请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

精神文明建设|和建龙家庭:勇毅坚韧 奉献持家

作者: 来源:丽江女性 时间:2022年11月09日 09:37

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温暖;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。


提起和建龙,认识他的人都会流露出羡慕的眼神,因为他拥有一个幸福美满的家庭。和建龙系丽江市公安局特警支队一大队副大队长,31岁的他自2011年从警以来,一直战斗在基层第一线,工作原因时常不能回家。妻子和占芳因养育子女,默默放弃了工作机会,甘愿做丈夫的贤内助,结婚7年来,在聚少离多的日子里,理解丈夫工作的艰辛,坦然面对生活中的酸甜苦辣,和家人一起筑起了和建龙背后坚实的盾牌。让他在短短的十年从警生涯中经历了不平凡的磨练,曾先后被云南省公安厅授予个人三等功一次,被丽江市公安局授予个人三等功两次,并在2020年云南省公安机关特巡警实战比武特警体技能项目中获得个人第一名的好成绩。

图片


+

刻苦锻炼,初尝“第一”滋味


和建龙、和占芳二人新婚才几个月,和建龙就因要参加特警技能培训而离家奔赴另外城市一个多月。年轻的夫妇第一次感受到离别的滋味,而也是那时,妻子得知自己有了身孕。和占芳没有半句怨言,让丈夫专心集训,最终和建龙在全市特警体技能比武中获得了第一名的好成绩。

图片


和建龙刚参加公安工作时,体技能方面并不突出,正是他怀着对警察这份职业的热爱和高度的自律,坚持刻苦锻炼,才取得了如今可喜的成绩。他说,我的身体条件并不是最好的,基础也比别人差,只是我想努力一把,让自己向更优秀的人靠拢。


+

请缨援外,男儿志在四方


作为一名普通的警嫂,和占芳所承受的压力不是一个普通家庭妇女所能承受得了的。由于公安工作的特殊性,和建龙长期的“五加二,白加黑”工作模式,致使与家人聚少离多,陪伴年迈的父母和幼小的孩子时间少之又少。结婚几年来,他们先后生养了一女一儿,妻子里里外外一肩挑,包揽家务,勤俭持家、照顾公婆,抚育儿女,团结邻里,她从未叫过苦,喊过累,她对家倾心全部,与邻里和睦相亲,总是以真挚的情感、博大的胸怀,对待周围所有的人,更是以这种无私的奉献的精神,默默支持着丈夫,与之共同热爱着警察事业,无怨无悔地支持着丈夫的工作,使丈夫及时、出色地完成了各项工作,逐渐成为公安战线的排头兵。她说:“我不能让和建龙为这些家庭琐碎的小事操心,他有更重要的事情要去做,我只是做了一个普通妻子应该做的事。”

图片

2018年,一个突如其来的通知,撼动着和建龙的内心,因工作需要,丽江需抽派民警去外地进行长达一年的值守。大多数民警一想到根本照顾不了家庭、对未知甚至充满了恐惧,都犹豫退缩了,而和建龙毅然决然主动请缨,领受了这项他人不可能接受的任务。两岁多的女儿,只能全权靠妻子和占芳代劳养育,父母也只能靠妻子照顾。有人问他怎么能这么放得下,他只是笑笑,殊不知,“丈夫非无泪,不洒离别间”。他说,男儿志在四方,忠孝不能两全,能领受这样的任务感到无上光荣,何况这也只是自己分内的事。妻子临行前,只对他说了一句话:“等你平安归来。”一时间,万语千言只汇成一句话捎去爱人的祝福与思念,简单告别后,和建龙背起行囊踏上了援外之路。一去就是一年,可他的妻子不但没有任何怨言,默默地承担起整个家庭的负担,在家里做一位好妻子、好母亲,在双方父母面前做一位好女儿,好儿媳。他的妻子常说,丈夫当警察担负的责任比这些重一百倍、一千倍,能把家里照顾好,让他全身心地投入到工作中去,就算是自己为丈夫分担的一些压力和辛苦吧。


+

埋头苦干,拿下全省第一


2020年9月24日,云南省公安机关特巡警实战比武圆满落下帷幕,和建龙在特警体技能项目中,以4分12秒07的成绩,在全省参加该项目的18支参赛队伍36名特警中脱颖而出,荣获第1名。这是丽江特警自2011年成立以来,在参加全省公安特警比武活动中取得的第一个第1名的好成绩。当全部队员比赛完看到自己位列第1名时,他和丽江特警参赛队员们都兴奋了起来,这是对2个多月辛苦训练最好的回报。要知道,和建龙是在头一天参加武装泅渡不慎膝盖扭伤的情况下,咬着牙克服疼痛完成的特警体技能比武,这成绩实属不易。和建龙和队员们在两个多月封闭集训里,无论下多大的雨,体能、障碍、泅渡训练一天都没有缺席过,累计下来,队员们人均跑步300多公里,而泅渡训练更是难度大,他们咬牙坚持,埋头苦干,从“零基础”一步步到熟练。面对第1名的成绩,大家感到惊喜但不觉得意外。和建龙总是说有强健的体魄才能更好地保卫人民的生命财产安全。他每天坚持锻炼身体,跑步、骑车、器械……,只要是能增强身体素质的锻炼项目他都进行尝试并坚持,无论是到新的工作岗位或者指派到省外协助工作,他都利用业余时间和现有的场地条件进行锻炼,各种运动项目都成了他的兴趣爱好,同事们都称他“健身小达人”。都说自律的人会遇到幸运,每一份努力都不会被埋没,而这次比赛的成绩就是对10来年的努力和坚持最好的证明。

图片


“只要你够努力,天上真的会掉馅饼,感谢所有陪伴与默默付出。”比赛结束后,和建龙在朋友圈写下了这段话。和建龙说:“取得这样的成绩离不开各级领导的关心,离不开队友们的支持,更离不开家人的付出”。


+

驰援,再次奔赴他乡


2021年12月,因参加高原驻训任务,又一次离家1个月,而儿子还不满十个月。才回到家的他,仅仅三天对家人的陪伴,又整装出发。这一次,他和战友们一起,作为疫情防控阻击战的冲锋队员,奔赴形势复杂严峻的边境,迎接新的挑战。和建龙说,面对妻子和孩子,我不是一个合格的丈夫和好父亲;面对父母,也没有做到子女应尽的孝道。每当回顾从警的这十年,和建龙都会感慨,“我亏欠最多的就是妻子”,但每次在“小家”和“大家”的选择之间,他都毫不犹豫地拿起后者,带着妻子的理解投入到工作中,他知道,“既然我选择了公安事业,那就早做好舍小家,顾大家的思想准备了。”由于家人无私的支持,和建龙在自己的岗位上用实际行动践行着一名共产党员的坚定承诺,始终发扬着爱岗敬业、无私奉献、奋发向上、锲而不舍的工作作风,怀着对党的无限忠诚和对工作的无比热爱,用一颗执着的心书写着自己的人生,为社会稳定做出积极的贡献。

图片


平凡的付出,有最不平凡的故事;平凡的故事,满满是爱的奉献!和建龙和和占芳都不善言谈,但7年来,正是和占芳对丈夫爱的热烈纯粹,相夫教子、孝敬长辈,守护好大后方,才能让和建龙在工作岗位上取得了突出的成绩。他们互敬互爱,对生活充满积极乐观的态度和不畏艰难迎头而上的精神给当代青年夫妇树立了良好的榜样。


和建龙家庭荣获2022年丽江市民族团结“最美家庭”称号



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号