请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

宁蒗紫玛街道中梁子村:勤劳铺开致富路

作者:钱磊 赵庆祖 来源:丽江日报 时间:2022年08月09日 18:46

图片


图片

走进中梁子村,一幅美丽乡村的画卷迎面展开。(本报记者 钱磊 摄)

宁蒗彝族自治县紫玛街道硝水坪村委会是丽江日报社的挂钩联系点。从脱贫攻坚到乡村振兴,记者不断看到这里的变化:乡村变美了、产业兴旺了、村民也慢慢富起来了。

日前,记者在硝水坪村委会中梁子村采访时看到,这里发生了很大变化。在马路边,大部分村民依托区位优势开起了农家乐,顺着干净整洁的水泥路往上,只见一栋栋楼房拔地而起,道路两旁的栅栏里种满了植物鲜花,一幅美丽乡村的画卷迎面展开。

图片

罗友珍在地里割韭菜,准备到市场上售卖。(本报记者 钱磊 摄)

走进村民陈永乾家里,只见宽大的院子里种满了果树,在屋檐下,我们看到了大量的新鲜蔬菜和瓜果。询问后得知,这些蔬菜瓜果都是当天采摘回来的,准备第二天一大早去市场上销售。陈永乾妻子罗友珍告诉我们,丈夫干电焊工有10多年了,没活路的时候就和自己一起种蔬菜瓜果售卖,家里的10多亩地种满了四季豆、黄瓜、韭菜、萝卜、洋芋、玉米等,还养着30多头猪和几头西门达尔牛,一年下来收入也不错。“我们靠自己的双手吃饭,总感觉时间不够用。”罗友珍告诉告诉记者,现在娃娃也大学毕业了,家里的负担和压力也变小了,希望趁着年轻有力多挣点钱。基本上每天都是起早贪黑,一年到头来也劳有所获,对现在的生活水平也非常满意。

图片

林丽家的农家院,干净整洁。(本报记者 钱磊 摄)


村民林丽一家依靠优越的地理位置,在公路边开起了一家休闲农庄——浩林农家院。这条路是来丽游客去泸沽湖的主要道路,依靠本地和自驾游客人,农家乐一年的纯收入有40多万元。

林丽向我们介绍,2017年以来,农家乐前前后后投资了100多万元,院里提供的蔬菜都是自家种的,客人喜爱的鸡、鸭、鹅等也都是自家养的。真正做到原生态、无公害、纯绿色,所以来的都是回头客。随着旅游旺季的到来,一天最多的时候,客人有30多桌,生意越做越好,在家门口就把钱赚了。

图片

林丽在准备客人的碗筷。(本报记者 钱磊 摄)

“在中梁子村,像陈永乾和林丽这样依靠勤劳双手致富的群众不在少数,他们在乡村振兴的道路上阔步前行,铺开了一条致富路。”宁蒗县紫玛街道硝水坪村委会驻村第一书记、工作队长王璠表示。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号