请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

精神文明建设|胡邦红家庭:绿色环保,从我做起

作者: 来源:丽江市妇联 时间:2022年11月16日 09:03

“绿色环保,从我做起”,这是华坪县发展和改革局干部胡邦红一家三口人的一句响亮的口号。胡邦红是华坪县发展和改革局一名干部,丈夫是华坪县人民医院职工,女儿是一名二年级的小学生,多年来,胡邦红家庭成员积极参与环境保护工作,具有良好的社会公德,自觉维护公共环境,家庭成员具备一定的环保知识,宣传环保,关心环境质量,维护生态平衡。


图片

营造绿色氛围,引领绿色新风尚

胡邦红家住华坪县中心镇兴隆社区河滨花园小区,是一幢3层楼的小庭院,多年来,她积极参与小区绿色创建工作,家居环境也越来越绿色自然舒适,她常说“生活在绿色盎然的环境,我们的心也变成了绿色的了”。胡邦红家里在洗衣物、洗浴时,尽量使用香皂、药皂、洗衣皂等,在清洁餐具卫生设施时都选用无磷洗衣粉和含氧清洁剂,她通过自己使用的效果和经验,经常向亲戚朋友及周围熟悉的人讲解如何使用环保型卫生用品。她总把家里打扫得整洁有序,小楼庭院门前花园零零碎碎种着很多小树、小花,在屋内主要是放些小盆栽,这样既不占地方,而且还能美化家里的环境,净化家里的空气。她丈夫常在房前屋后栽种各样花木,一年四季争芳斗艳,引来许多鸟儿在树上每天欢唱飞跃,令人赏心悦目、心旷神怡。只要到过胡邦红家的人都会为她家中的环境所吸引,因此周围邻居也特别喜欢到她家来玩,既可以欣赏美丽景色呼吸新鲜空气,也可以听她丈夫讲讲栽培花木的心得,鼓励邻居在各自的房前屋后种些花木以美化环境。除了把自己家里打扫干净、装扮漂亮,胡邦红家庭成员也不忘庭院之外的小区道路,每天勤于打扫,保持一尘不染。小区居民看在眼里,记在心里,自然也就不忍心在路上乱扔脏物和废弃物了。正是这样一个普通的家庭在营造绿色家园的同时,引领着整个小区的绿色家庭创建,形成保护绿化人人有责、家家参与的小区风尚。


图片

自觉培养环保习惯,坚持从生活点滴做起

胡邦红和她的丈夫在家庭中带头开展环保行动,并用自己的行为习惯去教育、感染孩子,从小养成良好的环保习惯,经常提示家庭成员在各方面从环保定位,从思想上营造绿色氛围,从实施中创建绿色家庭。平时注重学习和运用环保知识,常年购买阅读绿色食品、环保家电、环保装修、家庭节能小窍门等书籍,并把环保落实在行动上,处处以环保标准为依据,在节能方面,家里的厨房和厕所都按上节水龙头,大厅里使的是节能灯,并养成随手关灯的习惯,上班出行也是选择了新能源汽车。平时,用过的洗菜水和洗衣水都存着用来拖地,淘米的水用来浇灌花木。用她的话说,这是“废物利用”。她常常提着个菜篮子去买菜,减少一次性产品的消费,降低白色污染。受其影响,很多一起上街买菜的都提上菜篮子。她还积极地向亲戚、朋友们宣传使用环保产品的理念。


图片

大力开展“绿色行动”,努力营造舒适环境

胡邦红家庭居住环境优美,同丈夫、女儿一起精心规划设计建造了一个约30平方的“家庭绿化园”。走进庭院,首先映入眼帘就是满园的绿色,令人惊叹。庭院花草树木合理搭配,有月季、金桂、咖啡树等各种花卉、树木,煞是好看,四季常绿。家里居室宽敞,家具简单得体,色彩和谐,摆放有序,绿色盆栽,给家人营造了舒适的生活空间。胡邦红每隔半个月都要往花店里去转一转,物色一些自己喜爱的花草树木,将不同季节盛开的花木合理搭配,选择一些不同功效的花草放置在室内,如吊兰、绿萝,能“吞食’室内一氧化碳、甲醛、净化空气,不管你何时进入她的庭院总能感受到花香扑鼻。还常常和左邻右舍讨论种花种草的经验,让朋友也来感受绿色带来的快乐。在她的影响下,左邻右舍都给自家小院种上了花草,为整个小区增色不少。


图片

树立环保意识,热情参与环保宣传和监督

胡邦红家庭成员经常参与单位或者小区举办的公益活动,特别关注宣传环保问题,具有很强的环保意识,时时处处关心环保,宣传环保,监督环保。在父母带动下,上小学二年级的女儿也常常参与学校环保活动,实行“全家总动员”绿色环保行动。胡邦红一家人生活态度积极健康,家庭和睦、互敬、民主,一直以“和为贵、兹为本”为生活理念,尊老爱幼,深得邻居的好评,她们全家始终以健康积极的实际行动投入生活、学习、工作,提倡文明健康的生活方式,并影响着周围家庭,成为大家学习的典范。


胡邦红说:“虽然,我的力量微不足道,我们一家的力量微不足道,但努力的过程是快乐的”,我们相信,我们一家人的一言一行、一举一动必然会影响周围更多的人。只要人人都来参与绿色行动,我们小区、包括社区环境建设一定会越来越美,我们的社会必然更加美丽、和谐。


胡邦红家庭荣获2022年丽江市民族团结“绿色家庭”称号


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号