请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

“丽江的时光”再现四方街传统生活风貌

作者: 来源:丽江日报 时间:2023年01月28日 11:35

本报讯 (通讯员 和丽新 王子豪)1月26日,大年初五,丽江古城游人如织、热闹不减。在四方街,一场别具民族文化特色的“丽江的时光”四方街传统生活风貌情景展演拉开帷幕,给游客们送上了丽江古城的文化大餐。

“丽江的时光”四方街传统生活风貌情景展演较完整地展现了丽江古城的一天——勤劳的纳西妇女早早地起来挑水、洗菜,有的上街摆摊、做买卖;纳西男人悠闲地出门遛鸟,围在四方街花台旁聊天;纳西阿妈自在地聚在大树底下打着桥牌;年轻人三五成群嬉闹着逛街……四方街成了丽江商业的集散地,同时,也是各民族相互交流的文化广场。

在情景展演过程中,60多位各民族、各年龄段的演员通过丽江古城一天的日常生活展示,不仅呈现了丽江本地居民的生活习俗、风土人情,其间还融入了音乐、歌舞、童谣等纳西族“非遗”民族文化元素。

据“丽江的时光”四方街传统生活风貌情景展演的节目编导、古城区大研街道文化广播电视服务中心主任李佳介绍,为了更好地给游客呈现丽江民族文化,看到原住居民的生活场景,通过展演活动可以更好地展现古城人的一天。在整个节目的设计编排过程中,加入了绣纳西七星飘带,老人打纸牌,卖豌豆桥、卖鸭蛋桥的日常买卖等四方街的日常生活场景,通过这些生活场景重现,让游客更加深入地了解丽江,认识丽江。希望这样的展演能够常态化举行,把舞台搬到现场,让更多的游客了解丽江的文化。

据悉,在当天的演出活动中,60多位演员中年龄最大的80多岁,最小的14岁,有纳西族、汉族、藏族、普米族、白族等多个民族群众参与。在节目展演现场,展现了国家级、省级的非遗文化内容,如纳西童谣、热美蹉、白沙细乐、纳西服饰等。通过歌舞、音乐、手工艺、服饰等方式向游客展现了纳西族丰富的非物质文化遗产,整个表演现场展示了多元的民族文化的融合。

“我小时候就住在古城,那时买东西都去四方街。四方街有我们难以忘怀的记忆。搬离了古城以后,担心过纳西的传统文化会不会失传?通过今天参加演出活动,感到非常高兴和欣慰。”古城原住居民李月琼说,通过这样的方式,展现了古城的风貌,展现了原住居民的生活情景,这样可以让游客更多地了解丽江。

古城区大研街道党工委委员、宣传委员牛珝莹说,在疫情防控政策调整后,丽江旅游市场回暖,从大年初一开始,古城日接待游客超过10万人次。大研街道将传统民族文化品牌——“和美大研邻里文化节”正式更名为“大研街道文化旅游节”。今年的新春系列活动是更名后的第一场文化活动。大研街道更加注重传统文化氛围营造和旅客的体验感,以地方民俗和生活场景展示的方式,践行党的二十大报告中提出的“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”的理念。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号