请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江又添一位国家金牌导游,龚薇薇:珍惜当下 用热情服务

作者: 来源:云南日报 时间:2022年09月06日 16:21

图片


近日,文化和旅游部市场管理司发布《关于公布2021年“金牌导游”培养项目结项人员名单的通知》,通知公布,根据《文化和旅游部市场管理司关于实施2021年“金牌导游”培养项目的通知》(市场函〔2021〕40号)要求,2021年“金牌导游”培养工作已全部完成。经专项培养、审核和公示等程序,共140人通过结项验收。云南丽江白鹿国际旅行社的导游龚薇薇的名字就在名单之列,她用对导游这份职业的热爱,屡获游客好评,不断提升自己,用优质的服务带游客寻梦丽江。


图片

9月5日,龚薇薇带上防疫物品,带着游客出发了,“金牌导游”提供服务,游客们觉得很期待。

有一份职业,有诗也有远方,在龚薇薇看来是让人艳羡的,那就是导游。于是,自2011年入职丽江白鹿国际旅行社成为一名导游后,她一干就是十年。

导游不但要有责任心 更要有爱心

说起来,一切源于热爱,对导游这份职业的热爱和对丽江的热爱。2011年,龚薇薇毕业后,便选择了在丽江从事导游工作。

每天面对来自五湖四海的游客,龚薇薇深知“导游不但要有责任心,更要有爱心”。
丽江和香格里拉是龚薇薇常走的线路,很多年前,去往香格里拉的路程比较远,她都会悉心地为游客们准备好晕车贴,甚至还买来水果,让游客们在车上享用,缓解旅途的劳顿。

图片

2020年9月,有一个来自江苏的团队,游览完丽江玉龙雪山后就直接前往海拔3400米的香格里拉。200多公里弯道路面加上高原缺氧,在参观完虎跳峡景区后,其中一名游客就出现恶心、头晕、呕吐现象,他忍不住在车上吐了起来。随后,座椅上、走廊上全是呕吐物。尽管龚薇薇也很疲惫,但她仍然将自己的氧气让给这位游客,并马上清理呕吐物,保持车厢内的良好环境。到达目的地后,游客们纷纷为她的行为点赞,而那位身体不适的游客更是频频感谢她的贴心服务。

其实,对于十年的导游生涯而言,能够让游客记住龚薇薇太多太多的好。每次完成行程,公司都会接到游客们发来肯定的讯息。她的贴心服务还不单是在行程内,只要游客有需要,龚薇薇都会提供帮助。

一次,一名广东游客在旅行途中产生高原反应,立马被送到丽江进行救治。这名游客的亲人远在千里之外,没办法前来照看,龚薇薇在完成团内行程后立即赶往医院,义务照顾这名在丽江举目无亲的游客。一连几天,她都往返于医院,送饭、陪护。直到病人出院,她也依然悉心地将游客送到机场,直到这名游客上了飞机她才离开。

作为一名导游,龚薇薇对团队每位成员都倾注了责任心、爱心。“导游虽然辛苦,但当看到游客玩得开心并对云南赞不绝口,旅途一切顺顺利利,就是我最大的幸福。”龚薇薇说。

提高业务能力 是取得游客信任的关键因素

十年导游生涯,龚薇薇直言,一直在学习。在2013年获取中级导游资格后,2016年她又顺利考取高级导游资格和领队资格。疫情歇业期间,她也没有放弃学习。

“多学一些,多了解一些,提升自己的业务水平,不仅能增长见识,还能更好地向游客介绍本土文化。”龚薇薇说。

图片

此外,龚薇薇还不断学习英语,期待跨境旅游业恢复后,能用自己所学知识帮助游客。

龚薇薇说,每个从事旅游的人,都应该抱着一颗热爱的心去服务好游客。导游要不断提升整体的文化层次,一个地方导游队伍素质大幅提升,旅游业才不会进入死胡同,自己的职业道路也会越走越远。

珍惜当下来之不易的工作机会 做好每一次服务

提起“金牌导游”的身份给工作带来的新变化,龚薇薇坦言,现在责任更重了:“只有做得更好,让游客在丽江旅行的过程中感到能代表‘金牌导游’这个身份的优质服务,才对得起导游这个职业。”

除了做好自己的本职工作,每次出行,龚薇薇都会比对其他城市与丽江在旅游服务上的差异。“桂林这样的老牌旅游城市,城市本身旅游服务的氛围感很浓,整体服务意识很强,这是值得丽江学习的。”2022年,云南省民族少数民族运动会在丽江举办前夕,龚薇薇为志愿者们开展培训,在她看来,通过培训能让志愿者们以更专业服务让来丽江的运动员们加深对丽江的印象,她希望之后能在旅游服务培训方面有所发展。

龚薇薇倡议,丽江导游要珍惜当下来之不易的工作机会,做好每一次服务,让更多人爱上丽江,带着美好期待而来,带上美好回忆而去。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号