请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【乡愁丽江】《白庚胜文集》捐赠仪式上的致辞

作者:孙淑玲 来源:丽江日报 时间:2022年08月08日 10:55

一直关心、关注、关怀庚胜君成长进步的各位领导,各位朋友:


作为妻子,也作为50卷《白庚胜文集》的主编,我热烈欢迎诸位莅临今天在丽江市图书馆举行的“文集五十卷 迎接二十大”捐赠仪式,并对大家表示衷心感谢。

正如诸位知道的那样,庚胜君出生于一个极其普通的纳西族农家,启蒙于“十年动乱”之期,从事文化、学术工作,他本先天不足、后天失调,但在党和国家的培养下,在京、滇、丽3地各级领导、师长以及亲友们的培养与勉励下,也通过自身的努力,读万卷书、行万里路、拜万人师、编万种书,创作、著述、翻译、评论辑成的50卷文集,于今天“丑媳妇见公婆面”,把它们捐赠给他曾学习、工作、生活过并有恩于他的故乡、部门、机构、母校。特别是作为党的儿子,奉献给即将召开的、举世瞩目的中共二十大,以作为他的生命回报。为此,他奉献了全部稿费给出版单位,我亦分文不取所谓的主编酬金。

庚胜君从未敢有为自己出文集乃至全集之念想。尽管他曾主管中国文联的所有出版机构、杂志、报纸,在云南省人民政府也曾协管新闻出版系统,但他念兹在兹的,是为他人出书、写序、作跋、评论,以及把人民的文化抢救性保护下来、传承开去。然而,当他退居二线后的第二年,贵州出版集团贵州民族出版社社长、总编胡廷夺先生因有感于庚胜君曾对他个人及贵州文学、文化的鼎力支持,决定出版这套文集,并列为“名家大家丛书”首卷。因此,我和庚胜君必须对胡廷夺先生、具体主持这一工作的李江山先生,以及贵州省委宣传部、贵州出版集团贵州民族出版社表达崇高的敬意。

图片


一经问世,50卷《白庚胜文集》的优劣成败就将付与社会点评臧否了。我只想说它的几个特点与诸位共勉:一、它凝结了作者对祖国、对中华文化、对他的故土与母族和亲友最深切、最真挚的爱;二、它是土地的、人民的、生活的、文化的理性思考成果;三、它记录了进入新时期以来中国文化尤其是中国民族文化和民间文化事业行进的步伐及其成果;四、文集中的各部分、各篇章、各专题都是作者的原创,并大多已经成为国家文化意志,还生了根、开了花、结了果;五、作者深入生活、扎根人民,在大地上书写论文、论著,是中国共产党一系列文化方针与文艺方针的实践典范。

鉴于此,我因庚胜君有诸位这样的好领导、挚友、至亲而高兴,也为自己能有缘与庚胜君同结生死之恋,并力所能及地助力他的工作、生活和选编此次文集而自豪,更为庚胜君能生逢盛世,全方位、全能量地把爱、忠诚、智慧贡献于祖国文化、文学事业而庆幸。

最后,再次感谢诸位冒着疫情风险前来见证我与庚胜君的文化爱心。感谢中共丽江市委宣传部、丽江市文旅局为我们组织了这样一场规模不大却庄严高端、友情满满的捐赠仪式。对此,我们将永远铭记,使之成为新奋斗、新友谊的起点与动力。

谢谢。

                              2022年7月5日


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号