请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

第十批,国家级!丽江2家单位被命名

作者: 来源:云南网 时间:2023年01月20日 10:49

1月17日

国家民族事务委员会网站发布了

《关于命名第十批全国民族团结进步示范区

示范单位的决定》

经过严格评选

国家民委决定命名

北京市密云区古北口镇等

283个地方和单位为

第十批全国民族团结进步示范区示范单位

命名有效期5年

其中,云南有16个

丽江2个

图片

国家民族事务委员会网站截图

国家民委关于命名第十批全国民族团结进步示范区示范单位的决定

民委发〔2023〕4号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),国家移民管理局综合司、共青团中央办公厅、中央军委政治工作部办公厅、中国国家铁路集团有限公司办公厅,委机关各部门、直属各单位:


近年来,各地区各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中华民族大团结的旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步创建工作,涌现出一批民族团结进步先进典型,为各族干部群众树立了榜样,增进了各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,激发了全社会共同团结奋斗、共创美好生活的热情,有力推动民族团结进步事业呈现新气象、迈上新台阶。


为激励先进,示范引领,经过严格评选,国家民委决定命名北京市密云区古北口镇等283个地方和单位为第十批全国民族团结进步示范区示范单位,命名有效期5年。希望被命名的地方和单位珍惜荣誉、再接再厉,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化内涵、丰富形式、创新方法,探索更多经验、争取更大成绩,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为新时代党的民族工作高质量发展作出新的贡献。


各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和中央民族工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。按照新的测评指标体系,以增进共同性为方向,打造民族团结进步创建升级版。创建工作要进一步突出主线,把铸牢中华民族共同体意识的实效作为核心评价标准;进一步突出分类指导,东中部和西部地区、各行业领域要立足实际、结合特点、因地制宜深化创建;进一步突出守正创新,在抓实抓好“规定动作”的同时,鼓励在“自选动作”上创新出彩,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,推动新时代党的民族工作高质量发展,汇聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。


国家民委

2023年1月11日




具体名单如下

第十批全国民族团结进步示范区示范单位名单

云南省)


保山市

临沧市

西双版纳傣族自治州

昆明市富民县

昆明市五华区

昭通市镇雄县

红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县

文山壮族苗族自治州广南县

普洱市江城哈尼族彝族自治县

德宏傣族景颇族自治州芒市

大理白族自治州南涧彝族自治县

怒江傈僳族自治州泸水市

迪庆藏族自治州香格里拉市

丽江市古城区

云南民族大学

丽江华坪女子高级中学


2023年云南省政府工作报告指出

过去五年

云南省民族自治地方经济增速

高于全省平均水平

13个州市和100个单位创建成为

全国民族团结进步示范州市和单位


未来五年

云南要在“三年上台阶”基础上

再通过两年努力

推动现代化经济体系建设取得重大进展

地区生产总值达到全国中位水平

居民人均可支配收入达到全国平均水平

我国民族团结进步示范区建设取得显著成效


2023年

云南省要全面推进民族团结进步事业

●实施“枝繁干壮”工程,广泛开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育


●持续实施“十县百乡千村万户”示范引领工程,高质量建设374个现代化边境幸福村。


●实施“石榴红工程”和各民族交往交流交融“三项计划”,建设边境民族团结进步模范长廊,打造民族团结进步创建工作升级版。


●坚持我国宗教中国化方向,实施“润土培根”工程,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。



图片

祝贺!!


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号