请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【乡村振兴】张庆宝:大学毕业当烟农,开拓出广阔天地……

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年11月14日 10:41
图片


大学毕业生、村委会副主任、县乡村振兴人才库成员、合作社执行经理、烟农……很难想象,这么多身份都是同一个人,他就是玉龙县九河乡中和村烟农张庆宝。


在村里人眼中,他是带动大家种烟、大学生;在合作社工作人员眼中,他是能协调各项事务的“多面手”;在当地烟草公司眼中,他是带动烟农落实各项技术措施的模范;而在他自己看来,他只是一个普普通通的农民。


图片

张庆宝在查看烟叶长势。


用行动带动乡亲


34岁的张庆宝,年纪轻轻,却是个有着10年种烟经验的“老手”了。


“2010年我大学毕业,没有找到合适的固定工作,就在城里打工,连换了几份工作,赚来的钱只够生活开支。后来爹妈身体不好,我回村看他们,就动了在村里找事做,也方便照顾爹妈的念头。”说起曾经,张庆宝显得云淡风轻。


2012年,张庆宝开始试种烤烟20亩,在当地烟站技术人员的帮助指导下,他很快掌握了种植技术,当年就赚了4万多元。“虽然第一年种烟就给我带来了很好的收益,比我在城里打工好多了,但我们乡离城近,村里的很多农户,特别是年轻人都到城里打工了,村里种烟的人也越来越少,我也在想还要不要留下来种烟。”虽有动摇,但张庆宝念及父母无人照顾,还是留在村中继续种烟。学历高、学习知识和接受新鲜事物能力强的张庆宝,很快便成了村里的种烟能手,并带动了留在村中的10几户农户一起种植烤烟。


2016年,张庆宝参与组建了九河乡香柏农业专业合作社,并被推选当了合作社理事。当年,当地烟草公司依托合作社平台,在九河乡大力开展了宜烟区域土地流转工作,同时有效整合了烟叶基础设施等资源,并推进宜烟区域土地承包经营权季节性地向次适宜烟区职业烟农和种烟能手流转。张庆宝也承包了80亩土地种烟,率先在其烟田内先行示范开展了全过程机耕和机械化移栽,并全面落实了烟草公司推行的包括秸秆还田、有机肥施用、蚜茧蜂生物防治、农药包装回收、生物质能源烘烤等清洁生产技术和土壤保育、农家肥堆捂、平衡施肥、滴灌条件下水肥一体化等绿色生产技术,成了烟草公司推行“公司+合作社+职业烟农”种植主体的典型代表。


“那一年我的种烟效益最好,又动员我们乡里一些人种烟,还动员了很多不种烟的农户,加入了合作社机耕、植保、分级等专业化服务队,实现了在家门口就业。”在张庆宝看了,自己日子过得好了就要带动乡亲们一起过上好日子。


躬下身开拓广阔天地


2020年,新冠疫情来势汹汹,九河乡很多外出打工的年轻人留在了村里,这时已经是香柏农业专业合作社社长的张庆宝,动员了更多的人在村里种植烤烟,并到合作社就业。也是这一年,他通过考试当选九河乡关上村村委会副主任,并入选玉龙县乡村振兴人才库。


2021年,玉龙县将原有的6个烟农农业合作社合并成1个合作联社,张庆宝被选为执行经理。肩负更多责任的他,将足迹延伸到了玉龙县11个种烟乡镇,大力推进了合作联社专业化育苗、机耕、植保、分级、烘烤、运输等专业化服务及物资供应、技术培训、试验推广、有机肥及生物质燃料生产经营等业务,促进了全县4000多农户在合作社就业。


图片

张庆宝驾驶旋耕机作业。


这一年年底,当地烟草公司提出在九河乡打造全市第一个现代烟草农业综合示范区(以下简称示范区)的想法,张庆宝第一时间协调了合作社和九河乡中和村、龙应村村委会等部门,并在玉龙县烟草公司、玉龙县烟办的通力协作下,流转土地1326亩。


2022年,示范区投入建设,并引入种植管理水平高、生产技术专业水平强、守法诚信意识优秀的新型种植主体,创新探索一套适合玉龙烟区“整村土地流转+新型种植主体入驻”的组织模式,解决烟农年龄结构大、劳动力不足等棘手问题。并在示范区内按照“政府十烟草十合作社”的创新模式推进高标准基本烟田建设,实现千亩连片规模化生产,为烟农用好田好地种植烤烟提供保障。


“去年我种烟的亩均收入就已经从最初的3000多元涨到6000多元了,今年我在土地流转区域种植烤烟243亩,全程机械化种植,并将带头做好示范区内推进的生产组织模式创新、标准化生产引领、绿色生产技术集成、农艺农机融合、多元产业增收发展、植烟数字化引领六个示范,做好烟农榜样。”针对下步规划,张庆宝看向烟田坚定地说:“我们将在示范区全面推进玉米—烤烟、绿肥烤烟轮作,并在此基础上开展果蔬、菌类种植等多元化产业,带动更多的乡亲增收。”


图片


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号