请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

结茧、破茧、化蝶——在丽江市烟草专卖局学习贯彻党的二十大精神,开展“能力 不足、本领恐慌”大讨论评比活动会上的主旨演讲

作者:丽江市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理 马文广 来源:丽江日报 时间:2022年12月02日 16:23

每个人都希望展现自身的价值,每个人都想有绚烂美丽的人生。当一只漂亮的蝴蝶飞过你的面前,把五彩斑斓舞动于天地之间,让人羡慕不已,浮想翩翩。但谁又会想想,一条毛毛虫要经过什么样的经历,通过什么样的历练,才能完成化蝶之前的结茧和破茧,从而在花间枝头自在翩跹。

丽江市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理马文广作“结茧、破茧 、化蝶”为题的主旨宣讲。

美丑之别

你可能会说毛毛虫丑陋恶心,但会说蝴蝶也丑陋恶心吗?没有毛毛虫,哪来的蝴蝶。人类还不是从全身长满毛的动物演化而来。美与丑是相对的,是人们对事物不同层面、不同角度的看法和评价。一个相貌丑陋但内心充满阳光、仁爱、善良的人,你说他是丑还是美?一个貌若潘安但内心却充斥阴险、卑鄙、歹毒的人,你说他是美还是丑?

如果把人比喻成毛毛虫,那么,是不是每个人都会蜕变成美丽的蝴蝶,在职场中才华横溢,人生绚烂美丽?不一定。

破立之间

毛毛虫要经过结茧、破茧、化蝶才能以美丽的姿态遨游天地,一个人何尝不是如此,一个企业何尝不是如此。个人、企业只有像毛毛虫一样结茧、破茧、化蝶,通过历练、锤炼、淬炼,才能展现自身和企业的价值,彰显多彩人生和企业荣光。历练就是要经受风吹日晒雨淋,历经生活的酸甜苦辣,尝遍世间百味,饱受事物兴衰;锤炼就是要经过水深火热,接受外部刺激、压力、冲击和打击;淬炼就是通过外在条件环境去除体内杂质,去粗存精、去杂存真。

不是每一条毛毛虫都能够完成结茧、破茧、化蝶,有的长眠在结茧过程中,有的僵化在破茧历程中,有的腐朽在化蝶蜕变中。化蝶后,有的不好看,有的美丽漂亮。我们的干部职工和企业何尝不是如此。如果把干部职工比作毛毛虫,我们是主动结茧还是被动结茧?结成茧的质和量如何?我们是主动破茧还是被动破茧?破茧的质和量以及火候如何?我们是主动化蝶还是被动化蝶,是粗制滥造还是精雕细刻?这其实就是统筹主动与被动、量变与质变、因与果的关系。三者互相交织、相辅相成、互为因果。

结茧之旅

结茧是是决定化蝶的前提和条件。那么,为什么要结茧?怎样结茧?结什么样的茧?首先我们可以定义一下什么是茧。蚕宝宝或者毛毛虫长到一定程度后,会吐出丝将自身包裹起来,形成一个具有硬壳的蛹,这里谈的茧,可以理解为虫体外面蛹的硬壳和丝的“包裹”复合体。对于干部职工来说,“茧”可以理解为成长历练过程中的逆境、困难、压力、牺牲、付出,以及自身所练就的能力和本领。有人会夸大遗传基因的决定因素,但内因固然重要,外因更为重要。人要在世上练,刀要在石上磨。一条毛毛虫不是随随便便就能变成美丽的蝴蝶,一个人也不是那么轻轻松松就能实现华丽蜕变。“故,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。

结茧之旅可能面对逆境、挑战,可能充满压力、困难,可能需要牺牲、付出,但是,为了实现个人和企业的蜕变升华,我们要主动结茧,主动适应困难、逆境,提升本领、能力;我们要主动给自己施压、加压,主动牺牲、付出,在职业生涯的各个阶段争取主动,变被动为主动,争当时代的“弄潮儿”;我们要沉得住气、静得下心、耐得住寂寞,有意识地给自己创造挑战、困难、逆境,在一次次战胜挑战、适应逆境的过程中实现自身的历练、锤炼和淬炼,在危机中育先机,在变局中开新局,为破茧夯实基础,厚实积淀,不断提升本领能力。

结茧之旅不易,主动结茧不易。如果方法不当,结出的茧要么过松过散,不紧密严实,化蝶的效果就不会好;要么太过严实,密不可破,会长眠在结茧的过程当中。因此,给自己施压、加压和创造挑战时,也要考虑自身实际情况,讲究质量,因人而异,因时而异,循序渐进。

破茧之难

结茧不易破茧难。破不了茧就有僵化在破茧历程中的危险。破茧的历程也存在主动与被动、量变与质变、因与果的关联。我们要主动寻求和把握破茧的时机,掌握好破茧的火候,就像炒菜时要掌握好火力的大小和时间长短。比如,丽江烟草的改革创新就是一项主动与被动、量变与质变、因与果的系统工程,对于推动的时机,方法的运用,尺度的把握,方向的矫正等等,既不能无动于衷,也不能操之过急,更不能盲目乱干。而是要统筹规划,对症下药,精准施策。我们的功能团队建设如此,体制机制完善如此,人才队伍的职业规划也如此。

破茧,破冰,破题,关键在“破”。破茧之难在什么地方?我认为,难就难在敢不敢破,会不会破,能不能破。

多年贴在丽江烟草身上厚厚的倒数标签、负面标签算不算是一种“茧”?多年在企业管理过程中形成的惯性思维、顽疴旧疾算不算是一种“茧”?多年在企业管理过程中形成的“内外勾结”“里应外合”“盘根错节”算不算是一种“茧”?多年在企业管理过程中形成的“小山头”“小团伙”“小圈子”算不算是一种“茧”?面对这样的“茧”,请同志们扪心自问,我们敢不敢破、会不会破、能不能破,什么时候破、用多长时间破、怎么破,大家是否静下心来认真思考过?我们要把“丽烟答卷人”作为破茧之志,把创新驱动企业发展作为破茧之策,把“四个少一些多一些”(少一些指责、多一些肯定;少一些自大、多一些谦和;少一些推诿、多一些牺牲;少一些内耗、多一些团结)、“四个少一分多一分”(少一分猜忌、多一分鼓励;少一分举报、多一分理解;少一分抱怨、多一分担当;少一分懈怠、多一分作为)作为破茧之情,把“四大”(大纪检、大监督、大审计、大规范)、“四为”(为烟农解难、为烟农画像、为烟农出彩、为烟农点赞)、“四帮”(帮客户规范、帮客户管养、帮客户盈利、帮客户成长)、“四能”(能为市场净化监管、能为地方打假破网、能为社会构建和谐、能为两烟保驾护航)规范服务体系作为破茧之能,把“精特优、严细实、敢会能”作为破茧之行,持续提升本领和能力。只有这样,我们的同志才会进步,我们的企业才会有希望,丽江烟草才会破茧化蝶。

化蝶之韵

化蝶就是化身成蝶。而“韵”字有美、高雅、精气神、和谐等意思。但破茧之初,蝴蝶不会一下子飞出来。它还需要有一个去粗存精、去杂存真的淬炼阶段,需要一个养精蓄锐、蓄势待发的过程。金属经过反复淬炼,混合物经过多次萃取,剔除和离析其中杂质,才能变得更纯。

一个人的美、标致、高雅、有魅力不是一天两天就能形成,一个企业要充满精气神、和谐、有影响力,也不是一天两天就能实现。破茧成蝶的过程,其实就是去粗存精、去杂存真的过程。个人和企业如果存在政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯,那么个人和企业是难以实现破茧化蝶的,有可能僵死和腐朽在化蝶的蜕变过程之中。

丽江烟草要想实现破茧飞舞,不能只是部分化蝶,而要整体化蝶。事物总是在变化中发展,在发展中变化。比如说,有的部位开始化蝶,会不会有的部位却被细菌感染,开始坏死、僵化?习近平总书记多次讲到,我们要有“刮骨疗毒、猛药去疴”的决心和“刀刃向内、壮士断腕”的勇气。被病毒感染的部位就要猛药去疴;坏死和僵化的部位就要刮骨疗毒。丽江烟草要想真正实现蜕变化蝶,有些“外科手术”是必须做的。通过“手术”实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

舞动之基

在新一届党委班子的带领下,丽江烟草全体干部职工经过一年的蜕变之旅,在企业生产经营管理全过程均取得长足进步。然而,我们的许多工作仅仅处在结茧、破茧的阶段,只是在一些部位开始出现化蝶的迹象,距离化身成蝶还需要有不断的历练、锤炼和淬炼。在个人和企业的蜕变过程中,要处理好个人与整体、局部与全局、当前与未来、短期与长期的关系;要坚定破茧之志,推进破茧之策,倡导破茧之情,提升破茧之能,稳健破茧之行;要通过一次次的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,化蝶蜕变才会成真。我们只有在政治素养、理论水平、专业能力、实践本领上能够跟上时代发展的步伐,才能从真正意义上消除“能力不足、本领恐慌”。

“两烟”规模我们比不过“昆、玉、曲”,打假破网比不过“普版德”,都是全省倒数。那么,我们在全省烟草商业能够比什么?我们可以比党建纪检、企业管理。通过一年多的努力,我们确实在党建、纪检和企业管理上取得显著成效。但丽江烟草不可能一直都会有许多亮点和特色,今年我们在党建、纪检、企业管理上取得了成绩成效,那么明年、后年呢?我们要把当前取得的成绩、成效作为原点,把丽江烟草的事业向广度推,向深度挖,向高度拔。把取得的成绩和经验吃足、吃够、吃透,而不是放在档案馆里、抽屉里。1953年4月25日,两位分子生物学家沃森(美国)和克里克(英国)在《Nature》(《自然》杂志)发表了仅有900多字的文章《DNA双螺旋分子结构》。今天的分子生物学、遗传学、生理学、基因工程、生物工程、酶工程等研究领域都是建立在这“半篇纸”的基础上。也就是说,后人在 DNA双螺旋分子结构的基础上从广处推,从深处挖,从高处拔,把它吃足、吃够、吃透,未来还要一直吃下去。我们取得的特色、亮点同样如此,我们是否真正明白了其中的技巧和道理?

党的二十大已经擘画好宏伟蓝图,我们要以坚定的历史自信展望和编织未来。学“五史”、强信念,答好砥砺奋进的历史卷,走稳新征程赶考路,做合格的丽烟答卷人。总结一年多来通过共同努力取得的成绩和成效,实践证明,丽江烟草人是想干事、能干事、干成事的,丽江烟草的企业自信和底气空前增强。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们要清醒地认识到,越是向前走,越是发现曾经存在的诸多问题仍然没有得到解决;越是向前走,越是面临着新的风险挑战。但我们决不能退缩,决不能松口劲、歇一歇,我们要一茬接着一茬干,一件接着一件办。丽江烟草人淳朴、勤奋、包容、自信,具有许多鲜明的特点和品质。步入新的发展阶段,丽江烟草全体干部职工要答好考卷,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。面对“五个心目中的自省”,要增强志气、骨气、底气;面对困难和挑战,要不信邪、不怕鬼、不怕压;面对赶考路上的新答卷,要牢记“五个必由之路”,团结奋斗、矢志不渝、笃行不怠。

新的赶考路上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态,埋头苦干,担当作为;新的赶考路上,我们要风雨同舟,心心相印,栉风沐雨,淬火成钢;新的赶考路上,我们要永远保持赶考的清醒和谨慎,奋力书写优异卷,不断把我们的事业推向前进。

全面建设社会主义现代化国家的号角已经吹响。新征程上,丽江烟草的全体干部职工要争做最拼最实的赶考人、答卷人,以优异的成绩谱写丽江烟草新的、绚丽多彩的美好篇章。我深信,只要我们坚定信心,同心同德,埋头苦干,奋勇前进,丽江烟草人一定能够破茧成蝶,在新时代的壮美天地间翩翩起舞,实现梦想。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号