请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

普济村:古村古乐故人情

作者:赵坤玉 来源:丽江日报 时间:2022年10月11日 11:17



古村


秋日的西山游路,道路两旁开满了金黄的万寿菊和玫红的木茼蒿。来到古城区束河街道普济村,一户户古朴的纳西人家掩映在黄山脚下的绿树中,清冽的青龙河水从村前缓缓流过,村口重建的魁星阁礼门在晨光中更显得高大雄伟。走进村里,果木成林,蜂飞蝶舞,鸡鸣狗吠。这个村在2014年被列入第三批中国传统村落名录,秋的韵味让这个传统古村更显得古风绵长。

图片

普济村航拍图。

在庭院的深处,依稀可听到一曲曲古朴典雅、缠绵舒缓的洞经音乐回荡婉转,循着乐声来到村里的活动中心,竹笛、二胡、琵琶的音色越发清晰。曲目从《到春来》到《水龙吟》,让人沉静陶醉,顿感时光舒缓静谧。古乐的演奏者都是普济村的村民,乐曲是流传久远的纳西古乐。

古乐

图片

古乐队队员合影。

普济村古乐队由来已久,目前有成员20余人,上世纪60年代,普济古乐队一度中断,改革开放后,古乐队才得以恢复,并迅速发展,爱好者由原来的几人,发展到几十人。这个有着悠久历史的村庄,文化底蕴厚重,在传承和发扬传统文化方面,有着鲜明的民族特色和地域性。逢年过节,村里都会举行文艺活动,上至耄耋老人,下至六七岁的小孩都可上台展示才艺。

在村里的积极支持下,2006年7月,古乐队开始定期排练演奏,并邀请了纳西族洞经音乐省级非遗项目代表性传承人杨友和担任指导老师,古乐队演奏水平逐年提高,越来越受到村民的喜爱。每次演出,都为村里增添了浓浓的节日气氛,让村民留住了美好记忆。

图片

古乐的演奏者都是普济村的村民。

杨友和向记者介绍,丽江纳西族洞经音乐在保存中国传统科仪音乐的基础上,融合了纳西族民间音乐的风韵,加之有古老的工尺谱作为传承媒介,数百年来虽时盛时衰,但其音乐的原生形态变异甚微。在百年纳西族乐工的传习过程中,自然而然地融入了纳西人忠厚淳朴的情感和民间音乐的风韵,使丽江洞经音乐无论在曲调的沿袭、词曲牌保存的数量、国内外的影响力等方面,在云南洞经音乐演奏群体中独树一帜。

故人


已是古稀之年的村民姚寿祖是古乐队队长。20年前,他和村里的三个老朋友和鸿龙、和丽渊、木万基,靠着琵琶、笛子、大胡、中胡四样乐器,重新组成了古乐队。共同的爱好让几位农民走到了一起,就这么一直坚持演奏。和鸿龙、木万基分别还是古乐队第一任和第二任的队长,随后几年的时间里三位老人相继离世,只剩下姚寿祖老人。乐队没有因为带头人的离去而解散,姚寿祖接过古乐队队长的“接力棒”,延续老友们的共同心愿,传承民族音乐文化,带领古乐演奏队伍不断发展壮大。

图片

普济村古乐队队长姚寿祖。

姚寿祖是乐队里的全能型“艺术家”,吹拉弹奏,几乎样样精通。组建了乐队后,他又重拾起少年时的音乐梦想,重新拿起了最心爱的竹笛演奏。竹笛在纳西古乐中占有相当重要的地位,一段开场的竹笛调音曲,要求演奏者要有高超的技巧。在姚寿祖的背包里,放满了长短各异的竹笛,还有一本自己复印的翻了无数遍的乐曲谱。他信手拿起一支笛子,独特的音色在室内弥漫开来,动情婉转。如今最让他感到遗憾的是笛子演奏面临后继无人的状况,他希望有更多的年轻人学习这种传统乐器。

图片

姚寿祖是乐队里的全能型“艺术家”,吹拉弹奏,几乎样样精通。

姚寿祖是古城队的“主心骨”,除了协调指挥,还要做好新人指导。乐队里的很多成员在学乐器方面都是零基础,从定音开始,姚寿祖手把手教他们弹奏。村民和强50岁才加入古乐队,没有擅长的乐器,但是一年多的时间里,经过勤学苦练,如今也成了二胡把式,在平时的排练中大家互相学习,切磋技艺,每个成员都掌握了几种乐器的弹奏。

排练结束后,成员们又回到了平日如常的生活中,在田间地头劳作。对于他们来说,心有所乐,通过音乐感受生活,就是最大的享受。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号