请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江古城这里正式“亮灯” 开启全新夜游模式

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年10月02日 09:56
本报讯 (记者 李映芳)点靓狮山古楼,尽揽一城灯火。


图片

9月29日,嘉宾们为丽江古城狮子山景区夜游亮灯。(本报记者 李映芳 摄)


“倒数4、3、2、1 ,亮灯启幕……”9月29日晚,伴随着振奋人心的倒计时,亮灯仪式华丽开启,正式点亮丽江古城狮子山景区夜游序章。现场通过景观、演艺、非遗、互动等不同形式,让广大市民和游客感受“夜”的魅力,体验“夜”的精彩,点亮丽江古城“夜经济”。

市人大常委会副主任江勇、市人民政府副市长赵怀、市政协副主席刘中华,市、古城区相关部门领导、古城管理局和古城管理公司干部职工、经营户代表、文化院落代表、媒体代表齐聚丽江古城狮子山,共同见证这场光影盛宴。

图片

9月29日,点亮后的塔式五重檐全木结构万古楼。(本报记者 李映芳摄)


点亮后的塔式五重檐全木结构万古楼,如同金色巨龙闪耀夜空;亮化后的万古楼,在光影交织间尽展历史雄风,璀璨丽江古城之夜。灯光下的凉亭显得通透明亮,地面采用投影的方式呈现了繁花盛开、纳西族“巴格图”图案,将现代审美与民族文化相结合。借助这生态小品灯还原了丽江十二景之“黄山栖鹤”,沿着古朴的石阶径直而上,隐隐听到几声仙鹤的啼叫,用灯光演绎着每一个故事。

图片

9月29日,在狮子山景区举办以传统国风汉服为核心元素的“丽江古城国风乐游活动”。(本报记者 李映芳 摄)


丽江古城保护管理局负责人介绍,狮子山景区是观赏古城全景的制高点、了解古城历史文脉的好去处、森林覆盖率高达98%的“天然氧吧”。此前,到狮子山游览的所有理由都是关乎白天的。这次“夜游狮山”的正式开放,将带我们走进夜晚的狮子山,以另一种方式打开古城的夜。在这里,你可以穿过“时光隧道”的水雾光影,抬头观飞檐翘角、流光溢彩的万古楼,低头看步步生花、一步一景的纳西“巴格图”,找寻一个视线绝佳的观景台,还能尽揽一城灯火。

图片

借助生态小品灯还原的丽江十二景之“黄山栖鹤”。(本报记者 李映芳 摄)


近年来,丽江古城保护管理局和丽江古城管理有限责任公司不断丰富古城夜间游览内容、提高景观资源吸引力,提升古城“夜间经济活力”,丰富古城“文旅新业态”。于今年8月精心打造狮子山景区夜游项目,推动夜游项目成为丽江古城旅游新的“引爆点”和“增长点”,全面激发丽江古城文旅新消费、新动能、新活力。该项目以提取民族文化元素为载体,“沉浸”式艺术形式展现,给游客带来身临其境的互动体验,实现了文化与自然、感官与记忆、理想与现实的多维度平衡,将林间古建筑群与绚丽灯光秀高度融合,打造了一场精彩纷呈的视觉盛宴。

图片

9月29日,在狮子山景区举办以传统国风汉服为核心元素的“丽江古城国风乐游活动”。(本报记者 李映芳 摄)


在古城区非遗中心传习队带来开场曲目丽江洞经音乐《万古楼下万年欢》后,开启了为期3天的“丽江古城国风乐游活动”,以传统国风汉服为核心元素的《卷珠帘》单人舞、《双龙传》双人剑舞、赛博汉服走秀……为现场观众表演了一场当下新潮的国风跨界玩法。现场投壶、陀螺、画扇等多种游戏给游客提供了沉浸式体验,还有来自丽江非遗和本土文创作品在狮子山景区展销。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号