请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

省民族运动会第三阶段民族武术比赛首日产生6金

作者:张小秋 来源:丽江日报 时间:2022年09月23日 09:18

9月22日,省民族运动会民族武术比赛正式开赛,当天共产生6块金牌。

 

图片

颁奖仪式。(本报记者 张小秋 摄)


据悉,本次民族武术的比赛项目包括拳术、器械、对练三种,共有5个大项18个小项。

 

图片

选手正在比赛。(本报记者 张小秋 摄)


其中,上午进行的男子一类(形意拳、八卦拳、八极拳)拳术比赛中,来自文山的蔡水章以9.3分的成绩获得比赛第一名,来自玉溪的郭佟获得第二名,来自曲靖的于德泉获得第三名。

 

图片

选手正在比赛。(本报记者 张小秋 摄)


女子一类拳术比赛中,来自曲靖的刘玺以9.11分的成绩获得比赛第一名,来自临沧的杨双灵获得第二名,来自大理的赵智月获得第三名。

 

女子二类(通臂拳、劈挂拳、翻子拳)拳术比赛中,来自玉溪的雷露以9.05分的成绩获得比赛第一名,来自大理的安姿茜获得第二名,来自楚雄的马秀芬获得第三名。

 

图片

选手正在比赛。(本报记者 张小秋 摄)


下午的男子二类拳术、女子三类拳术和男子三类拳术比赛的冠军,分别由红河州的彭智超、大理州的王师杰和文山州的黄文杰夺得。

 

少数民族武术是少数民族先民们在长期的生产、生活、狩猎或战争中逐渐形成的,后来演变为一种军事技能,现在又成为集健身、表演技艺及竞技体育于一体的项目。因受众多因素影响,各民族的武术有各自鲜明的民族特点,浓郁的地域色彩和独特的风格。

 

云南众多的少数民族为民族武术提供了宝贵的资源,在本土拳中,大部分都是少数民族的拳种,例如:哈尼族的哈尼拳、滚躺拳,傣族的三坑式、四坑式、四门拳、孔雀拳等,器械例如景颇族的刀术、白族的鞭杆。

 

图片

选手正在比赛。(本报记者 张小秋 摄)


少数民族武术内容丰富、形式多样。不同的拳种,其内容结构、技术规格与运动特色也不尽相同,但均具有强身健体、防身自卫、锻炼意志、陶冶性情、竞技比赛、娱乐观赏等功能。它经过几千年的历史发展已形成一套完整的武术体系。

 

1991年,在第四届全国少数民族传统体育运动会上,武术首次被列为竞赛项目。在历届民族运动会上,武术项目是参赛运动员最多、争夺最激烈的竞赛项目之一。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号