请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

来办一场纳西族婚礼,丽江玉龙雪山婚俗文化节启动

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年09月17日 13:43
本报讯 (记者 李映芳)在2022年国庆假日来临之际,9月16日,由玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会主办的以“舍不得的丽江 忘不了的雪山” 为主题的丽江玉龙雪山婚俗文化节正式启动。为期1个月的线上征集优秀玉龙雪山景区婚俗文化旅游线路及婚俗文化短视频活动同时开启。

图片

9月16日,玉龙雪山婚俗文化节启动。(本报记者 李映芳 摄)


近年来,玉龙雪山景区平均每年接待3万对婚俗旅游者,在文旅融合新业态的发展中起到新引擎作用。玉龙雪山景区将继续探索婚俗文化与旅游发展的融合路径,不断创新旅游新模式,扩大旅游新供给,拓展旅游新业态。


活动在纳西婚俗情歌对唱拉开了序幕,迅速点燃了现场气氛。随后,相关领导依次进行致辞。“玉龙雪山既是一座‘圣山’‘情山’‘名山’,又是纳西族人民心目中的神山,是人们忠贞爱情的象征。玉龙雪山景区取得的成就,离不开“情山”文化的传承与发展,通过这样的活动,希望能有更多的人了解玉龙雪山,了解丽江婚俗文化,从而使民族优秀婚俗礼仪薪火相传,为增强文化自信提供优质载体。”中国首届婚俗文化节玉龙雪山见证爱情活动的发起人张文银说。

图片

玉龙雪山婚俗文化节在纳西婚俗情歌对唱拉开了序幕。(本报记者 李映芳 摄)

玉龙雪山管委会副主任周之新在致辞中表示,在旅游文化产业大融合的背景下,玉龙雪山景区依托“三山文化”开展此次活动,旨在通过展现本土优秀传统文化树立文化自信,不断弘扬中华民族优良传统文化中的真、善、美。在疫情防控常态化的前提下,玉龙雪山管委会在扎实做好疫情工作的同时结合旅游新业态,充分挖掘文旅市场潜力,创新旅游体验游项目,以个性化、高端化、散客化旅游的需求设计线路产品,玉龙雪山婚俗文化体验游从无到有,逐步形成新的产品供给链,成为“新旅游”发展和景区转型升级的新业态。

图片

纳西阿妈为即将出嫁的女儿梳妆打扮。(本报记者 李映芳 摄)


活动中,参会嘉宾们一同观看了丽江纳西族婚庆仪式展演,一对新人喜上眉梢,阿妈为即将出嫁的女儿梳妆打扮,口中吟唱着悲喜交加的嫁女调,在玉龙雪山的见证下,在老东巴的唱诵中,将五行线把新人的手系在一起,为新人祈福,亲友围圈打跳以表祝福……

图片

东巴的唱诵为新人祈福。(本报记者 李映芳 摄)


婚俗文化展演结束后,紧接着举行了玉龙雪山婚俗文化节线上峰会。市文史专家、市政协文化文史委副主任杨树高以“情山”为主题,丽江师专纳西学研究院副院长潘宏义以“文旅融合”为主题,丽江喜鹤文化传播有限公司董事长和育苗等专家以“纳西婚俗”为主题,金茂雪山璞修雪山酒店总经理张启宇以“雪山婚礼”为主题,分别为大家讲述了玉龙雪山婚俗文化。铂爵旅拍(丽江店)总经理胡露瑶推介了“玉龙雪山婚俗旅拍”体验线路。

图片

亲友围成圈打跳,向这对新人表表示祝福。(本报记者 李映芳 摄)


据了解,在疫情防控常态化的前提下,玉龙雪山管委会在扎实做好疫情工作的同时结合旅游新业态,充分挖掘文旅市场潜力,创新旅游体验游项目,以个性化、高端化、散客化旅游的需求设计线路产品,玉龙雪山婚俗文化体验游从无到有,逐步形成新的产品供给链,成为“新旅游”发展和景区转型升级的新业态。在传统的玉龙雪山冰川公园、甘海子、云杉坪、蓝月谷婚俗文化体验游的基础上,有四个“新”:一是牦牛坪户外婚礼及旅拍体验“新线路”。二是高尔夫球场婚俗旅拍“新体验”。三是金茂璞修雪山酒店婚庆游文旅“新产品”。四是冰川地质博物馆“冰天雪地”旅拍“新场地”。

市委宣传部、市委网信办、市文化和旅游局、玉龙雪山管委会部门负责人,丽江文化专家参加启动仪式。

活动还邀请驻丽国家级、省级主流媒体、市内主流媒体、自媒体协会及20名网络达人参加玉龙雪山婚俗文化节启动仪式,到现场做直播,通过网络主播的力量扩大景区的线上影响力和曝光度。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号