请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

永胜涛源:​建新村 兴产业 富移民

作者:何世辉 俆天永 来源:丽江日报 时间:2022年08月08日 11:19
近日,记者来到祥宁二级公路、大永高速公路穿村而过的永胜县涛源镇东安村委会,探访这个以产业兴村富民的移民村。

图片

涛源东安移民新村。(何世辉 摄)

涛源镇东安村辖4个村小组258户1054人,其中,移民搬迁146户589人。

原住东安村委会大路地村民小组的东安村党总支书记、主任张恒亮介绍说,大路地村民小组距现在的村有7千米,曾是涛源镇最穷的村民小组,103户395人人均只有1亩旱地,只能种植玉米、高粱。2013年以前,村民人均纯收入不足1000元;住的是茅草房、瓦房;行的是泥巴路,赶街要人背马驮,勉强维持生活;孩子读书来回要走14千米的路。

图片

东安村石榴基地。(何世辉 摄)

2012年搬迁后,147户移民户家家建起了二三层钢混结构的小洋楼;建成了一条长300米、宽6米的纵向村道,长200多米、宽4米的横向村道6条。道路两边栽种了小叶蓉、青香树、叶子花等树种,高的有5至6米,还安装了50多盏路灯。村里有一至六年级的学校,孩子们就近就可以读书。每年村里有2至3名学生考取大学。目前,全村已有20多个大学生。

图片

石榴包装。(何世辉 摄)

东安村党总支着眼移民人多地少、土地零星分散,对移民后期发展收效甚微的实际,创造性地落实移民土地配置政策,实行“一集中、三统一”的新机制发展产业。即移民配置土地和村集体土地集中,实行统一种植、统一管理、统一销售。2016年6月1日,由村党总支牵头,联合大路地村小组农户成立了主要从事水果、蔬菜、经济林果、中药材种植、收购、贮藏、销售及家畜、家禽的饲养、收购、销售的永胜安红种养专业合作社。按照“按股分红,利益共享,风险共担,积累共有”的原则,将70户277名移民分散配置的101.02亩生产用地和91.12亩集体土地入股合作社,充分依托道路、水利设施改善及移民后扶政策的支持,结合得天独厚的光热资源优势,发展壮大集体经济。

图片

榴采摘。(何世辉 摄)

为进一步加强合作社的规范管理,成立了安红党支部。党支部将软籽石榴基地划分为8个片区种植了2.3万多株软籽石榴,每个片区由2名党员进行管理,并签订《管理责任书》。同时,成立东安村村级集体经济管理委员会,由村务监督委员会主任兼任管理委员会主任,对村级集体经济收益的分配和使用进行管理监督。

2017年以来,合作社以生产有机产品为目标,严格按照有机产品标准化生产技术规程进行生产、管理,并进行了有机产品认证,石榴经专业部门检测均为合格。2017年7月,永胜安红种养专业合作社被永胜县林业局评为永胜县林农专业合作社首批“县级示范社”。2018年8月,永胜安红种养专业合作社在永胜县第二届软籽石榴节“最美果园、最美果农、最美石榴”评比中荣获“最美果园”奖。2019年8月,永胜安红种养专业合作社被丽江市林业和草原局评选为丽江市农林专业合作“市级示范社”,同年,永胜安红合作社被永胜县人民政府授予“软籽石榴产业发展贡献奖”。

图片

硕果累累。(何世辉 摄)

2018年,2.3万多株软籽石榴进入丰果期,村集体收入达128万元,移民户均收入达1.7万元。2019年产量达到230吨,收入近200万元。合作社优先雇佣入股的移民社员入软籽石榴园打工,仅2018年就支付35万余元务工费,入股社员户均增加务工收入5000余元。

在发展软籽石榴产业的同时,2018年10月,在永胜县移民局后期扶持政策的帮助下,建了一栋规模1000头的生猪养殖场。2019年5月,合作社与正邦集团合作,由正邦集团提供猪种、饲料及技术指导,安红合作社代养。同年又注入移民后期扶持资金109万元,扩大养殖规模,建设标准化猪舍2432间。毎年出栏两批猪,收入60万元。同时,争取库区畜牧品种改良项目资金38万元,养殖努比亚纯种黑山羊和云岭牛。其中,东安村党总支占股51%,永胜安红种养专业合作社占股49%,党支部所得收益归村集体所有,以发展村级集体经济。生猪养殖场的建成投入使用,合作社不仅解决了软籽石榴基地农家肥的问题,每年节约了6至8万元购买肥料的费用,还为移民提供了4个工作岗位。

“今年合作社的软籽石榴预计可产400吨,以8元/千克被预订。土地的集中经营,让村民从有限的土地中解放出来,外出打工、做生意。”张恒亮说,“没有入股的农户种红花、蔬菜,也有事做。”

如今,每到夜晚,村民来到村里的活动中心,跳起了欢快的民族舞。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号