请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

帮助盲人提升技能,这场培训很暖心......

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年11月30日 16:12

本报讯 (记者 曾润民)“通过培训,我学到了很多实用的按摩手法。学好按摩手法,才能更好地为顾客服务。”11月25日,金曙盲人按摩馆的高级按摩师余月皓在丽江市残联盲人按摩提升培训(第二期)结业典礼上如是说。

丽江市残联负责人为学员宣讲了党的二十大精神。(本报记者  曾润民 摄)

由丽江市残联主办, 昆明五华区航希职业培训学校承办的2022年丽江市残联盲人按摩技能提升培训分2期进行,第一期于11月2日至8日在华坪县举办,有16名盲人按摩师参加;第二期于11月19日至25日在古城区举办,有 29名盲人按摩师参加。此次培训旨在帮助提升盲人按摩从业人员的业务能力和综合竞争力,同时,为盲人按摩从业人员提供一个相互交流和学习的平台,促进全市盲人就业工作健康发展。

据昆明五华区航希职业培训学校工作人员马丽琼介绍,华坪县的授课教师由主任医师传思伦担任,古城区的授课教师由副主任医疗按摩师、保健按摩高级考评员王琦担任。两位授课教师理论联系实际、按需施教,运用按摩基础知识、中医基础理论、经络腧穴学基础知识等,对如何治疗常见病如腰痛、颈椎痛、膝关节痛、坐骨神经痛等进行了详细讲解,并结合实际操作示范,手把手指导,充分调动了学员学习的积极性。

在实操课上,王琦为学员讲解示范按摩手法在实操课上。(本报记者  曾润民  摄)

王琦长期从事盲按培训工作,有着丰富的教学经验。他所教授的按摩手法具有针对性强和实用性较高的特点,加上他幽默风趣的授课模式,深深地吸引了参加培训的学员。学员们在理论课上认真聆听;在实操课上虚心请教,认真练习。

按摩师杨勇说,他一直听王琦老师的网课,没想到这次培训能面对面听王琦老师讲课并和他深入交流。此次培训内容丰富,实用性很强,他学到了一些实用的按摩手法。按摩师徐国文说:“通过王琦老师的讲解,明白了按摩中要会用巧力,这样才能不给自己的身体带来损伤,同时也能更好地为顾客服务。”

“受新冠疫情的影响,盲按店的生意受到了一定冲击。通过培训,提升了按摩技能,增强了服务意识。我们将更加积极乐观、努力地面对生活,为顾客提供更专业、更贴心的服务。”盲人按摩师和丽华说。

工作人员为学员测量体温。(本报记者  曾润民  摄)

在培训期间,昆明五华区航希职业培训学校工作人员马丽琼全程跟班服务。培训班专门制订了新冠肺炎疫情防控应急处置预案,学员每两天做一次核酸检测,每天两次测量体温并做好体温记录,配备免洗手消毒凝胶、口罩等常用医疗物资及药物,学员培训期间全程佩戴口罩。在课余时间,马丽琼还组织学员开展做操、唱歌、打跳、跳绳等文体活动。各种暖心的服务,让学员们深受感动。

在11月25日举行的丽江盲人按摩技能提升培训结业典礼上,丽江市残联理事长张军等为培训学员发放了结业证书。张军还为培训班学员宣讲了党的二十大精神。

“市盲人协会将把学习宣传贯彻党的二十大精神与业务工作相结合,立足工作岗位,以高质量服务推动盲人按摩工作。”丽江市盲人协会主席林金江说。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号