请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

浦虹调研农业产业发展时强调:发展特色农业产业 推动农旅融合发展

作者: 来源:丽江日报 时间:2021年09月09日 10:24

发展特色农业产业

推动农旅融合发展

丽江日报讯 (记者 刘德祥) 8月9日下午,市委书记浦虹在专题调研农业产业发展时强调,要大力促进农产品品牌升级,发展特色农业产业,推动农旅融合发展。

浦虹一行来到古城区农业博览园,云南农业大学教授纪韵祚介绍了古城区农业博览园规划建设情况,并带领大家实地观摩调研。

来到新育成及引进玉米品系基地,浦虹察看了极早熟玉米、鲜食玉米、青贮玉米培育情况,并叮嘱农业农村等部门做好玉米种子培育,特别是烤烟套种玉米的推广种植工作。

走进古城区农业博览园核心示范区,浦虹一行察看了各类瓜果蔬菜生长情况。得知纪韵祚教授团队运用“良种”“良技”“良法”,农博园实现380余种瓜果蔬菜同步成熟,具备“科普教育+生态保护+田园综合体+亲子休闲”等多种功能,形成“生产+生活+生态”微型田园综合体,浦虹连连称赞。她说,阳光雨露下的丽江是最美的丽江,希望在农博园的示范带动下,推动现代农业与传统农业结合,把丽江的农村建设成为最本真的模样。

和雪婷摄

浦虹指出

粮食安全事关国计民生。要牢记“国之大者”,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,持续增强粮食安全保障能力。


第一,要坚持藏粮于技、藏粮于地,着力提高粮食产量。因地制宜,做好新育成及引进玉米品系的推广工作。


第二,要以农博园打造的微型田园综合体作为示范,在全市适宜地区展开探索,推进乡村全面振兴,努力把农业打造成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


第三,要通过农旅融合发展,不断促进农业产业提质增效。
浦虹强调

一要将古城区农业博览园继续打造好。目前纪韵祚教授团队已经在免用农药、病虫害防治等方面作出了表率,要坚持生态环保底线,高质量推进建设工作。


二要拓展烟后玉米。由市农业农村局牵头,选择适宜地区开展烤烟和玉米套种试验示范。


三要成立高原玉米研究中心。由市农业农村局牵头,科技、科协等单位参与,做好优质玉米育成及引进、种植推广等工作。


四要强化技术支撑。进一步强化与纪韵祚教授团队的合作,将技术留在丽江,努力为打造“绿色食品牌”作出丽江贡献。


五要培育丽江品牌。目前,丽江特色农产品不少,但没有形成品牌,要加强探索,努力打造丽江品牌。
古城区委主要领导,市农业农村局、市发改委、市文旅局、市财政局、市自然资源和规划局、市林草局、市烟草专卖局、高山植物研究所等部门负责同志参加调研。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号