请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江水稻八破最高海拔高产世界纪录

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年11月02日 16:21

本报讯(记者 赵庆祖 和丽勇) 5年8破世界纪录!11月1日,在丽江市宁蒗彝族自治县永宁镇稻田里,诞生在这片土地上的世界纪录又一次被刷新了。经专家组测产验收,海拔2670米水稻丽粳11号前控后促栽培技术百亩样板平均亩产548.93千克,再次刷新了水稻最高海拔百亩最高产量世界纪录。

11月1日,宁蒗县永宁镇水稻测产验收现场。( 本报记者 赵庆祖摄)

当天,由云南省作物学会主持,并邀请省、市、县相关专家组成专家组,对云南省重大专项计划“优质粳稻新品种选育及绿色轻简技术集成”创建的水稻110亩示范样板进行测产验收。

11月1日,宁蒗县永宁镇水稻测产验收现场。( 本报记者 赵庆祖摄)

在测产现场,专家组严格按照《全国粮食高产创建测产验收办法》,考察了110亩样板,随机抽取3块田采用联合收割机进行全田实收和Wile 65型号测定仪测定水分。测产结果为:田块1实收面积720.05平方米,实收稻谷475.47千克,经晒选扣除2.77%杂质,测定含水量为13.76%,折合标准水分亩产431.73千克。田块2实收面积571.09平方米,实收稻谷491.91千克,经晒选扣除0.99%杂质,测定含水量为13.96%,折合标准水分亩产572.14千克。田块3实收面积691.58平方米,实收稻谷668.53千克,经晒选扣除1.21%杂质,测定含水量为13.66%,折合标准水分亩产642.91千克。

11月1日,宁蒗县永宁镇水稻测产验收现场。( 本报记者 赵庆祖摄)

专家组的验收意见是:海拔2670米水稻丽粳11号前控后促栽培技术百亩样板平均亩产548.93千克,再次刷新了水稻最高海拔百亩最高产量纪录。

“永宁镇是世界水稻最高海拔种植地区。这次能取得这么好的成绩,主要是采用高海拔水稻‘极量创新’,集中展示水稻丽粳11号前控后促栽培技术。丽粳11号的推广应用将进一步助推高海拔高寒稻作区的农民增产增收、产业发展和乡村振兴。” 丽江市农科所高级农艺师杨洪说,近年来,丽江市坚持科技强农、科技兴农,加强农技人才培养,总结研究出以高寒水稻精确定量集成栽培技术为攻关的核心,创造了水稻种植最高海拔“极量创新”5年8破世界纪录。

据悉,该示范样板由丽江市农业科学研究所、云南省农业科学院粮食作物研究所、宁蒗县农业技术推广中心、永宁镇农业综合服务中心共同实施。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号