请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

市人大常委会在中国法学会立法学研究会学术年会中交流立法工作经验

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年11月30日 16:16

本报讯(记者 和丽芬) 11月26日至27日,以“新时代的立法理论与实践”为主题的中国法学会立法学研究会2022年学术年会在昆明召开。

市人大常委会相关同志作交流报告。(市人大常委会办公室  供图)

会议采取线上线下相结合的方式,在昆明理工大学设置主会场,全国各地280余位立法学研究者与立法实务工作者通过线上线下相结合的方式参加会议,8万余人通过网络平台观看会议直播。此次学术年会分为新时代立法的理论与实践、立法体制机制技术、地方立法和重点领域、新兴领域、涉外领域立法四个分论坛。

市人大常委会在会上作重点交流报告。在地方立法分论坛上,市人大常委会法工委熊震以“设区的市立法起草阶段人大提前介入问题探析——以2022年《丽江市拉市海保护条例(草案)》立法起草工作为例”为题,详细介绍了丽江市人大常委会行之有效的全过程提前介入政府阶段立法实践经验,对设区的市人大在地方立法工作中如何更好地全过程提前介入、充分发挥人大主导作用进行了重点说明。

2022年以来,市人大常委会始终坚持全过程提前介入参与地方立法,从立法工作规划和计划的起草、调整开始全过程提前介入,加强协调指导,整合立法资源,节省立法成本,充分发挥市人大在地方立法中的主导作用。市人大常委会在地方立法中的这一实践经验,在此次学术年会上受到高度关注和肯定。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号