请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

身残志坚的吴国富

作者:徐周前 张春芳 来源:丽江日报 时间:2022年10月19日 10:54

身体残疾,命运与他们开了一个残酷至极的玩笑,但他们却依然能够笑面人生。他们原是不幸的弱者,但他们自食其力,不言放弃,成为身残志坚的“巨人”,投来的眼光不再是同情、怜闵,而是尊重、钦佩,成为身边人奋斗自强的榜样。

在美丽的程海湖畔,就有这样一位卷烟零售客户,他叫吴国富,今年68岁。40年前一次爆炸事故,致使他失去双手,那年他只有28岁,有3个儿女,老大7岁,最小的儿子刚满3个月,幸福的家庭瞬间陷入灾难的深渊。从此他不能上山砍柴、下地干活,面对着困难,坚强的他没有掉一点眼泪,一个双手没有了手掌的人,身体的痛苦,家庭的压力,几乎是天塌下来的绝望和悲痛。为了摆脱困境,自食其力,他在村子中间盖了三间房,开了一家商店,热情服务、诚信经营,一直以来生意都很红火,后来还办了《卷烟零售许可证》,成为零售客户。

经营经验和技巧

走进吴国富的铺面,总能看到他那张热情的笑脸。他会热情地和每一个顾客打招呼,让客人休息一下喝口水,即使来了不买东西,他也要热情地送一送。吴国富开铺面30余年,经营卷烟20多年,一直遵守烟草专卖法律法规,诚信经营,实现销售量、销售金额不断增加。他是培育品牌的能手,经营中只要新品卷烟上市,每到他家去买烟的顾客,他就主动递烟给客户品赏,介绍特点、口感、降焦减害等角度进行宣传,还会送上一个打火机或一份小礼品……久而久之,他的回头客越来越多。

吴国富的铺面30多平米,非常整洁,柜台里一标一签,一一对应,明码实价。商品陈列推行“黄金分割法”柜台出样,他主动配合。良好的商品陈列设置, 有效带动卷烟的销售,良好的店面规模提升了店面的影响力。吴国富常说:“三分人才,七分打扮,人靠衣裳马靠鞍。明码标价、商品陈列、品牌培育、盈利水平成为行业标杆。

活到老学到老

今年,吴国富主动申请办理了现代终端,还主动买了电脑,小学毕业的他,文化水平不高,烟草部门客户经理手把手地教他录库存,扫码卖烟,一遍又一遍,直到学会。现在他已经能熟练掌握扫码销售整个流程了,他说,我的儿女都大学毕业工作了,她们工作忙,我不学习不行,人要活到老,学到老。

吴国富说,烟草人把我当亲人,为我提升店面形象,电脑知识培训,我感到非常温暖,一定要按照要求提升终端运行质量,现在我的商品都在电脑上销售,生意比以前更好了、销量上来了,盈利水平也提高了。

一直以来,永胜烟草人坚持做帮客户盈利、帮客户成长的工作,坚守为民服务的初心,强化服务意识,让困难零售客户在巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴的道路上不掉队。

 


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号