请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

贴心苑小区重阳节活动很贴心

作者:和晓华 来源:丽江日报 时间:2022年10月02日 21:45

“今天的活动真是太好了!这是我们小区多年来的愿望,终于梦想成真,感谢政府和社工组织的关心帮助。”9月29日,在丽江廉租房小区贴心苑,小区居民骨干郭跃珍阿姨高兴地说。


当天,由古城区民政局主办,古城区阳光社会组织服务中心承办,祥和街道社工站、彩云社区居委会、古城区投资控股集团协办,贴心苑居民骨干策划的“九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动在这里举办。

 

图片

贴心苑舞蹈队为老人们表演节目。(本报记者 和晓华 摄)


整合多方社会资源关爱困难群体

 

据了解,贴心苑为廉租房聚集小区,现居住在里面的居民多为低收入的困难群体。相比其它小区,这里的居民更迫切需要社会各界的关爱帮助,也有多重服务的需求。


基于此,在当天的活动中,古城区阳光社会组织服务中心通过整合多方社会资源,组织了古城区人民医院、玉龙县民族医药协会、贴心苑物业、贴心苑舞蹈队、社区热心居民等共同参与到关爱行动中来。


图片

在活动现场,贴心苑小区居民王桂香正在测血糖。(本报记者 和晓华 摄)


在活动现场,义诊、义演、义剪……让小区居民感受到了社会各界浓浓的爱意。“刚刚去测了一下血糖和血压,也去看了一下中医,医生给了一些平时的健康注意事项,对我帮助挺大的。”小区居民王桂香说,这样的活动太赞了,感谢党和政府及社会各界对贴心苑居民的关心关爱。


为了营造爱老、敬老的良好氛围,当天的活动还为长寿老人佩戴长寿之花,进行了社区敬老爱老故事分享,并对社区敬老榜样进行了表彰。


图片

贴心苑骨干为老人佩戴长寿之花,并赠送纪念品。(本报记者 和晓华 摄)


受表彰的敬老榜样李世龙来自贴心苑,十二年如一日悉心照料因脑梗瘫痪老伴,他的故事感动了现场的所有人。玉龙县民族医药协会会长杨煜军也被这一幕感动,主动要求去家里看看病人。在社工的引领下,杨煜军来到他家为瘫痪老人会诊,并答应要为病人进行免费治疗。


“谢谢,谢谢!感谢杨会长又给我带来了希望。十二年了,我一直没有放弃,到处寻医问药,也尝试了各种偏方......”当听到经过治疗老伴的偏瘫有可能治愈时,李世龙双手合十,连连向杨会长和社工们道谢。“救死扶伤是我们的天职,平时我们也在为困难群众做一些力所能及的义诊和免费治疗。”杨煜军对李世龙说,不要太担心,他们会尽全力帮助他老伴治疗。

 

图片

医生到贴心苑偏瘫病人家中义诊。(本报记者 和晓华 摄)


助力居民团结互助和自立自强

 

不仅让困难群体得到了特殊关爱,随着古城区阳光社会组织服务中心社工专业力量的介入,整个小区团结互助、自强自立的氛围也在逐渐形成。


据了解,古城区阳光社会组织服务中心以协助贴心苑居民骨干自我服务能力提升为目标,组织成立了居民骨干能力提升小组。在社工的支持和引导下,小组成员充分发挥主观能动性,参与到本次重阳节活动的环节设计、布场、主持、为老年人戴花、代表贴心苑发言、节目演出、免费理发、提供物资等环节中。


作为小区居民的陶金芝,就是居民之间团结互助的典型代表。陶金芝今年64岁,原籍西双版纳,18岁来到丽江后开始到企业上班,从事理发工作。在十多年前,生活不太宽裕的她还收养了一个孤儿,今年孩子已经17岁。退休后,工资仅有2000多元的她,长期上门为小区内行动不便的病重患者、长寿老人免费理发。当天,她也参与到活动中来,为老人们免费理发。“她的良心太好,太难得了,我们都应该向她学习。”说起她,小区居民无不竖起大拇指。


图片

在活动现场,陶金芝为老人免费理发。(本报记者 和晓华 摄)


此次重阳节活动的成功举办,也让小区居民骨干郭跃珍信心倍增。“虽然我们自己组织的舞蹈不太专业,但需要的就是大家一起互助参与这种氛围。有了社工及社会各界的帮助,我们小区有信心在今年春节办一次更大规模的联欢晚会。”她说。


“助人自强、扶弱济困是我们的服务宗旨,此次活动居民骨干团队充分表现了作为社区主人的主动性和积极性。看到这些可喜的变化,作为社工我们很欣慰。”古城区阳光社会组织服务中心主任陈秀波表示,社区治理的力量来源于社区,居民骨干在社区工作的开展中有着举足轻重的作用,此次活动是居民自我服务、自我管理的意识提升和专业化服务的开始。下一步,社工将进一步发挥居民和各部门链接的桥梁作用,不断在社区治理中让居民发挥善治自治重要作用。

 

图片

贴心苑小区居民与参加活动的社会各界爱心人士合影。(本报记者 和晓华 摄)


聚力各方力量打通为民服务“最后一米”

 

对于贴心苑小区今后的发展,古城区民政局有着更深层次地考虑。古城区民政局分管副局长刘洁表示,为切实兜住兜牢基本民生保障底线,开展精准化社工服务,古城区民政局通过购买服务形式,引入古城区阳光社会组织服务中心在贴心苑开展相关服务,并积极探索建立政府救助服务与社工专业化、社会化关爱支持服务相结合的新型社会救助服务模式,着力打造祥和社工站“关爱支持服务示范点”,聚力政府+社工+志愿者+社会力量,切实打通为民服务“最后一米”。


目前,古城区社工协助社区骨干已完成家庭入户调查评估、建档访视、需求分析等工作,并开展了一期居民骨干议事会共同畅想美好社区活动,做到了家庭人口清、收入状况清、健康状况清、低收入情况清、社区困难问题清,并构建了心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等多元服务方案。


下一步,古城区民政局将积极探索搭建民政保障、社工介入、多部门包裹式服务、多元参与的支持网络,促进社区、社工、社会组织有效联动,推进精准化、全方位、多维度的服务,不断增强和激发社区治理力度,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号