请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

网络文明传播|兑换积分 完善机制 古城区多措并举持续推动垃圾分类工作

作者: 来源:古城之窗 时间:2022年09月13日 11:54

今年以来,古城区城市管理局深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示精神,突出试点示范、创新工作举措,不断完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条体系,持续推进生活垃圾分类减量工作实现新突破,形成了推动垃圾分类、源头减量落地实施的强大合力。

图片
换积分、抓宣传,让垃圾分类深入人心

“这套垃圾分类系统是从2020年8月1日投入使用的,我们对裕康苑1400余户居民进行了垃圾分类知识的宣传。到目前为止,已经有1000余户居民参与到垃圾分类中来。”近日,在古城区裕康苑住宅小区,丽江环卫综合服务有限公司员工李银梅向记者介绍垃圾分类箱设置运行的具体情况。

据介绍,垃圾分类箱分为可回收和不可回收两大类。红色区域投放不可回收的垃圾,可投放废弃化妆品、电子垃圾、过期药品等;蓝色区域投放可回收的物品,可投放塑料、金属、纸张、织物等。投放登录方式分5种,可选择人脸识别、二维码识别、IC卡识别、游客登录、手机号验证。“我们公司给每户居民发放了一张垃圾分类回收的智能IC卡,居民可以刷智能IC卡进行垃圾投放,如果忘带智能IC卡,则可以选择其余4种登录方式进行投放。”李银梅说。

图片

居民在投放之前,在屏幕上选择不同分类,对应垃圾箱门自动打开,系统会对所投放的物品进行自动称重,根据投放的垃圾重量产生相应积分。积分到达一定数值,就可以在积分兑换柜兑换生活用品。

除了裕康苑小区外,古城区城市管理局还在市政府、区政府大院、天域阳光一期、黄山幼儿园、黑龙潭公园、青少年宫、古城区纪委、古城区体育中心设置生活垃圾分类试点,并根据试点实际情况投放标准化垃圾分类箱体。
图片

在城区范围,还利用网络、报刊栏、宣传栏等加强对生活垃圾分类工作的宣传,提高市民对生活垃圾分类的知晓率、参与率。督促丽江环卫综合服务有限公司印制并发放“给广大市民的一封信”、垃圾分类宣传册各2000份,宣传海报100份,同时在各试点、垃圾转运站等宣传栏内粘贴宣传海报、展板,悬挂横幅。制作生活垃圾分类音频,利用机械作业车辆进行播放,开展移动宣传。

3年来已回收105吨可回收垃圾

在金山转运站分拣中心内,周凤琼正在把从生活垃圾中转站运回的垃圾进行分类分拣。“我每天上10个小时的班,从早上8点到下午6点,基本上每天要分拣40至50公斤的垃圾。”周凤琼是丽江环卫综合服务有限公司的一名员工,自金山转运站分拣中心成立时,她就一直在这里工作,到目前已有三年。

图片

金山转运站分拣中心于2019年7月10日投入使用,位于古城区金山街道金山幼儿园旁,占地面积973.33㎡,在配备标准化硬件设施的基础上,分拣中心规范管理,建立健全综合性生活垃圾分类投放、收集、运转、处理体系。金山转运站分拣中心是9个生活垃圾分类试点的收集点,由4辆清运车负责对试点收集的垃圾进行分类运输。

图片

分拣中心分为可回收垃圾4类存放区(即纸张、玻璃、塑料、金属)和有毒有害垃圾存放区,现场分拣工作人员按大类将收集来的垃圾分拣后进行分类收集、分类处理,探索出拆解、分拣和资源再利用的“三位一体”综合处理模式,即:对分拣后有经济价值,可回收利用的生活垃圾进行分销;对有毒有害的生活垃圾委托有资质的企业进行无害化处理;对可进行处置的生活垃圾清运至文化园区无害化处理,做到日产日清。

“截至目前,我们已经回收105吨可回收垃圾,价值10万元左右。”丽江环卫综合服务有限公司业务主办和永福说,2019年7月10日至2022年7月31日,生活垃圾分拣中心共分拣可回收垃圾105276.4kg,其中塑料类53438.4kg,金属类18250kg,纸板类21304kg,玻璃类12203kg;有害垃圾81kg。

图片

区城市管理局环卫股股长杨文钊表示,下一步,古城区城市管理局将增加生活垃圾分类相关设施设备,继续在教育系统、党政机关、公共机构、医疗系统等领域推行生活垃圾强制分类工作,加大宣传力度,营造生活垃圾分类浓厚氛围。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号