03

发挥税收职能 保护绿水青山 丽江应加强砂石资源税收管理 2017年08月17日

近年来,随着经济社会快速发展,丽江市房地产开发、私人建房及工业园区建设、高速公路、铁路建设等各项重点工程的陆续开工建设,砂石料开采量剧增。

从目前丽江市各县区对砂石资源税的征管情况看,砂石开采企业申报缴纳的砂石资源税数量与丽江各项工程建设规模不相匹配,在这一块上有很大的税收增收潜力可挖。2015年,丽江市征收入库砂石资源税506万元(1012万立方米),2016年入库砂石资源税83万元(111万立方米),2017年上半年入库砂石资源税86万元(57万立方米)。从近3年的入库数据分析,砂石资源税的征收入库数量与丽江现实的建设工程量是不相匹配的,同时入库的金额也呈现了大幅度的下滑。最主要的原因,是由于砂石料行业点多面广、又多分布在山区半山区,交通不便,砂石料厂又多为小规模企业和个体工商户,对企业生产能力难以评估,监管困难,缺少切实可行的征管措施,纳税人自主申报数据难以查实。同时,单靠税务部门一家单兵作战难以将税源管理到位,需要得到地方各级党委和各相关部门的大力支持。

今年4月,由市地方税务局带队、各县区地税局主要负责人参加,到大理州宾川县对砂石资源税收管理做法进行了“取经”。宾川县对砂石资源管理采取的是政府主导、各相关部门配合、源头控管相结合的多重模式。首先是发挥地方各级政府的主导作用,各级政府对促进地方收入高度重视,由县级政府一把手亲自挂帅。其次是统筹好各相关部门的职责职能作用,对各部门如国土、交通、国税、地税、财政、住建、水务、环保、工商、城管、公安、供电公司、运政、各乡镇等进行统筹,把各部门的职责职能与促进地方税收收入紧密结合起来。三是信息现代化建设在促地方税收收入上的重要作用。宾川县政府主导投资建成县级监控平台实行24小时远程监控,同时进行即时信息互通,确保了资源的源头控制。四是地税系统与相关部门之间的信息共享确保了地方税源的管理。各相关部门按月提供相关涉税信息,并形成工作机制严格执行。

通过“取经”,结合本地实际,笔者认为丽江应从三方面加强砂石资源税收管理。

一是站好高位、从要“金山银山”更要“绿水青山”的角度加强砂石资源税收管理。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进资源税改革,有效发挥税收杠杆调节作用,促进资源行业持续健康发展,推动经济结构调整和发展方式转变。

清费立税。着力解决当前存在的税费重叠、功能交叉问题,将矿产资源补偿费等收费基金适当并入资源税,取缔违规、越权设立的各项收费基金,进一步理顺税费关系。

合理负担。兼顾企业经营的实际情况和承受能力,借鉴煤炭等资源税费改革经验,合理确定资源税计税依据。目前砂石资源税的征税单位为“立方米”,而砂石在日常的生产销售中基本是以“吨”为交易单位,需要在全市范围内合理确定砂石“立方米”与“吨”之间的换算比率。

循序渐进。在煤炭、原油、天然气等实施从价计征改革基础上,对其他矿产资源全面实施改革。积极创造条件,配合中央逐步对水、森林、草场、滩涂等自然资源开征资源税。

适度措施。对国家列举名称的铁矿、金矿、铜矿、铝土矿、铅锌矿、镍矿、锡矿、硅藻土、高岭土、萤石、石灰石、硫铁矿、磷矿、井矿盐等资源品目实行从价计征。对经营分散、多为现金交易且难以控管的粘土、砂石,按照便利征管原则,仍实行从量定额计征。对未列举名称的其他金属矿和未列举名称的其他非金属矿实行从价计征为主、从量计征为辅的原则征收。

通过全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系,建立规范公平、调控合理、征管高效的资源税制度,有效发挥其组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的作用。

二是政府主导、各部门协同共治抓好砂石资源税征管。地方税收收入的征收与增长,离不开各级政府的正确领导,也离不开各相关部门的协同配合。对砂石资源的税收征管,建议市级政府发文要求由县级政府牵头,各乡镇政府全力配合,查清底数、实时跟踪管理,财政、国税、地税、工信、发改、安监、交通、环保、国土各部门协同配合、各负其责。财政提供必要的财力支持,国土、交通、国税、地税、财政、住建、水务、环保、工商、城管、公安、供电公司、运政、林业各部门、各乡镇政府按照工作职责对从事砂石资源开采经营的业主进行一次全面的清理整顿,摸清底数,对无证开采或私采乱挖的采取各项措施坚决予以取缔。各司其职,对实际开采、销售等生产经营全过程,对砂石资源进行全面控管。市政府可要求对有条件和砂石资源较多的玉龙县、永胜县、华坪县参照先进地区经验先行试点,构建“远程监控、计量准运、刷卡缴税”的征管机制,以加强砂石资源税和增值税的征管,堵塞税收漏洞。同时,市政府应发文要求各级政府、各相关部门对涉税数据与税务部门共同管理,形成数据交换机制。尤其是针对政府投资的各项重点工程,应由各级政府及时将工程建设的规划(如工程量等)首先与各主管税务机关实行数据共享,市政府应尽快建立数据交换平台。如此,可实现地方政府、税务机关、各职能部门、企业等各方的共赢。

三是各级国税、地税机关密切配合,探索一条适合于各县区实际的征管路子。砂石的税收征管,不仅涉及地方税务局征管的资源税,也涉及国家税务局征管的增值税。在对砂石税收征管的问题上,各级国税、地税机关要密切配合、加强协作,在目前各县区实行的“以票控税”、按照工程建设施工工程合同确定砂石用料并由建设施工方代扣代缴的基础上,引进“他山之石”,探索一条适合于我市各县区实际的征管路子。