请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市乡村振兴示范点:贵峰打造四季花开旅游小镇

作者:何世辉 来源:丽江日报 时间:2022年10月20日 10:03

日前,记者来到丽江市乡村振兴示范点——位于古城区开南街道贵峰社区的丽江古城花卉产业现代农业创新示范园。走进园区连栋智能温室花卉种植园区,一排排的温室大棚依次排开,大棚内花香四溢,一派生机盎然的景象:彩色马蹄莲、多个品种的玫瑰,亮出鲜艳的花苞。贵峰社区与古城区天和城市经营投资开发有限公司负责人分别介绍了贵峰打造四季花开旅游小镇的建设情况。

         


打造四季花开小镇

贵峰社区地处丽江坝子东南部,辖大来上、大来下、三元、寿南、保吉5个居民小组,辖区面积27.53平方公里,耕地面积5626.16亩,有居民户549户2319人。社区内有云南省爱国主义教育基地开南研习所、古城区重点文物保护单位和万宝故居等。

贵峰社区与古城区天和城市经营投资开发有限公司围绕产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和根本任务,坚持绿色发展、农旅融合、共建共享的原则,按照“政府主导、农民主体、企业主营、集体参与、共建共享”的思路,以农耕文化为魂、田园风光为韵、生态农业为基、古朴村落为形、创新创意为径,着力打造四季花开小镇。逐步实施现代花卉科普旅游体验区、田园花海农旅观光休闲区、特色村落文旅休闲体验区的建设,让游客通过观田园、赏花海、品美食、听古迹、游古村、 感文化、体村寨,尽显农村自然之美、文化之美、生产生活之美,让人们真正看得见、记得住乡愁。


         


小镇鲜花四季常开

据介绍,在引入丽江佳润农业科技有限公司、丽江启泽农业发展有限公司、丽江彩马园艺科技有限公司实施丽江古城花卉产业现代农业创新示范园项目后,园区项目分为三期实施。一期计划用3年的时间投资约 2 亿元,核心规划面积 1100 亩, 建设 15万平方米的温室大棚种植区、1万平方米的种球种苗繁育区及露天花卉种植区。园区一期已流转土地1123.2 亩,规划了35万平方米的连栋智能温室种植区及配套种植生产附属设施。截至目前,一号温室 4万平方米已投入使用,种植了12 个品种马蹄莲 17 亩、20 多个品种玫瑰 34 亩。占地 11 万平方米的二号温室已完成建设,并于 2021 年 10 月开始陆续投产,已完成种植面积约 8 万平方米。占地 20万平方米的三号温室正加快施工,计划 2022 年底全部投产。

依托丽江特有的高海拔气候,目前该花卉园已成为国内唯一365天无间断供应彩色马蹄莲鲜切花的基地,单位面积产量达到250枝至300枝,结束了国内彩色马蹄莲鲜切花依赖进口的历史。凭借古城区平均海拔2300米、全年光照2400小时至2600小时、年温差小日温差大,干湿季节分明,与全球高端切花主产区厄瓜多尔、哥伦比亚等地属于同一纬度,气候条件相似的优势,种出了花苞大、枝条长、茎秆粗高品质切花玫瑰, AB级比例达到80%,鲜切花摆放时间久。加上在连栋智能玻璃温室内进行无土化栽培,所生产的花卉产量高,每平方米平均年产鲜切花在200枝至250 枝以上;品质稳定,不受洪涝和寒潮等灾害天气影响,AB 级优质鲜花占比超过 70%;集约化种植,能够显著降低成本,降低幅度达50%—70%。

园区 2021 年共生产高端切花约 399 万枝,销售收入约 1135.1万元。2022 年 1月至3 月园区总产量约 188.8 万枝,其中玫瑰约 154 万枝,彩色马蹄莲约 34.8 万枝。预计 2022 年园区全年可生产高端切花约 2600 万枝。

园区二期计划占地约1100亩,以上海花卉园艺集团、上海立深行集团项目为主。规划约820亩水肥一体化无土栽培温室种植区,约280亩花卉主题旅游景区,规划花卉主题公园、花园餐厅、特色酒店及民宿、综合服务中心等板块。目前项目已进入土地流转阶段。待园区一二期全部建成投产后,届时将建成总面积超过55万平方米的高端智能连栋玻璃温室。

在抓好鲜切花生产的同时,园区还建设了2万平方米的高端花卉采后分拣包装加工处理区、1万立方米的配套冷库。引进了荷兰进口远红外线鲜切花智能分拣包装生产线两条,自动打捆、打包、分装,研发定制生产花束的半自动化流水线,直接为终端消费者提供大批量标准化精加工的美丽花束。园区以打造“丽江的花”国产高端切花产品牌,打造东南亚最大的无土化栽培高端玫瑰切花种植基地,打造以花卉为主题的农旅结合示范区。

在流转1100亩土地实施花卉产业园项目基础上,贵峰社区大来下党支部成立古城区大来下乡村旅游开发农民专业合作社,并与地香(大理)生物科技有限公司签订《玫瑰战略合作协议》,实施1100亩观光农业项目,带动80余名农户参与种植贡菊、食用玫瑰、油葵、冬油菜。


         


居民变成产业工人

记者了解到,目前流转区流转土地的居民户每年可获得每亩土地流转收入1200元。贵峰社区党委聚焦失地少地居民劳动力富余的现状及花卉园区等企业用工需求,成立了古城区红开劳务服务公司,与花卉园区签订定向用工协议,精准对接用工需求和劳动力资源,组织辖区居民到花卉园区务工,并由公司统一签订劳务派遣合同、缴纳“三险”、发放务工工资,园区用工方按照用工年限给予公司每人每年150元至450元不等的劳务中介费用。目前,古城区红开劳务服务公司已向花卉园区稳定输出120余名居民从事鲜花采摘、分拣、包装等工作。园区实行计件工资制,工资2800元/月保底,熟练的技术工多的一个月可拿到5000多元,少的也有3000元左右,实现居民在家门口就业。

为适应花卉园区用工需求,开南街道联合古城区人社部门举办了2期“花卉种植及加工培训”职业技能提升专题培训班,130名居民分别获得省人社厅核发的鲜花种植、采摘和包装等不同工种技术资格证书。居民持证上岗,既满足了园区规模化经营的用工需求,又实现了农业技能人才的产销高效率对接,推动了村民向专业产业工人的转变。据了解,花卉园区全面投产后,预计能直接提供就业岗位1000个,带动人均年增收3万元以上。

此外,贵峰社区党委还牵头组建贵峰农村综合服务有限公司。该公司充分挖掘社区及临近的丽江城区劳动力市场用工需求,积极拓展市内保洁、农技培训、零星工程施工、供水管网管护和农村道路养护等业务。通过实地招揽、网上发布劳务信息等方式与用工企业和个人商定业务范围及项目,带动更多失地农民、富余劳动力及返乡群众就近就业。2021年以来,共招聘辖区110名群众参与相关工程建设,带动人均增收2.4万余元,实现辖区富余劳动力“务工不离乡、就业不出村”。

古城区红开劳务服务公司、贵峰农村综合服务有限公司经营收益与村级集体经济挂钩,公司经营收入扣除成本后,全部纳入村级集体经济收入。2021年,两个公司实现村级集体经济收入12万元。2022年上半年,两个公司经营收入近55万元,预计2022年底带动村级集体经济增收30万元。

通过劳务经济的有力支撑,贵峰社区居民人均可支配收入从2019年的16000元增加到2021年的21300元;村级集体经济收入从2019年的3.8万元增加到2021年的12万元。

依托丽江现代花卉产业园,贵峰社区由党组织领办劳务公司,把农村富余劳动力组织起来、培训起来,精准对接用工市场,搭起劳动力供需两端的桥梁,既解决了当地企业用工问题,又帮助农村富余动力实现就地就近就业,还增加了村集体经济收入,实现了企业、群众、村集体“三赢”。


项目建设稳步推进

围绕打造四季花开旅游小镇,贵峰社区稳步推进建设步伐。

贵峰社区继续流转640亩土地实施“百花园”木梨种植项目,流转800亩土地成功引驻“鲜花港”项目。目前,实施了510亩“百花园”木梨种植项目,362亩上海花卉(园艺)丽江鲜花港项目即将入驻贵峰。

贵峰社区与古城区天和城市经营投资开发有限公司把项目建设区域内约19823平方米的主干道改造为沥青路面,约34449平方米的村道改造为混凝土路面,正在解决村内道路及巷道参差不齐,各种电力、数字电视、宽带网络线路乱搭乱拉等问题。对公共空地、房前屋后实施绿化美化亮化工程,建设具有特色的乡村景观。基础设施建设今年12月1日前可完成。

目前,贵峰社区与古城区天和城市经营投资开发有限公司正在筹建旅游综合开发公司,将贵峰打造成一个以特色景观花卉为主,配套智能温室观光区、现代科技农业科普基地、农耕种植体验区、农业休闲观光区,打造赏花、体验、商务接待、休闲观光、科普教育及成果展示等为一体的四季花开旅游小镇。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号