请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市场监管局:标准当先“四强化”助力打造“三个定位”

作者: 来源:市市场监管局 时间:2022年10月15日 17:19
图片


丽江市市场监管局作为标准化行政主管部门,在市委、市政府的正确领导下,积极履行部门职责,发挥标准的基础、示范、引领作用,运用标准化手段,推行“标准”先行,四措施助力打造“世界文化旅游名城”“乡村振兴示范区”“长江上游重要生态安全屏障”。

    

图片

10月13日,市市场监管局对市场监管领域重点工作及安全生产情况开展督查检查。


强化地方标准项目储备。将油橄榄全产业标准体系建设,珠子参、云当归、木梨、马铃薯晚疫病无人机防治技术、黑山羊、草莓等特色产业的产品纳入地方标准制修订项目立项,助力“丽系品牌”的打造。


强化地方标准编制修订。2022年批准发布《高海拔地区退化草原生态修复技术规程》《竹叶花椒带枝烘干技术规程》《宁蒗高原红米栽培技术规程》等地方标准9项,涉及生态环境保护、粮食安全、地方特色农产品等领域。截至目前,共批准发布市级地方标准47项,全市的主要优势产品、大宗农产品及特色中药材种植基本实现标准化生产。培育《大研古城客栈经营规范》《大研古城酒吧经营规范》2项团体标准。《高海拔地区退化草原生态修复技术规程》《高海拔地区乡土草种种子生产技术规程》等部分标准的制定填补丽江乃至全省在相关领域的空白,有效争取了标准话语权。


强化标准化的示范引领。2022年组织丽江百岁坊银器饰品有限公司成功申报为国家级服务业标准化试点,为丽江国家级标准化试点再添新成员。截至目前,共创建成功7个国家级、11个省级、21个市级农业标准化示范区、服务业标准化试点,有效发挥了标准化示范引领,助力一二三产的规范化发展。


强化企业标准化主体作用。积极推动企业开展产品标准自我声明公开工作,按照“有标用标、无标制标”,督促企业通过“亮标”,杜绝无标生产,不断提升产品供给质量。截至目前,全市共有76 家企业上报166 项标准涵盖187种产品。


下一步,丽江市市场监管局将继续发挥标准引领作用,深化标准化改革,拓展标准化工作领域,提高全民标准化意识,积极为地方经济发展服务。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号