请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江1人入选中央政法委见义勇为勇士榜

作者: 来源:云南政法 时间:2022年10月01日 16:42

为认真学习贯彻落实习近平总书记对见义勇为工作的重要指示精神,贯彻落实全国见义勇为工作会议精神,大力弘扬社会主义核心价值观,激励广大人民群众崇尚支持参与见义勇为,中央政法委组织开展见义勇为勇士选树活动,从各地涌现的见义勇为先进事迹中,选树苏奎、兰靖翔等30个先进典型(典型事迹附后),发布2022年第三季度“见义勇为勇士季度榜”榜单。


这些典型是人民群众身边的平凡英雄,他们有的舍己为人勇救落水群众,有的冲进火场挽救公共财产和他人生命,有的面对不法侵害英勇搏斗。他们的善行义举,保护了国家利益、集体利益和人民群众的生命财产,激励更多人民群众参与到见义勇为中来,为和谐稳定的社会、安定有序的生活,发挥了积极作用。


崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。中央政法委见义勇为勇士选树活动将从2022年三季度开始,由中华见义勇为基金会承办,每季度推出“见义勇为勇士季度榜”榜单,大力弘扬见义勇为精神,营造见义勇为、见义众为、见义智为的浓厚社会氛围,为建设更高水平平安中国、法治中国汇聚强大正能量。

2022年第三季度见义勇为勇士季度榜榜单

图片
图片
图片
图片
图片
图片

中央政法委见义勇为勇士季度榜2022年第三季度上榜事迹

云南省

贺占福,男,汉族,1992年7月生,中国人民解放军31639部队58分队二级上士。
2022年7月2日16时30分许,2名小女孩在永胜县三川镇翠湖坝埂玩耍,不慎跌倒坠入湖中,惊慌呼救、竭力挣扎,情况危急。在湖边不远处玩耍的2名中学生男孩听到尖叫声,快速跑向二人落水处,先后下水展开营救。虽然两名男孩会游泳,但毕竟身单力薄,没有救人经验,经过努力施救未果,同时救人男孩也面临着被落水女孩拽进深水中的危险。
危急时刻,正在老家休假的现役军人贺占福听到呼救,他循声跑到岸边,只见两名小女孩正在水中挣扎。两名男孩也陷入危险境地。贺占福来不及多想,迅速跳进水中,奋力游了过去。他先是将几人分开,再依次把落水者推向岸边。最后,在群众的帮助下,4名落水小孩全部被救上岸。气喘吁吁的贺占福上岸后顾不上休息,当即为4人做了简单检查,确认无碍后才松一口气。
2022年8月30日,贺占福抢险救人行为被依法确认为见义勇为行为。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号