请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

2022七彩云南格兰芬多自行车节丽江站鸣枪开赛

作者:和玉松 张小秋 来源:丽江日报 时间:2022年11月11日 14:21
11月11日,2022七彩云南格兰芬多自行车节丽江站鸣枪开赛。丽江站有394名选手报名参加,其中,国内参赛选手363人,港澳台及外籍参赛选手31人。比赛设长距离组(102公里)和短距离组(35公里)。作为赛事收官之战,丽江站是赛事里最困难的单站赛,海拔高、坡道密,是对选手们“6天4站”最好的终极考验,也是对格兰芬多“超长距离,伟大坚持”寓意的最好诠释。

图片

比赛在风景秀丽的丽江古城鸣枪开赛。(本报记者 和玉松 张小秋 摄)

无论是温婉秀丽的丽江古城,还是巍峨壮丽的玉龙雪山,都让无数的参赛选手为之着迷。从2014年首次落户云南起,丽江就是七彩云南格兰芬多最为亲睐的地方,第7年作为赛事的最后一个分站赛和收官之战,是选手们决出最终成绩的赛场,选手们将迎接“6天4站”最高光时刻的地方。

图片

张晓憬、余丽军、林志祥、刘中华等领导集体鸣枪宣布开赛。(本报记者 张小秋 和玉松 摄)

开幕仪式上,云南省体育局副局长张晓憬,丽江市人大常委会副主任余丽军、市人民政府副市长林志祥、市政协副主席刘中华参加开幕式,并集体鸣枪宣布开赛。

图片

参赛选手在丽江古城集结。(本报记者 和玉松 张小秋 摄)

赛道旁,身着纳西族服饰的群众翩翩起舞,蓝天骄阳下丽江古城温婉秀丽,大水车依着流水缓缓旋转,远处的玉龙雪山悄然而立,宛如画卷。出发等候区,选手们争先留影、相互寒暄,脸上洋溢着灿烂的笑容,眼里充满坚定的目光,摩拳擦掌跃跃欲试,丽江古城的“慢节奏”与赛事的活力四射交相辉映,别有一番风味。

图片

丽江自行车爱好者沈杰和队友们参加了长距离全站赛。

格兰芬多落户云南以来,为来自世界各地的万余名自行车爱好者提供了畅享骑行快乐、欣赏云南美景的良好体验。2021年赛事因疫情停摆,经过700多天的等待,今年赛事迎来重启。赛程设置为“6天4站”,分别为“战起抚仙湖”(玉溪澄江站)、“勇攀紫溪山”(楚雄站)、“驰骋洱海边”(大理站)、“决战牦牛坪”(丽江站)。

图片

丽江站赛道图。

许多车友把格兰芬多称为“格兰坡多”,其实一点也不为过,而丽江站则是名副其实的“课代表”。今年丽江站的赛道与2019年保持一致,长距离赛全长100公里,短距离为35公里。其中,爬坡王赛路段设置为长度29公里,累计爬升1400米,海拔从1700米至3100米。是今年四站比赛中路程最长、爬升最高、海拔最高的爬坡王赛道,名副其实的“魔鬼赛道”。选手们虽然爬着很累,但登顶后看到巍峨的玉龙雪山尽收眼前的美丽风景,就觉得值了。

图片

选手们从丽江古城出发。(本报记者 和玉松 张小秋 摄)

“拥有健康的体魄才能有机会去拥有完美的人生!”参加了全站赛的丽江自行车爱好者沈杰说,与其说格兰芬多是一场比赛,不如说是一次久违的聚会、一场狂欢的嘉年华,很多故友在这里重逢,也有很多人在这里相识。对于绝大多数参与者而言,来到格兰芬多往往不是为了骑的多快,而是为了骑得开心。所谓美好的生活,不就是前往不同的地方,遇见不同的人,经历不同的故事吗!


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号