请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

党的二十大报告在丽江文旅系统中引发热烈反响

作者:记者 和世民 李映芳 赵坤玉 来源:丽江日报 时间:2022年10月18日 10:13

图片


10月16日上午,丽江市涉旅部门干部职工认真收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播,聆听习近平同志代表中国共产党第十九届中央委员会向大会所作的报告。

图片

市文旅局150多名干部职工集中收看开幕会。(记者 和世民 摄)

涉旅部门干部职工一致认为,党的二十大是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事,举世瞩目。大家表示,听了习近平总书记作的报告,既倍感自豪又振奋人心。报告总结了党的十八大以来在中国共产党的领导下,我们伟大祖国取得的举世瞩目的辉煌成就,又高屋建瓴地为我们党的发展和全面建设社会主义现代化国家制定了目标,提出了新思路、新战略、新举措,为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。文旅系统干部职工将在党的二十大精神指引下,踔厉奋发、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,推动丽江文旅事业高质量发展,让丽江旅游之花绽放得更艳、更迷人。

市文旅局党组书记、局长和丽斌说,党的十八大以来的十年是丽江文旅行业快速发展的黄金十年。旅游产业基础由弱变强,产业体系不断得到了丰富和重构,旅游市场监管机制日趋完善,丽江已经发展成一个国内外著名的旅游城市。截至目前,全市共有 4600 余家文化经营户,1444 家文化产业法人单位,规模 以上文化企业有 26 家,从业人员 2 万余人,营业收入上亿元的 文化企业 3 家。全市共有星级饭店 153 家,特色民居客栈 108 家, 引进国际品牌及高端酒店 19 家(其中,建成开业 13 家,在建 6 家), 旅行社 178 家,A 级景区 19 家(其中 ,5A 级 2 家,4A 级 7 家), 注册导游 3570 名,6 家演艺企业 ,9 台精品剧。旅游接待人次从2012年的1599万增加到2019年的5402万,旅游总收入从2012年的211亿元增加到了2019年的1078亿元,直接从事旅游的人员有10万人,间接从事旅游的人员有30万人,以旅游业为主的第三产业对国民经济的贡献率超过了70%,旅游业已经成为丽江的战略性支柱产业、生命产业。

和丽斌认为,2020年以来,受疫情的影响,丽江和全国、全省一样也遇到了前所未有的困难,但得益于国家、省、市出台的一系列纾困政策,帮我们一起渡过了难关。当前疫情还在继续,丽江旅游发展仍然面临着很多困难,但我们相信有党的坚强领导,一切困难终将过去。

“在二十大报告中,给我留下最深刻印象的一句就是‘江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。’在今后的工作中,丽江市文旅系统将认真学习贯彻党的二十大精神,以二十大精神为引领,围绕省委、省政府提出的世界文化旅游名城的目标定位,牢固树立‘不是第一,就是唯一’理念,守正创新,坚持‘有中生优,无中生有’,不断丰富旅游产品和业态,全力打造文旅产业高质量发展示范区,不断满足人民追求美好生活的新需求,以优异的成绩回报党和人民。”和丽斌表示。

丽江市政协常委、丽江市旅游协会会长、丽江东巴谷生态文化旅游股份有限公司董事长王化新接受采访时表示,过去的10年,无论是面对脱贫攻坚、新冠疫情,还是面对复杂的国际国内形势,在中国共产党的领导下,全国人民万众一心,既彰显了大国风范,也体现出强国力量。作为中华民族的一份子、一名共产党员,由衷地为能生活在这个伟大的国家和伟大的时代感到幸福,为能在这个和谐稳定的社会干事创业信心倍增。

王化新表示,作为文旅人,在今后的工作中,将进一步学习领会党的二十大精神,以党的二十大提出的目标和方向为引领,立足我们丽江乃至整个云南省文化旅游资源优势,瞄准市场发展方向,完善和提升行业治理体系,积极推进文旅新业态的发展培育,积极推动文旅产业转型升级、提质上档。当前,虽然新冠疫情的影响还在持续,疫情给文旅行业造成的困扰依然存在,但我们相信,有党的英明领导、有政府务实有效的政策措施支持,整个经济社会依然会有序发展;困难总与机遇并存,疫情影响下实体经济运营困境必然会造就新的市场机遇出现,相信文旅人一定能渡过难关,迎来疫后文旅行业创新发展的春天。

丽江市图书馆馆员张博涵说,丽江是多民族聚居区,12个少数民族共同生活在这片土地上,各民族各美其美、美美与共。丽江市图书馆作为公益文化服务单位,秉承为促进民族团结进步交流、传承民俗文化服务的工作理念,不断加强公共文化服务体系建设,创新服务方式,拓宽服务职能,为全市各族群众提供优质的文化服务。听了二十大报告,自豪感和自信心油然而生,作为一名基层文化工作者,将立足岗位,发挥图书馆文化传播和思政教育阵地作用,做好少数民族地区公共文化服务工作,为民族团结贡献自己的一份力量。

图片

丽江古城景区员工聆听报告。(记者 李映芳 摄)

世界文化遗产丽江古城保护管理局党工委办公室副主任洪春仙说,听了习近平总书记在大会上所做的报告振奋人心、催人奋进。过去五年里,我们丽江古城发生了很大的变化,生态环境越来越美,文明旅游氛围越来越浓,古城中生活的人民越来越有活力,让我对丽江古城的未来充满信心。作为一名基层的党务工作者,身处这样一个伟大的时代,从事这样一个伟大的事业,令我无比自豪,对以后的工作我充满信心和动力。我们将牢记共产党人的初心和使命,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高党务水平,推动党务创新,发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,始终成为丽江古城保护管理工作中的核心和中坚力量,为丽江古城繁荣发展贡献自己的力量。

世界文化遗产丽江古城保护管理综合行政执法局副局长和四荣说,总书记在报告中描绘了从现在到本世纪中叶党和国家发展的宏伟蓝图,指明了方向。特别是其中提到的“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,让我备受鼓舞。星光不负赶路人,作为一名在丽江古城景区一线执法工作者,我将尽我所能,进一步增强责任感和使命感,公正执法、文明执法,切实保障人民群众的合法权益,为世界文化遗产丽江古城的保护管理贡献自己的力量。

图片

玉龙雪山景区样样红公司党支部党员集中收看开幕会。(记者 李映芳 摄)

玉龙雪山景区门票管理中心党支部书记和嘉熙说,认真聆听报告后,感到非常振奋。过去的五年,时刻都能感受到国家发展的日新月异和个人生活水平的大幅提高,特别是在党的十九大指引下,玉龙雪山景区的旅游事业更是发生了深刻变化。对报告中提出的一系列新判断、新思想、新概念、新要求,作为一名30多年党龄的基层党务工作者,将以中国特色社会主义进入新时代为新起点,立足本职本岗,接待服务好每一位来玉龙雪山的游客,为游客及过往村居民提供力所能及的服务和帮助,遵从严密科学的防范措施,筑牢安全防线,保证每一位游客生命健康安全。

玉龙雪山景区安全巡逻队和志军说,聆听了习近平总书记的报告,我备受 鼓舞。在下一步的工作中,我将严格执行“点线结合、点面结合”的巡控机制,每日定点到景区重点部位、重点区域,动态开展巡逻防控工作。同时,将安全隐患排查、秩序维护、森林防灭火、环境卫生、文明劝导和疫情防控等纳入巡逻内容,将巡逻的触角延伸至景区的角落,实现巡控效能、效果的最大化。热情服务,切实为提升游客和社区老百姓的安全感、满意度,贡献自己的一份微薄之力。


“勇毅前行是我们不变的从业姿态,优质服务是我们始终遵循的初心。”全国金牌导游、全国五一劳动奖章获得者张宇说,从2012到2022年的十年间,行进在中华民族伟大复兴的历史征程上,中国人民书写了极不寻常、极不平凡的时代篇章。十年来,丽江旅游进入了智慧旅游的高科技时代,旅游深入生活的方方面面,景区资源全面进入创意时代,游客的消费观念发生了巨大的改变,旅游产品趋于多样化,服务开始全面提升,市场更加细分,盈利模式更加合理。这是一个流量时代,自媒体和短视频直播平台推动了旅游业的高速发展。作为一名新时代的中国共产党党员和文旅系统工作者,我将用实际行动践行习近平总书记对新时代青年的寄语和嘱托,用热情服务欢迎五湖四海的游客。站在新的历史起点,我们期待国家发展再创辉煌。

全国优秀导游、丽江护航旅游服务有限公司负责人张斌说,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义重大,影响深远。听了党的二十大报告,让我印象最深刻的就是习近平总书记的一句话——“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”

作为旅游立市的丽江,依托深厚的文化底蕴,多元的民俗风情,文旅融合不断深入推进,科技赋能的文旅新业态、新产品给人们带来更多新的旅行体验。虽然疫情之下,我们还将面临很多困难,但我们坚信在中国共产党的正确领导下,在千千万万丽江文旅人的共同努力下,我们终将遇见丽江文旅在奋进中更加意气风发的“模样”。 

图片

丽江机场组织职工收看开幕会。(蒋成琳 摄)

机场相关负责人表示,丽江机场党委将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,以更加饱满的精神状态、更加昂扬的工作斗志,大力发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,强化使命担当、凝聚奋进力量,高效优质做好机场改扩建和航班保障工作,努力践行“人民航空为人民”的宗旨,努力开创丽江民航事业发展新局面。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号