请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

硝水坪的餐车小吃店,开出了幸福的味道

作者:徐天永 木华栋 郭俊燕 来源:丽江日报 时间:2022年10月02日 21:17


图片


“喂,来坐,来休息一下,这里有宁蒗凉粉、米粉、卷粉、冰粉、油炸食品,需要的上餐车上来。”在宁蒗县紫玛街道的硝水坪村通往泸沽湖的公路边,停着一辆餐车,正在灶台前忙碌的张平美把头伸出车窗外,向过往停留的客人打着招呼。
在张平美的餐车内,放着五套简易餐桌,同时可以容纳10个人在车内就餐和休息喝冷饮,此时已是下午4点,但来这里吃小吃的游客依然很多,在餐车外,还放了几张小餐桌。

图片

在餐车中忙碌的张平美。 (本报记者 徐天永 木华栋 郭俊燕)
张平美听说我们要采访她,把手中的活交给了自家的小姑子,与我们攀谈起来。
“我们家就生活在硝水坪村。2018年前,我家是村里有名的贫困户,一家5口人,一直靠田地里的农作物生存。由于土地少而贫瘠,一年下来,种出的粮食不够一家人消耗,更不要说有什么经济来源了。”
“2016年,政府在村里开展脱贫攻坚,给我们上了医疗保险、免费让两个子女就学,还给我的房屋进行了改造。在各种政策方面,都像“及时雨”一样给我们帮助。为了提高种养殖技术,丈夫邓廷元还两次到县里进行技能培训,如今生活的路子越来越广了。”
谈到做餐饮,张平美谈起了生意经。“餐饮需要的是味道好、品种多、价格便宜,坐在餐车里就餐,干净、卫生,还可以遮风挡雨。由于没有房租,我的价格很有竞争力,很多时候,村里的、周边的群众,下乡的干部,都爱来我这里休息,吃点小吃、喝上点冷饮。”
谈到现在的变化,张平美更是滔滔不绝。她说:“2018年,他们家彻底摆脱了贫困,在家里的4亩土地上,发展了种植业,在家里还发展了生猪养殖。去年5月,我和丈夫商量后,投资6万元购买了一辆餐车停放在这条县城通往泸沽湖的路边,做起了冷饮和小吃。旅游旺季,在这里停车休息的游客多,每月的收入在6000元以上。一年平均下来,月收入也在3000元至4000元,完全能解决全家人的生活需求和用钱需求。”
据硝水坪村委会的干部介绍,近年来,类似张平美一家自强自立,艰苦奋斗的农户很多。全村4101人中,有2296人在外打工,全村涌现出养殖大户27户,最多一户养殖山羊、绵羊200多只,牛10余头。有1户大型种植户,种植荞麦470亩,洋芋380亩。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号