请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

著名作家阿来走进丽江古城文化新地标

作者:李映芳 来源:丽江日报 时间:2023年01月16日 09:24

1月13日上午,古城的第28个文化院落——诗云书社西南分社丽江古城开馆,下午便举行了第一场文化沙龙活动。


图片

著名作家阿来在诗云书社作讲座。(本报记者 李映芳 摄)


中国作家协会副主席、四川省作家协会主席、中国作家协会少数民族文学委员会主任、茅盾文学奖和鲁迅文学奖获得者阿来,在诗云书社为听众带来一场精彩讲座。阿来深入剖析了“地方性知识与文学写作”的关系,点出了“边疆文学”在社会发展进程中不可或缺的影响。


“对丽江文化发生兴趣”


1984年,阿来第一次来丽江,此后,前后20多次重访。


图片

河南大学特聘教授、北京大学新诗研究所研究员、博士生导师耿占春(左一)主持讲座。(本报记者 李映芳 摄)


与丽江初次邂逅的阿来就爱上了这片土地。2012年七八月间,阿来从成都至武威,随后又到丽江,做一些关于藏文化边缘区的相关调查。因为现有材料多从书面上来,从书上搜得材料后,他就想着到这些事实的发生地,亲自感受一番。阿来到丽江后,丽江有关部门邀请他写一些关于丽江的文章。几番走访,他写出了两万字的随笔《丽江集》,散文名篇《一滴水经过丽江》便收录其中。2018年,《一滴水经过丽江》被编入语文教材。


四方街放水冲街的画面给阿来留下了很深刻印象,之后是跟着书籍,跟着徐霞客、洛克、顾彼得等所著的书中去慢慢走近它,了解它。


“著名的史学家、民族学家、语言学家、教育家方国瑜先生,是西南民族史的开拓者、云南地方史的奠基人,留下了丰硕学术成果。我每次来丽江古城从方国瑜故居门口经过,觉得很温暖。”阿来说。


阿来表示,真正喜欢一个地方,该是从对那里的文化产生兴趣开始,静下心来,翻开书本,通过阅读了解那里的文化是很重要的。


“小资情调的作家或许来丽江只写写怎么逛玉龙雪山、丽江古城,喝喝咖啡、走走酒吧,很难关注到当地的生活,这并不是真正的文学创作。”阿来说。


“和而不同的文化交融”


讲座以《地方性知识与文学写作》为主题展开,阿来围绕“世界文学中的东方主义”和“中国文学中的边疆主义”两个概念,立足自身,畅谈边疆文学、少数民族文学创作。


图片

现场观众认真听讲。(本报记者 李映芳 摄)


谈到边疆文学,阿来认为这里的“边疆”指的不仅仅是祖国的边疆地带,不同民族地理文化之间形成的不同文化地带都是“边疆”。不同文化在冲突中交融,在交融中冲突,这个地带有意思、有活力,有无穷的可能性。他说,如果孤立地去看一个区域的文化,那就很容易陷入一种狭隘的认识误区,会产生过度自我文化认同、自我边缘化、自我孤立化的问题。


“写作是一个学习、思考、产生想法的过程,没有灵感一说,如果等着灵感来,就永远不会有灵感出现。”阿来坦言,自己30多年的创作历程中,让多元文化融合、并存、发展,也是他在创作和经历中所坚持的信念。


阿来认为,对丽江古城来讲,旅游业已经得到充分发展,如果想进一步挖掘,就必须把重心放在文化上,重点关注文化旅游资源的深度开发。让大家了解当地人的精神和情感世界,把这片土地的历史文化、学术观点来梳理呈现,让游客通过阅读的方式深入了解。现在有一个词叫“深度旅游”,深度旅游就是深入文化。


图片

书社一角。(本报记者 李映芳 摄)


“通过阅读,了解丽江,爱上丽江”


据了解,诗云书社内有着大量的有关边疆文学、民族学、人类学等学科的书籍,可为游客和读者们了解丽江、乃至中国西南地区的丰厚的历史文化和多元、多彩的民族文化提供可靠的文本。


书社负责人表示,诗云书社将扎根丽江,挖掘、整理、弘扬民族文化,为丽江世界文化旅游名城建设舔砖加瓦。让人们通过阅读,更加深入的了解丽江,爱上丽江。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号