请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

成就宣传|和艳英:像妈妈爱孩子一样爱学生!

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年09月19日 10:03
“作为一名老师,应该做到眼中有光,发现学生的闪光点;心中有爱,用心用情地教育、感染学生;手中有法,用恰当的方式教育学生。只要一个老师做到像管家庭一样管班级,像妈妈爱孩子一样爱学生,就没有不听话的学生。”初见和艳英,恰逢大课间的时间,和艳英正陪着班级里的同学跑步,听着她对学生的句句叮嘱,有严厉也有关心。身着卡其色风衣的和艳英穿梭在学生之间,谁的动作不到位,谁的队形没对齐,和艳英都一一观察,没有丝毫的懈怠。

图片


自小,和艳英就下定决心要成为一名人民教师,于是在高考志愿填报时,因和艳英所有的志愿都与师范有关,一度引发了家人的争议与不解。后来,和艳英被楚雄师范学院录取。2005年,和艳英大学毕业,参加公务员和事业单位考试的她,顺利通过了事业单位的考试,也如期收到了公务员考试的面试通知,但铁了心要当一名教师的她,选择了放弃公务员面试,成为了仁和中学的一名乡村教师。

图片


2008年,仁和中学撤校合并,和艳英按照县教育体育局相关规划,进入玉龙县第四中学任教,这一在就是11年。11年期间,和艳英无数次被学生感动,被学生家长感动,也就是这点点滴滴的小事,让和艳英更加坚信自己想成为一名老师的初心没有错,同时也让她在面对一些困难的时候格外勇敢。

图片


“我记得有一年,我的孩子还小,当时跟我一起住在学校,恰逢周末我回家,孩子的衣服晾晒在宿舍。当我第二天返校衣服不见了,我就很疑惑,后来一个同学把衣服拿给我,原来是因为他担心下雨淋湿衣服,所以帮忙收了起来。那一刻,无比动容。”和艳英告诉记者。

图片


11年的时间里,和艳英扎根学校,与学生维持着亦师亦友的关系,作为一名数学老师,她尽可能的把课程上得丰富有趣,让学生以一种轻松快乐的方式学习。作为一名班主任,她关注学生的生活与心理,及时与学生谈话谈心,她见证了一批又一批的学生毕业,同时,她也见证了自己的成长。

图片


2019年,和艳英通过考调,进入文笔学校。进入新的教学环境,和艳英在适应的同时,在教学方式上下狠功夫。“如今,教育方式、教学环境都在不断的变化,对于教师而言,也要不断的学习,因为只有不断的学习才可以让自己变得更好,也可以用更好的教育方式让学生学习。就像最初用黑板,现在用电子白板一样,任何东西都是变化的,所以作为老师也需要不断的学习”。

图片


凭借着自身的努力,和艳英在自己擅长的领域发光发热,也收获了同事和学生的一致好评。“在我心中和老师是一个很细心的人,马上到教师节了,祝她事业顺利,身体健康,天天开心。”学生彭彬洁说。“经过一个周的相处,我发现和老师是一个既和蔼又严厉的人。”学生和慧华说。

图片


“跟她共事很多年,感觉无论在生活中还是在工作上遇到烦心事,她都不会传递一些负能量,积极向上,对工作也很认真。”文笔学校老师和丽英告诉记者。

图片


这一次,被评为丽江市优秀教师,于和艳英而言,是一份鼓励、一份鞭策,更是一份责任“这次被评为市级优秀,很激动的同时更是一份责任。回想起在文笔学校的这几年,很感谢学校搭建了专业发展的平台,以及领导和同事的关心与帮助。在未来的工作中,我除了会在学科教学方面下狠功夫,我也会积极在教学艺术,教研能力方面去探索,努力做一个智慧型的老师。”


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号