请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

关爱保护未成年人健康成长|交通安全宣讲进校园 守护平安成长路

作者: 来源:云南丽江警方 时间:2022年11月09日 09:36

图片

“安全出行第一条,交通安全要记牢,出家门、路边走,每天安全上下学......”,伴随着欢快的交通公益广告节奏,古城区大研中心小学五年级的同学依次走进教室,带着对交通知识的憧憬以及对现场道具的好奇,开启了一场了解交通安全知识的旅程。

图片

图片

为进一步推动平安校园建设,增强小学生道路交通安全意识,牢固树立文明交通理念。11月3日下午,丽江市公安局交警支队民警来到古城区大研中心小学,为五年级的同学们开展了一场“知危险 会避险”交通安全主题宣讲活动。

课堂上,民警制作了精美的PPT课件,采用通俗易懂的语言向学生们讲解交通安全知识,并结合小学生出行特点,围绕“步行安全”、“乘车安全”、“骑车安全”三点,结合图片、视频,一边讲解,一边和同学们互动问答,向孩子们普及如何安全过马路、远离汽车盲区、路上不追逐打闹、不闯红灯以及一盔一带等交通常识,提高学生们“知危险,会避险”的能力。与此同时,交警还借此机会让孩子们将宣传内容带回家,争做小小交通监督员,通过让一个孩子带动一个家庭,让一个家庭带动一个社会,从而净化交通秩序,共同营谐、畅通的交通环境。“听了讲座让我受益匪浅,学到了不少知识,也给我们生命增加了一道知识的护盾”,在听讲座的间隙,台下的学生将自己的感想写在了作文本上。

图片

在游戏中学习,在学习中了解交通安全知识。其间为了更好的让学生们熟悉了解身边的交通安全,课堂还设置了学习交警手势、玩拼图、掷筛子、读快乐童谣等游戏环节,“这个是禁止鸣喇叭,这个是注意安全、这个是不准车辆通过……”,大家都能快速拼出各种交通标志并且准确地回答。手势环节,大家生疏但愿意不断练习,洪亮而整齐的快乐童谣朗读声环绕在整个会场,比学赶超的互动热情也升华了课堂的学习氛围,再一次加深了大家对交通安全的印象。

“我是走路上下学,在出行过程中我们要会看红绿灯的指示,过马路的时候要走斑马线,也不能在马路上嬉戏打闹”。“我每天是爸爸开车送我上学,听了今天的课程,我也要当爸爸的小小监督员,提醒爸爸要遵守交通规则,礼让斑马线上的行人”。听着同学们反馈的感想,相信交警这个职业或是遵守交通安全的这颗种子一定会在他们小小的身体里生根发芽。

少年儿童是祖国的未来,关心爱护少年儿童,是全社会义不容辞的责任,此次交警支队以“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲为契机,通过组织开展宣讲活动让同学们从小养成遵守交通法律法规的习惯,不仅自己受益匪浅,也会以“小手牵大手”的方式将交通安全传播得更好更远。

图片

安全出行我知道

走路出行我知道

01

过马路要看交通信号灯

步行时,要走人行道,先看左侧车辆,后看右侧车辆,靠右侧行走。过马路要看交通信号灯,绿灯亮时,可通行,红灯亮时,禁止通行。

图片

02

不在马路中间玩耍

玩耍时需在指定场所玩耍,比如:游乐场、小区、无车辆场所。


图片

03

不在马路上奔跑

一定要记住,不能在马路上嬉戏打闹。不在机动车道、非机动车道上进行打闹、猛跑、踢球等活动。不攀爬车辆、不俯身并行、互相追逐。


图片

乘坐车辆我知道

01

乘坐公交车

1. 等候公共交通工具时,文明排队、有序等候。

图片

2.不随车奔跑,不追逐赶车和不大声喧哗,不将手、头等伸出窗外。

3.不在车内吃东西,特别是比较刺激性食物,比如:泡面、榴莲、串串等。

4.乘坐公共交通工具要文明礼让,先下后上,尊老爱幼,主动让座,不在车厢内大声喧哗、追逐嬉戏。

5.乘坐公交车时需戴好口罩,不随意摘取或乱丢口罩。


图片

02

乘坐私家车

注意事项

1.小孩不得坐副驾驶。 

2.不得将头伸向窗外。

3.父母不得将孩子单独留在车内,避免发生意外。

图片

交通安全小贴士

01

安全带=生命带

在车辆遇到紧急情况刹车时,使用安全带的人员要比未使用安全带的人员受到的伤害小,所以,无论你坐在哪个位置上,都要系好安全带。

图片

02

各行各道守规则

不管是步行、骑行或者驾驶机动车,我们都应该各行其道,这样才能保障道路通畅,避免不必要的交通事故发生。


图片

03

汽车周围不逗留

由于条件限制,车辆都有自己的盲区,为了避免事故的发生,小朋友不要在车辆周围逗留,驾驶员朋友开车时也要看一下四周,确保没有人员再驾驶。


图片

04

乘坐电动车需知道

1.佩戴安全头盔。

2.未满16周岁不驾驶电动车。

图片

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号