪小学给予校园美化绿化方面的补助,帮扶资金达9万多元。

同时,倾心抓好对特困户的帮扶。对麦坪村、烂泥箐村、海宝坪村贫困老党员10人进行了慰问,对水坪村3个村民小组138户进行了春节慰问。今年,支出6200元,为挂钩扶贫建档立卡户全部购买了家庭财产综合保险和农村意外伤害保险,增强抵抗意外风险的能力。

税村党建互动 统筹同步发展

两年来,按照双联系、双推动、一共建的要求,市地税局借助扶贫工作之“手”,在平时注重调查了解掌握农村党建基本情况、支部工作存在的问题,及时与村支部沟通,发挥村党支部在扶贫工作中起好模范作用。

先后帮助村支部加强基础党务工作,赠送党建书刊和农村产业致富手册,以达到机关党建和农村党建共同提高,确保扶贫与党建两不误、双推进,发挥农村党员在扶贫攻坚中的先锋模范作用。开展“五个一”税村党建互动,在水坪村委会开设课堂,给水坪村委支部27名农村党员送去一本习总书记系列讲话读本、一面党旗、一本党章、一枚党徽、一堂党课。

加强工作队员管理 树立地税队伍形象

两年来,不断加强对派驻工作队员的管理,严格遵守市、县联席办的规定要求,坚守岗位,保证每人每月在岗不少于20天,保障党员先锋模范作用在扶贫一线得到发挥。

每一位队员都克服种种困难,努力与村委会的同志共同做好日常各项工作;在深入村民小组走访调查研究基础上,及时汇报反映村情民情,争取项目扶贫资金;进一步加强与乡党委政府的汇报与沟通,积极联系各家企业,争取壮大脱贫攻坚实力;按期完成并规范建立贫困户建档立卡,跟踪指导产业发展。