请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

祝贺!丽江古城智慧小镇入选文旅部优秀案例

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年10月09日 09:41

图片


本报讯 (记者 李映芳)10月8日,记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局获悉,9月29日,文化和旅游部公布了2022年文化和旅游数字化创新实践案例,丽江古城智慧小镇案例入选优秀案例。


图片

无人机拍摄的丽江古城。(古城保护管理局供图)


据悉,2022年文化和旅游数字化创新实践案例征集工作于今年2月启动,138个基于5G、人工智能、大数据、云计算等技术在文化和旅游领域创新应用的案例参与评选。经地方推荐和评审遴选,确定了10个案例为2022年文化和旅游数字化创新实践十佳案例,20个案例为2022年文化和旅游数字化创新实践优秀案例。


图片

丽江古城综合管理指挥中心的大屏幕。(古城保护管理局供图)


丽江古城是集遗产地属性、景区属性与社区属性于一身的城镇型,24小时开放的景区,对管理和服务提出了更高的要求。为此,丽江古城保护管理局利用信息化、数字化、智慧化,从“管理端”和“游客端”两个维度深入研究分析,构建了一套智慧化的管理体系,以管理的精细化助推服务的精致化,优化游客旅游体验。紧密将数字与体验结合、数字与应用结合、数字与文化结合、数字与管理结合、数字与经济结合。


图片

丽江古城综合管理指挥中心的无人机进行巡查。(古城保护管理局供图)


聚焦管理端,助推监管效能新提升


在管理端,结合古城保护和管理需求,深化大数据、物联网等技术的应用,整合丽江古城智慧小镇系统资源,提升综合指挥调度和业务流程信息化运行体系,实现古城的态势感知和运行监测,保障系统安全、运行稳定、发挥作用。在公共安全管理方面,我们从疫情防控、游客流量管控、消防安全来着力,让游客游得更安全、更安心。在智慧管理方面,我们注重游客的咨询、投诉、经营户的动态管理和第三方平台的监管,实时掌握游客最需要什么、最关心什么,最不需要什么,来改进我们的管理和服务,让游客更有获得感和幸福感。


聚焦游客端,助推游客服务新体验


在游客端,围绕旅游行业全要素,按照有用、管用、好用、常用的原则和市场化发展方向,加快智慧旅游应用的推广使用,提高知晓率和使用率,将智慧小镇建设成果更好地服务于游客、应用于市场,为游客提供精细化、智能化、个性化的旅游服务。让游客“吃”更放心、“住”更安心、“行”更省心、“游”更舒心、“购”更放心、“娱”更开心。


图片

丽江古城综合管理指挥中心工作人员可以通过移动端查询丽江古城实时人流量、酒吧声音监控、投诉咨询受理等数据,可通过平台开展综合执法检查、投诉咨询处置、市场管理、经营户普查、民居修缮管理等业务,实现信息交互共享、快速反应决策。(古城保护管理局供图)


聚焦遗产保护,助推监测与保护数字化治理


为保护丽江古城文化遗产的真实性和完整性,运用科技手段对遗产要素进行科学监测和保护。通过对古建筑院落的信息采集,实现建筑物三维、二维信息集成,为遗产保护、监测和维修提供科学的数据支撑。建成智慧消防管理系统,以整合“人防”和“技防”为手段,通过前端感知设备,实现对古城消防栓压力、电线温度、电流、漏电、消防力量配备等情况进行实时监测,形成了隐患可见、火情可控的立体化全域感知防控体系,力保“早发现、早处置、降损失、保平安”。


图片

图片

丽江古城综合管理指挥中心。(景区供图)


聚焦智慧创新,助推科技与文化有机结合


利用3D、AR等技术,开发沉浸式体验产品,丰富文化展示形式,实现传统文化现代表达,增强游客体验感和吸引力,弘扬丽江古城传统文化、红色文化,提升文化魅力。深化5G应用,成功应用5G无人扫地车、无人巡逻车、无人驾驶观光车让现代科技和历史古城深度融合,相互赋能。


在智慧小镇建设过程中,我们坚持问题导向、需求导向,整合系统资源,深化数据应用,推动资源数字化、数字产业化和产业数字化,促进数字经济与实体经济深度融合,以科技创新赋能八百年历史古城转型升级。


图片
图片


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号