请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

“油橄榄废弃物高值化利用关键技术开发”项目通过甘肃省科技发展促进中心组织的成果鉴定

作者: 来源:云南油橄榄大健康产业创新研究发展有限公司 时间:2022年09月05日 10:58

8月16日,由中国科学院兰州化学物理研究所和云南油橄榄大健康产业创新研究发展有限公司共同完成的“油橄榄废弃物高值化利用关键技术开发”项目通过甘肃省科技发展促进中心组织的成果鉴定。

据了解,甘肃省和云南省是我国油橄榄主要种植基地之一,现代研究表明油橄榄产业伴生的副产物-油橄榄叶和油橄榄果渣,具有降血脂、降血糖、抗菌等多种药理生理活性,其物质基础是橄榄苦苷、羟基酪醇、山楂酸和齐墩果酸等。由于油橄榄叶和油橄榄果渣成分复杂,发展精准、高效的分离技术是油橄榄叶和油橄榄果渣高值化利用的关键问题之一。

该成果针对油橄榄叶中有效成分-橄榄苦苷和羟基酪醇,首先研制了一种新型靶向分离材料,可实现油橄榄叶提取物中橄榄苦苷的快速、高效富集,橄榄苦苷的得率可达90%以上,纯度可达68%以上,优于国内外传统的商业树脂;在此基础上,利用多元两相溶剂体系与大孔吸附树脂联用新策略,建立了同步分离纯化油橄榄叶中橄榄苦苷和羟基酪醇的新技术。同时,该成果针对油橄榄果渣中有效成分-山楂酸和齐墩果酸,建立了基于“洗脱-挤出”模式的逆流色谱连续进样分离油橄榄果渣中山楂酸和齐墩果酸的新方法,可大幅提高了产品的分离效率,产品纯度分别可达86.7%和83.4%以上。

经鉴定专家委员会鉴定,该项技术成果达到国际同领域领先水平(甘科促成评字[2002]第027号),将对我国油橄榄产业的发展尤其是油橄榄副产物的高值化利用起到积极的推动作用。

上述成果获得国家重点研发计划(2017YFF0207805、2019YFD1002404)、国家重大新药创制科技重大专项(2018ZX09711001-001-002)等项目的支持。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号