请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江古城:旅游+文明 共绘国庆假日好风景

作者:李映芳 来源:丽江日报 时间:2022年10月06日 10:06

因为疫情,今年国庆假日市民游客出游半径缩小,但大家外出游玩的心情依旧,抱着对美好生活的向往,换一个思路,一手不忘防疫,一手开启休闲旅游的新方式。面对丽江古城景区丰富多彩的国庆活动,人们从菊花展到各文化院落,从看歌舞展演到夜游狮子山,从剧本杀到民族打跳,在室内户外品味特色文化,尽赏自然风光。

图片

景区工作人员查验游客核酸检测证明及“两码”。(本报记者 李映芳 摄)

抓好防疫防控 游玩更安心

验码、测温、佩戴口罩、1米线引导排队……当下,这些防疫举措都成了丽江古城景区的常态化工作。在古城玉河广场入口处,记者看到,工作人员提醒游客佩戴好口罩,并测量体温,请每一位进入景区市民、游客的扫场所码,出示核酸检测阴性证明。

记者在采访中了解到,游客大多都是来自丽江周边地区,对于景区严密的防疫措施,他们在点赞的同时纷纷表示要积极配合。

游客陈金元笑着说道:“扫一下场所码,大家都能放心。”游客张先生表示,丽江古城的防疫工作让他很有安全感,作为游客他会配合景区防疫工作。

图片

丽江古城大街小巷悬挂起了4000面国旗,为国庆假日增添了喜庆的节日氛围。(本报记者 李映芳 摄)

丽江古城作为著名旅游胜地,每逢节假日都是不少游客的旅游目的地。丽江古城管理有限责任公司景区管理服务分公司副经理和琴介绍说:“景区实行预约和限流制度是对景区、游客的双保护,在保护景区景观和自然资源的同时,让游客获得更安全、更舒适的游览体验,得到更好的精神享受。”

景区根据疫情防控相关要求,除了配备消毒用品做好景区消杀工作之外,还实行员工统一要求核酸一天一检,安排志愿者和劝导员现场巡查。

图片

图片


景区志愿者向游客提供咨询服务。(本报记者 李映芳 摄)

周到服务引领文明旅游

国庆节假日期间,丽江古城景区推出了一系列丰富多彩的游玩和体验活动,吸引游客纷纷前来“打卡”。

10月4日,记者在丽江古城看到,一年一度的菊花展让前来观展的市民游客们纷纷拿出相机或手机定格美景。放眼望去,近4万盆36个品种的菊花,形状各异、色彩斑斓的主题菊艺造型和丽江本地文化元素相结合,一派姹紫嫣红竞的景象。在古城里除了有随处可见菊花外,还有主要街巷、房前屋后悬挂上了4000面国旗,随风飘扬的五星红旗,为节日增添浓厚的氛围。

在丽江古城景区,工作人员以热情的微笑服务每一位有需要的游客,耐心地向游客提供文明引导、旅游咨询、维护秩序、环境保洁等服务,还利用宣传标语等载体宣传疫情防控,引导市民、游客文明出游。

记者在采访中看到,身穿红色马甲的志愿者不仅承担着解答问题、引导游客的职责,对不文明行为及时提醒和规劝也成为重要的一部分。及时劝阻乱扔垃圾、破坏公共设施等不文明行为,保障所有游客的安全游览和良好体验。

“请问哪里有热水?我想给孩子冲瓶奶粉。”游客魏女士带着1岁多的孩子,向丽江古城身着红马甲的志愿者求助。在志愿者杨春梅的帮助下,孩子很快喝上了热乎乎的奶。

杨春梅告诉记者,和她一样的志愿者在丽江古城里有80多位,每天服务在丽江古城各个重要疏导点,引导游客做好疫情防护,为游客提供秩序维护、便民利民、交通安全劝导、答疑解惑等志愿服务。

此外,丽江古城综合管理服务中心、旅游综合服务亭、志愿服务亭里还设有便民服务处,配备急救箱、针线包、爱心雨伞、轮椅等便民服务设施及物品,服务台摆放路线图、文明旅游宣传资料等,方便市民游玩。

图片

图片

流光溢彩的丽江古城狮子山万古楼。(本报记者 李映芳 摄)

夜游狮子山

感受美轮美奂别样精彩

这个国庆假日前夕,9月29日晚,丽江古城“狮子山夜游”项目正式开园,现场可欣赏“时光隧道”的水雾光影、流光溢彩的万古楼、或寻一个观景台揽尽一城灯火。夜幕之下,狮子山公园在五彩斑斓的灯光点缀下,梦幻华丽,散发出迷人的魅力。

跟随讲解员的步伐走进夜游线路,竹节灯、环形绕树灯、蘑菇灯、动态水波纹灯,各种灯光造景一路影影绰绰,仿佛把人带进了人间仙境。

据悉,狮子山夜游项目以民族文化元素为载体,利用先进灯光设备和智慧控制技术,营造丽江古城最自然生态的人文光影,让市民、游客置在绚丽的夜色中,沉浸式感受亭台楼阁与美轮美奂灯光的交汇下,诗情画意的场景之中。

图片

图片游客在红军长征过丽江指挥部纪念馆追忆丽江的“红色往事”。(本报记者 李映芳 摄)

打卡文化院落 过个“文化长假”

国庆假日,市民游客纷纷走进丽江古城红色场馆,参观革命历史展览,感知革命先辈奋斗历程,汲取前行精神力量,以此庆祝中华人民共和国成立73周年,度过一个红色长假。

在红军长征过丽江指挥部纪念馆,在滇西北革命根据地暨边纵七支队纪念馆,前来参观的人也络绎不绝。市民和先生说,参观过后很有感触,心底的爱国情被点燃,场馆设计很有意思,互动感非常强,带孩子来参观,孩子也能静下心来了解历史,在国庆节带孩子来接受一下红色洗礼,是一件非常有意义的事情。

想知道脚下的这片土地从何而来,去丽江古城历史文化展示馆,一南一北两个展示馆,以丽江古城历史发展脉络和遗产保护为主线,浓缩了丽江古城悠久的历史文化,娓娓诉说古城的前世今生。

图片

丽江古城文化院落向游客展示纳西族歌舞打跳。(本报记者 李映芳 摄)

想去探寻丽江古城名人、民俗文化、建筑之美、文学艺术等,一起走进古城的27个文化院落,去感受古城内里的一面。

在文化院落虚拟与现实交互,历史与科技结合,沉浸式的场馆设计,仿佛让人坐上了时光穿梭机,一路领略丽江古城的沧桑变化,见证纳西族儿女用智慧和勇气创造出灿烂的文明。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号