请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市盲协举办网络迎新春晚会

作者:曾润民 来源:丽江日报 时间:2023年01月20日 09:58

“又是瑞雪飘飞的季节,又是辞旧迎新的时刻。回顾过去,我们不负时光,展望未来,我们豪情满怀……”1月15日晚7点30分,随着两位主持人激情满怀的开场白,丽江市盲协在“丽江盲友之家”微信群举办的网络迎新春联欢晚会正式开始。170多名盲人朋友相聚在网络世界里,聆听了16名视力残疾人带来的20个精彩节目,他们以独特的方式喜迎即将到来的新春佳节。这台晚会不仅丰富和活跃了丽江盲人文化生活,也展示了丽江盲人艺术才华,发现了更多的丽江盲人声乐人才。

丽江市盲人协会主席林金江与盲人按摩师和七九在主持网络迎新春晚会。(本报记者 曾润民 摄)

晚会在《春天的故事》歌曲中拉开了帷幕。演唱者和洁琼见证了丽江按摩行业20多年的发展过程,她是丽江第一个取得盲人医疗按摩资质的医师,也是丽江第一家盲人医疗按摩所的创办者。作为丽江盲人优秀代表之一的她,无论是歌声还是她的人生故事,都让人感动和震撼。

和洁琼是丽江第一个取得盲人医疗按摩资质的医师,也是丽江第一家盲人医疗按摩所的创办者。(本报记者 曾润民 摄)

“我是随风飘摇的野花,我是眷恋着天迹狂沙的野花,不恋世间的繁华,哪怕笑我是傻瓜 ,我依然绽放最美的年华……”中途失明的苏丹,对野花情有独钟,她曾说必须像野花一样坚强生长、勇敢绽放。她用心演唱《野花》,用歌声诠释着质朴、坚韧又富有生机的灵魂。

2022年5月13日,和七九在大研纳西古乐演奏会的舞台,为盲人朋友献唱。(本报记者 曾润民 摄)

从小就失明看不见世界的和七九,音乐是他在黑暗世界的寄托,音乐给他的生活带来了希望。他离开家乡永胜来到丽江参加按摩培训后成为一名按摩师。工作之余,他常陶醉在音乐的世界里,他最喜欢唱的是纳西歌曲。去年5月13日,他参加了丽江市盲协组织的助盲系列活动,在大研纳西古乐演奏会的舞台,为盲人朋友献唱;盲人按摩师木星不仅与大研纳西古乐会的艺人们同台演奏,而且用笛子独奏《浪淘沙》。当天,大研纳西古乐会会长、音乐民族学家宣科先生坐着轮椅来到现场,观看了和七九、木星等盲人朋友的演唱和乐器演奏,并给予了肯定和鼓励。其实早在20世纪80年代,宣科先生就曾为被称之为“玉龙雪山下的张海迪”、丽江第一位盲人按摩师唐丽最喜欢的歌词《我心中的世界》谱曲。该首歌激励着她面对坎坷的命运,努力活成了最美的自己。宣科先生已于1月13日因病去世,但盲人朋友不会忘记宣科先生的关爱和鼓励,激励着他们在黑暗的世界勇敢前行。

2022年5月13日,盲人按摩师木星与大研纳西古乐会的艺人们同台演奏纳西古乐。(本报记者 曾润民 摄)

“玉龙雪山下的张海迪”、丽江第一位盲人按摩师唐丽。(记者 曾润民摄)

在此次晚会上,和七九带来了纳西歌曲《牵挂》《回家》,木星用笛子独奏了《山坡羊》、唐丽演唱了《我心中的世界》。

华坪盲女孩王琪,20年来在昆明求医求学,为能给妈妈分担生活压力,她克服了身体的障碍,历经万难学会了制作串珠饰品,贴补家用。多才多艺的王琪带来了散文诗朗诵《春天里的希望》和吉他弹唱《这世界有那么多人》,她动听的声音鼓舞着大家,即使生活在黑暗的世界,也要坚强努力地活着。

盲人按摩师子勇为迎新春晚会作网络运行保障。(本报记者 曾润民 摄)

来自宁蒗90后彝族青年盲人按摩师马傲,喜欢文学创作、音乐、弹得一手好吉他,他带来了独唱《蓝莲花》;经常帮助乡亲们解决农具电机方面问题的白族盲人按摩师姚云清,有一手弹三弦唱白调的绝活儿,他带来白族三弦琴弹唱《小心肝》;远在江苏苏州的丽江籍彝族盲女孩李比落努力创造属于自己的奇迹,她用歌声演绎生活的悲欢与收获、希望与热情,她带来了独唱《传奇》;丽江新一代盲人文艺青年罗紫涵,开店做按摩、文学创作两不误,他带来自己原创散文诗朗诵《相信未来》;朱玉全的葫芦笙舞曲《阿瓦人民唱新歌》,和明龙的洞箫演奏《看我跃马扬鞭》,猫成军的傈僳语说唱《阔时酒歌》和独唱《最美的歌儿唱给妈妈》等节目,都非常的精彩,他们用双手和歌声,谱写出属于他们的旋律与故事,弘扬了“敢为、求实、超越”的残障者精神。

丽江市盲人协会主席林金江与盲人按摩师和七九在主持网络迎新春晚会。(本报记者 曾润民 摄)

“虽然,我们看不见百花争艳,但我们能听到春风的呼唤;虽然,我们看不见白云蓝天,但我们能感受到春光的灿烂;虽然,心灵的窗户已被无情的拉上了窗帘,但心中的太阳,人间的真情,依然会带给我们光明和温暖……”作为首次丽江盲人网络迎新春节晚会的策划者、主持者的丽江市盲协主席林金江在晚会上带来了诗朗诵《人世间的春天》,她声情并茂的朗诵深深打动了群里的所有盲人朋友。为了晚会的顺利举办,林金江与同是主持人的和七九在幕后默默做了许多工作,如收集整理筛选盲人朋友精心录制的视频和音频;为了现场主持时配合更默契,他们反复练习。还有盲人按摩师子勇为网络安全运行全力做好保障。

两个小时的演出,“丽江盲友之家”微信群的盲人朋友们认真聆听了每个节目,他们认为举办这样的活动不仅展示了盲人朋友的才艺,也丰富了他们的精神生活,让他们黑暗的世界充满了希望。

应邀进群参加晚会的省、市、县(区)残联领导对晚会的成功举办表示了肯定。省盲人协会秘书长王经府说:“晚会办得热闹,办出了新意,更办出了年味。这得益于为举办晚会努力付出的整个团队,得益于丽江市盲协全体会员积极参与和团结一致,也离不开市、区残联的大力支持。”

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号