请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市“公务之家”改革有力推进差旅管理信息化

作者:记者 和丽芬 来源:丽江日报 时间:2022年10月21日 09:20

近日,记者从市财政局了解到,丽江市自2020年启动差旅电子凭证网上报销改革工作以来,依托“公务之家”和财政预算管理一体化系统,实现了从出差申请、审批、差旅预订到差旅费报销、支付的全流程线上闭环管理,推行“自动化审核、自动化入账”的报销模式,彻底告别了传统“贴票”报销的模式,有力推进差旅管理信息化。

单据电子化流转实现新突破。通过“公务之家”手机端,可以完成票据自动流转、线上财务报销等工作,财务报销无需提供纸质发票和行程单,系统自动关联全部电子票据,所有的金额计算都能自动完成,大量工作由台前搬到幕后系统自动化操作,出差报销事宜在差旅行程结束就能马上完成报销,真真切切做到了让数据多跑路,基层财务人员少跑腿。

数字化财务完成新目标。由于“公务之家”业务流转所有信息都是电子信息,数据都是系统提供的真实数据,全部票据由供应商在系统中流转、递交给财务,票据的验证由系统自动完成,财务人员不再需要对票据真伪进行查验,无须人工干预,对违规、超标等各种异常情况自动审核提示,可靠性大大提升,降低了报销流程中的违规风险和票据风险。

电子会计凭证迈出新步伐。借助此次“公务之家”平台的推广应用,我市升级了会计档案电子凭证柜,配套开展相关业务凭证的电子化储存与管理,迈出了电子会计凭证改革从无到有的关键一步,提高了会计电子档案的存储安全性。

全面推广应用取得新成效。经过近两年的推广应用,“公务之家”平台运行取得了良好的应用效果。截至目前,丽江市789家预算单位使用差旅电子凭证网上报销系统开展差旅业务,激活率为97.7%,使用率为96.95%,累计注册用户40858人次,报销业务达150522笔,合计报销金额1.14亿元。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号