请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

自强自信 前进前进——丽江代表团参加省第十二届残运会暨第六届特奥会综述

作者:曾润民 通讯员 吴明珍 来源:丽江日报 时间:2022年10月02日 21:39

图片    

  9月12日,丽江代表团全家福。(本报记者 曾润民 摄)

骄阳似火,绽放光芒。9月3日至9日,云南省第十二届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会(以下简称省残特奥会)在玉溪举行。丽江代表团的45名残疾人运动员参加了田径、游泳、举重、盲人跳绳、特奥羽毛球5大项目93个小项和聋人足球项目的比赛。他们在每一场比赛中挥洒汗水、团结协作、敢打敢拼,获12金17银11铜,取得了40枚奖牌的历史最好成绩,展现了新时代丽江残疾人自强不息、挑战自我、奋勇争先的拼搏精神,完美诠释了此届省残特奥会主题口号“自强自信、前进前进”的深刻内涵。

图片


图片


图片


图片


图片

丽江代表团的45名残疾人运动员参加了田径、游泳、举重、盲人跳绳、特奥羽毛球5大项目93个小项和聋人足球项目的比赛。(本报记者 曾润民 摄)
勇于超越创佳绩
4年一届的省残特奥会赛场,是我省残疾人运动员精彩绽放的舞台。无论是金牌、银牌,还是铜牌,每一枚奖牌的背后,都和他们日复一日的坚持和努力分不开。“生命以痛吻我,我却报之以歌。”在省残特奥会上,目光所及是身体上“残缺”的不完美,即便这样,也无法阻挡他们对梦想的追求,他们在用自己的努力,创造人生的另一种完美,向人们诠释着超越的内涵。

图片

9月7日,和丽根获得举重铜牌。(本报记者 曾润民 摄)
丽江代表团共有45名运动员,有听力残疾、言语残疾、肢体残疾、视力残疾、智力残疾五个类别,其中,男运动员25名,女运动员20名。年龄最大的46岁,最小的12岁。大多数运动员是第一次参加省残特奥会,参加次数最多的是玉龙县巨甸镇农民和丽根,今年是他第5次参加举重项目比赛,下肢不能行走的他突破了自身极限重量,将技术和力量完美结合并展现在众人眼前,他用双手托起了自己的体育梦想。

丽江游泳队在本届省残运会上获得8金5银2铜的好成绩。(本报记者 曾润民 摄)

图片

在本届省残运会上,李靖获得了两枚游泳金牌,改写了丽江盲人运动员在省残运会上零奖牌的历史。(本报记者 曾润民 摄)
丽江游泳队共获得8金5银2铜,创下了丽江参加省残运会游泳项目比赛历史最好成绩。丽江游泳队有10名运动员,其中有6名肢体残疾人、4名视力残疾人。丽江市残联首次与昆明市游泳队合作,为丽江培训残疾人游泳运动员。本届省残运会游泳项目增加了盲人游泳。视力残疾人李靖是华坪县人,目前,就读于昆明市盲哑学校中医保健按摩专业。今年5月初,他开始接受专业的游泳训练,每天在水中训练时间长达四五个小时。通过近4个月的艰苦备战,他的游泳水平飞速提高,熟练掌握了仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳。在本届省残运会上,李靖获得了两枚金牌(S13级100米仰泳和100米蛙泳),改写了丽江盲人运动员在省残运会上零奖牌的历史。古城区肢体残疾人张玉芬、玉龙县肢体残疾人和振星分别获得了3金1银、1金1银的优异成绩。

图片

和振星获游泳1金1银。(本报记者 曾润民 摄)

图片

张玉芬获游泳3金1银。(本报记者 曾润民 摄)

图片

9月8日,丽江盲人跳绳队在团体项目的比赛中。(本报记者 曾润民 摄)

图片

9月9日,丽江盲人跳绳队在获奖后合影。(本报记者 曾润民 摄)

图片

14岁的肖林岭虽然看不见手中的奖牌,但拿到奖牌的喜悦让他更加自信,更加坚定了他的体育梦想。(本报记者 曾润民 摄)
盲人跳绳是省残运会首次设置的项目。我市盲人跳绳队有6名运动员,年龄最小的是14岁的肖林岭,最大的是46岁的张荣才。肖林岭就读于昆明市盲哑学校,他首次参加省残特奥会就获得了两枚铜牌(男子30秒单摇、双摇全盲个人计数赛)。肖林岭虽然看不见手中的奖牌,但拿到奖牌的喜悦让他更加自信,更加坚定了他的体育梦想。在盲人按摩师张荣才的记忆里,上小学时的儿童节曾参加过跑步比赛,此外再也没有过。为了圆自己的体育梦想,他暂时关了按摩店,全力投入备战。按摩师李鸿烽、和昌顺、涂丽红曾参加过上一届省残运会的盲人板铃球项目,没有拿到奖牌的他们一直抱有遗憾。此次在盲人跳绳项目比赛中,他们和队友齐心协力,获得了1金5银5铜,了却了上届没有获奖的遗憾。这一枚枚奖牌的背后,留下了他们多少拼搏的汗水?记者曾亲眼见过他们在训练时,汗水滴落在地板上清晰可见。“备战初期,每天5个小时的训练实在太辛苦,曾经动了放弃的念头,但幸好最终坚持下来了。坚持不懈地努力,终于圆了金牌的梦。”涂丽红说,盲跳让她遇见了更好的自己,她以后会继续坚持体育运动,去影响、带动身边的盲人参与到体育运动中。
丽江残疾人运动员在不同的赛场展示体育竞技的美,用自己的实际行动向所有人证明,只要自强不息、奋勇拼搏,即使身体残疾,也可以通过适合自己的体育运动,让生命绽放出耀眼的光芒。
自信自立展风采

图片

9月5月,丽江特校参加田径比赛的部分运动员在看台上合影。(本报记者 曾润民 摄)
在本届省残特奥会上,丽江代表团45名参赛运动员中有21名运动员来自丽江特殊教育学校。该校的10名运动员加了田径项目(其中1名特奥),10名运动员参加了足球项目,1名运动员参加了特奥羽毛球单打。21名运动员中仅有2名运动员曾参加过上一届的省残运会的聋人篮球比赛。此次,丽江特校派出了3名教师担任教练和生活老师。在他们的耐心指导和陪伴下,聋哑运动员们克服了困难,在赛场上不断挑战自己、战胜自己、超越自己。
纵使骄阳如火,也阻挡不了丽江特校运动健儿们前进的步伐,他们付出了比常人更多的努力,克服了百倍的艰辛,在赛场上,他们满腔热血、汗洒跑道、飞奔向前,取得了历次参加省残特奥会以来的最好成绩:获1金2银2铜,另外还获4个第4名,2个第5名,2个第6名。

图片

9月6日,黄顺霖在特奥田径比赛中。(本报记者 曾润民 摄)

图片

9月7日,和丽在特奥羽毛球比赛中。(本报记者 曾润民 摄)
17岁的黄顺霖首次参加特奥田径比赛就夺得了1金1银的好成绩,这枚来之不易的金牌也是丽江特校参加历届省残运会以来的第一枚。16岁的和丽参加了特奥羽毛球单打比赛,获得了1枚铜牌。当他们站在领奖台上的那一刻,脸上洋溢着自信的笑容。智力残疾并没有阻挡他们对体育运动的热爱,通过参加特奥项目的比赛,他们展现了无限的运动潜能,挑战了所有的不可能。

图片

9月4日,丽江聋人足球队和大理聋人足球队的比赛。(本报记者 曾润民 摄)

图片

9月4日,丽江聋人足球队和工作人员合影。(本报记者 曾润民 摄)
丽江特校的聋人男子足球队首次参赛虽然仅获团体项目第6名,但他们在赛场上的敢拼精神让人难忘。这支球队在两年前才组建,在出发前两名主力队员因故没能前往,12人的队伍只有10人,加上在第一场的比赛中,就有1名队员受伤不能继续比赛。队员们面对比自己高大的对手依然敢打敢拼,用行动诠释了自强不息、顽强拼搏的精神。教练王裔松说,他将带领球队继续苦练,希望4年后,队员们可以站到省残特奥会的领奖台上。
成就残疾人梦想

图片

9月3日,丽江代表团部分残疾人工作人员合影。(本报记者 曾润民 摄)
丽江残疾人运动员在本届省残特奥会上取得的佳绩,离不开丽江石莲文化体育传播有限公司的教练员们数月的悉心指导、艰辛付出。同样也离不开残疾人工作者的不懈努力,他们满怀爱心、无私的奉献付出,为残疾人体育事业的发展奠定了基础,成就了残疾人的梦想。
我市于今年4月开始筹备组队参加省残运会相关事宜,先后完成运动会资金预算、残疾人运动员筛查选拔、招标选定第三方服务机构、残疾人运动员试训集训等工作。丽江石莲文化体育传播有限公司作为第三方服务机构负责我市开展运动员赛前试训、集训及参赛组织等工作。同时,针对资金预算不足的实际,在赛前的试训、集训等各个阶段,丽江市教体局、丽江特校、各级残联干部职工热心关注,发扬无私奉献精神,给予了训练场地协调、特殊教练员选用等方面的支持和帮助,保证了训练正常开展。
在运动员集训开始后,及时成立了丽江代表团,从全市残联系统抽调人员作为随队工作人员、领队。各队领队、工作人员克服人少事多的困难,随时与运动员进行沟通交流,适时了解掌握运动员训练情况,鼓励他们克服困难,勇于挑战自我,以最佳的状态迎接比赛。9月2日,市残联仅留下必要的5人在单位上班,其余10多名工作人员随队到玉溪服务参赛工作。

图片

9月8日晚,市残联理事长张军、副理事长和山等工作人员为盲跳女孩过生日。(本报记者 曾润民 摄)
市残联理事长张军、副理事长和山作为丽江代表团的副团长,在比赛期间,他们每天奔波在比赛场地,到观众席中看望观赛的教练员和运动员,和大家一起观赛,给了大家极大的鼓舞,振奋了士气。关心无微不至,他们还走进运动员村,看望运动员,还为盲跳女孩过生日,送去了暖心的祝福。

图片

9月3日,丽江市盲协主席林金江。(本报记者 曾润民 摄)
白天,丽江代表团的工作人员带运动员参加比赛,细致入微地照顾好他们,让他们心无旁骛地投入到比赛中。晚上,他们还要处理日常工作,但他们毫无怨言,认真完成了各项工作任务。丽江市盲协主席林金江主动要求跟随丽江代表团去玉溪,为盲跳队运动员服务,她和盲跳运动员吃住在一起,为他们做好后勤保障,付出了辛勤汗水。
丽江代表团的工作人员连续10多天没有休息,他们默默地奉献,为此次参加省残特奥会画上了一个圆满的句号。
残健共融成现实

图片

9月12日,市残联理事长张军在总结会上作讲话。(本报记者 曾润民 摄)
“体育让残疾人展示了生命的力量,残疾人运动员就是我们身边的英雄,他们那种不怕困难、超越自我的精神,鼓舞和激励着这个世界,让我们相信只要有顽强的意志和坚持不懈的精神,梦想就会变成现实。中国梦是所有人的梦想,每个人的梦想都值得尊重,残疾人在实现梦想的人生道路上,注定要付出更多。省第十二届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会,是促进融合发展、推动社会文明进步的一个舞台,通过这样一个平台,我们残疾人工作部门及广大残疾人工作者更加理清了建立以需求为导向的多元服务机制,准确掌握残疾人需求,提供精准服务的工作思路,为扶残助残工作再添强劲动力。”9月12日,张军在总结会上如是说。

图片

图片

9月12日,丽江代表团举行总结会,表彰成绩优异的参赛运动员。(本报记者 曾润民 摄)
丽江残疾人运动员在本届省残特奥会上取得的优异成绩是我市残疾人事业加快发展、广大残疾人生活状况明显改善的生动写照。在体育运动中,残疾人收获了健康与自信,“残健共融”正在逐渐由愿景变成现实。
多年来,丽江市委、市政府一直重视残疾人体育工作,将残疾人体育工作作为丰富残疾人精神生活的重要工作推进。同时,加强与市教体局、市卫健委、财政等残工委成员单位的沟通联系,多部门配合协调,发挥五大协会职能,把残联、相关部门和残疾人群体紧密联系在一起,形成了共同“重视残疾人体育工作、研究残疾人体育工作、发展残疾人体育工作”的格局。
组织全面健身、进一步加强残疾人群众体育工作。紧紧抓住“残疾人健身周”“全国特奥日”“全民健身日”等活动节点,动员和鼓励残疾人走出家庭,参与到体育健身活动中。积极发挥县、社区、村体育健身指导员组织作用,依托丽江市体育局训练基地、残疾人自强健身示范点、学校体育场所及各类活动场所,因地制宜地开展各类残疾人体育活动。还认真组织实施“残疾人康复体育家庭关爱计划”,推广适合不同类别和等级残疾人使用的小型体育器材以及适合的康复体育项目,推动了残疾人康复体育和健身体育广泛开展。

图片

甲泽独机既是教练员,又是运动员,在本届残运会上获得了2金(铁饼、铅球)1银(标枪)。(本报记者 曾润民 摄)

图片

9月8日,王杰在男子标枪比赛中。(本报记者 曾润民 摄)
充分挖掘体育苗子,重点培养体育人才。健全和完善运动员选拔机制,真正实现发现一个培养一个,成功一个脱贫一家的培养目标,使运动员选拔和培养形成梯队式发展模式,更加规范化科学化。市残联积极与有关部门沟通,组织体育教练、专家通过直接下到基层和残疾人家庭,挖掘和选拔运动员、聘请专业教练、组织体育苗子集中训练、推送优秀运动员到省一级进行更完备的训练等方式,努力提高丽江市残疾人体育运动水平。自2014年第九届省残运会、2018年第十届省残运会到本届残运会,共获得了24枚金牌、34枚银牌、27枚铜牌。与此同时,还向省残疾人运动队选送推荐6名优秀运动员,在全国各类比赛中代表云南省获得5枚金牌、3枚银牌的好成绩。被选送到省田径队的宁蒗县普米族运动员甲泽独机在全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会上获得1金1银。在本届省残特奥会上,甲泽独机既是教练员,又是运动员,获得了2金(铁饼、铅球)1银(标枪)。

图片

9月12日,在总结会上,市残联党组书记和立军作讲话。(本报记者 曾润民 摄)
在总结会上,市残联党组书记和立军寄语残疾人朋友,“希望广大残疾人朋友继续发扬奋勇拼搏的运动精神,不断增强自尊、自信、自强、自立的精神,感党恩、听党话、跟党走,艰苦奋斗、学习技能,积极融入社会生活,以主人翁的姿态投身于丽江残疾人事业发展和全市经济社会发展大局中,在奋斗中实现价值,与健全人一样活出更加精彩的人生。”



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号