请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【乡村振兴】永胜县大安乡:魔芋产业助力乡村振兴

作者: 来源: 时间:2021年09月09日 10:24
丽江日报讯  近年来,永胜县大安乡立足乡情,以魔芋产业为全乡经济发展的主导产业,打造“一村一品”的魔芋产业发展格局,全乡的魔芋产业发展迅猛。魔芋产业的蓬勃发展,为全乡群众的增产增收拓宽了渠道,也为乡村振兴夯实了产业基础。
图片

在大安乡大安村七星岗村,记者看到,一望无垠的魔芋长满了田间地头,浓密的魔芋田里,芋农们正在间除草、施肥,田地间一派繁忙的景象景。据了解,一直以来,大安乡的魔芋凭着丰产性好、产值高、易收贮等特点,深受市场青睐。

图片
图片

据悉,每亩芋田平均可产魔芋3吨左右。据七星岗村小组长李必云介绍,村里有20户,一共种了近80亩。目前,魔芋的收购价格比较稳定,每年商品芋的收购价在每公斤5元左右,种芋的价格在每公斤15元左右,魔芋平均亩产值可达2万元。靠着魔芋产业,大安乡的群众正逐步走向富裕,七星岗村村民吕顺英就是典型的受益者,她说:“魔芋发展起来了,日子一年更比一年好了,这几年家里生活条件比以前好很多了。”

图片

大安乡是一个高海拔冷凉山区,全乡境内生活着纳西、傈僳、壮族等少数民族群众。多年来,大安乡以魔芋为重点产业,深入实施“一村一品”产业发展战略,在全乡范围内发展了魔芋产业20000多亩,规范化、规模化发展魔芋产业,每年实现综合产值达3亿多元,魔芋产业的健康有序发展,为大安乡的乡村振兴战略实施,提供了稳定、持久的产业支撑,也为当地少数民族群众经济增收增添了新的途径。

图片


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号