请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【乡村振兴】玉龙县这对夫妻“猪倌”致富不忘乡邻

作者: 来源: 时间:2021年09月09日 10:24

家住玉龙县白沙镇木都村的和积花、和卫华是一对典型的“70后”夫妻,发展养殖业十余年,凭着勤奋与智慧,不等不靠不要,边学变干,用自己勤劳的双手绘就了一幅致富蓝图,目前不仅已拥有一家年产值近百万的养猪场,还带动周边农户养猪走上了致富的道路。

走进玉龙县栋肯生态养殖场,看到刷着白石灰的猪圈整整齐齐,消毒设施、化粪池、配药房、饲料加工房一应俱全。据悉,玉龙县栋肯生态养殖场现有猪圈两栋,共40间。

天刚蒙蒙亮,和积花夫妇一个穿着紫色长裳、一个穿着迷彩服,开始在猪圈里忙开了:喂猪,清理猪粪……显得格外认真。

谈起养猪的经历,和积花说,“说起养猪简单,但真正做起来,遇到的困难和问题总是一个接一个。资金、经验和技术,样样缺。经过几年来的艰辛努力,那起初只有几平方米猪圈已经发展到现在的680平方米,由当初的几头猪也已发展到现在的200多头,年出栏500头,实现产值90万元。

刚开始养猪的时候缺资金,和积花夫妇就靠向亲朋好友借和信用社借款、跑破鞋、磨破嘴,最终筹集了20万元,可哪成想,由于初期不懂养殖技术,猪仔的防疫没有做到位,辛辛苦苦筹集来10多万元全部赔了进去。但和积花不气馁,她硬是想尽办法把空空的猪栏全部养上了猪,同时在实践中一点一点的积累经验。

功夫不负有心人,经过不断的学习和实践,和积花逐步掌握了很多先进的养殖技术与经验,从一个养殖“门外汉”变成了养殖能手。有了养殖技术的支撑,这几年,和积花的生猪养殖规模逐步扩大,抗风险能力不断增强,日子也渐渐富余起来。

现如今,和积花在养猪事业上的干劲更足了。她坚信“世上无难事,只要有心人”,她想着用自己智慧和勤劳的双手,带动更多的妇女创业,一起闯出一条属于自己的养猪致富路!现已带动周边村民18人,帮扶妇女就业16人。

“农村养猪的人比较多,但是真正能致富的没几个。一是没有规模,二是技术跟不上。”和卫华说,搞养殖业风险高,投入大,没有吃苦耐劳的韧劲,根本干不了。为了节省成本,刚开始,他们不请小工,从清扫圈舍到喂养猪食,从配药消毒到饲料加工,都是亲力亲为。

对于有养殖意愿的周边养殖户,他们也有求必应、手把手地传授技术和经验,帮助选购种猪,制定饲料配方,规范疫病防治,把握市场行情,带动更多的人自主创业,走上致富路。

谈及今后的发展,和积花夫妇兴奋地说,只要大家一条心,掌握好科学养猪方法,共同努力,养猪产业一定会越办越红火。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号