请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【“喜迎二十大 说说新变化”征文】美丽蝶变中的故乡

作者:晓宇 来源:丽江日报 时间:2022年10月02日 21:58
故乡如一抹夕阳下的云,绚丽而多情,时时进入我甜甜的梦中,幻化出一滴斑斓的泪;故乡如一支清远的笛,吹奏出娓娓动听的乡愁;故乡如一朵小小的野花,在窗前顽强地盛开,散发着幽幽的芳香。多少回,我呢喃着故乡泪水涟涟,好想去生我养我的故乡走走。

我的故乡是永胜县三川镇东河村,它是一个美丽的小村子。每年春节,回家的号角一旦吹响,我便携带妻儿马不停蹄地向家奔去。回家的路上, 只见一幢幢拔地而起的高楼大厦、一条条宽阔的公路、一辆辆飞快奔驰的汽车、一片片绿油油的草坪……多美啊!饮水工程让村民告别了苦涩,改厕改厨让村民过上了洁净生活。

图片


沐浴在党的恩泽里,迎着追梦的春风,丽江再次旧貌换新颜,展现在人们眼前的是一幅美丽的画卷。看,家乡的路变了,昔日那泥泞崎岖、坑坑洼洼的羊肠小道变成又宽又直的柏油马路;昔日冷冷清清的街道现在店铺一家挨着一家,小摊一个连着一个。从前只知道种田、生活条件艰苦的村民,现在变成不但追求物质生活而且追求精神生活的新时代农民。路旁,一棵棵绿树高大挺拔;村里,男女老少悠然自得、怡然自乐。电视、电话、电脑已进入了千家万户。

看,快看那边的人们,大池塘边那么多人在干什么?哦,快过年了,他们在拉大鱼。起网了,满网的鱼儿活蹦乱跳,人们乐得合不上嘴,那心儿仿佛比那网里的鱼跳得还高。我看准了一条红鲤鱼正想下手去抓,不料它猛地一摇尾巴就滑走了,溅了我一脸水。一群群农民正在勤劳地干着农活,春去冬来,他们年年丰收,过着幸福平安的日子,他们只祈求平安、幸福、舒适的生活。

小村富了,车灯路灯竞相辉映,把辈辈都是农民的村里人照得心里亮堂明通。看,村文化中心正在咚咚作响的大鼓就是农民欢快的心声;穿着花枝招展的大婶大娘们扭动着大秧歌,手舞着彩绸,脸上的笑容是多么满足与自信。

图片


父老乡亲活得那么自在、那么知足常乐。取消公粮,他们敲锣打鼓;修建公路,他们出钱出力;清洁乡村,他们奔走相告;领到养老金,他们做梦都在笑。危旧房改造让众多农民告别漏风房,住进了白墙红瓦的新房;农村饮水安全工程让百姓足不出户就能用上洁净安全卫生的自来水;农网改造升级工程则解决了百姓用电难的问题,不再点煤油灯照明。盏盏灯火点亮了农村的夜晚,也点亮了群众的心,让他们共同享受社会发展进步带来的美好生活。

故乡景美人美,每一处风景总是让人记忆犹新,每一道美食都会勾起美好的回忆,每一段故事总会引起在外游子淡淡的乡愁。无论我走得多远、飞得多高,故乡的美丽蝶变时刻在游子的心中成为喜悦。

图片来自网络



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号