请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【网络中国节▪七夕】第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛获奖名单出炉

作者:记者 李映芳 来源:丽江日报 时间:2022年08月06日 23:03

图片

第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛获奖名单出炉

吴小虫获10万元的年度大奖 海男、夏花、小葱获特别奖


图片


8月4日晚,由中共丽江市委宣传部、北京出版集团主办,十月杂志社和世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司承办,丽江市文学艺术界联合会协办的第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛在丽江落下帷幕。

全国人大常委会委员、第九届中国作协副主席吉狄马加,北京出版集团党委书记、董事长康伟,中共丽江市委常委、宣传部部长和丽军,市委常委、副市长肖健,市人大常委会副主任金光闪,市政协副主席刘中华,《十月》主编陈东捷,以及30多位诗人参加颁奖活动。

图片

全国人大常委会委员、第九届中国作协副主席,著名诗人 吉狄马加致辞。(记者 李映芳 摄)

吉狄马加在颁奖活动上说,1982年第一次来到丽江,那时便感受到丽江的人文历史非常深厚。这里不同民族间的文化交融形成了和谐共生的民族文化。此次诗歌接力赛颁奖典礼,既是一次爱情之约,也是一次生命之约,更是一次灵魂之约。情诗会在云南乃至中国都产生了一个广泛的影响,丽江已连续举办了三届七夕请诗会,希望这样的活动成为真正走进丽江,走进文艺界的一个好的平台。

图片

北京出版集团党委书记、董事长康伟致辞。(记者 李映芳 摄)


“举办‘爱在丽江·中国七夕情诗会’爱情诗接力赛,是创新文化发展思路的成功尝试。2018年至今已举办过两届,在海内外文学爱好者和广大读者中引起了热烈反响,这项雅俗共赏的文化活动已成为丽江古城的文化新名片。该活动的举办,也促进了北京出版集团和《十月》杂志的品牌传播,为《十月》赢得更多读者的关注和喜爱,这是真正的合作共赢。”康伟说。

图片

中共丽江市委常委、宣传部部长和丽军致辞。(记者 李映芳 摄)


和丽军在致辞时表示,希望通过诗歌创作和作品展示,讲好丽江故事、传递丽江声音,打造优秀原创文学IP,促进丽江文化旅游的国际知名度和品牌影响力的全面提升,推进文旅深度融合。希望“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛系列文化活动越办越好,希望更多的名家大师能够参与到“文化丽江”的品牌建设中来,让“舍不得的丽江”走进更多人的心中,进一步发展繁荣丽江文化,推进传统文化现代表达、民族文化世界表达。


图片

活动现场歌手为大家带来精彩的才艺表演。(记者 李映芳 摄)


据了解,此次活动自2020年9月起面向海内外广大诗歌爱好者启动征文,历经9个月的广泛征集,于2021年6月底结束。通过“十月杂志投稿平台”和“中国诗歌网专用投稿通道”,共收到参赛来稿近2万人次,诗歌作品8万余首(篇),参与作者遍及全国各省、自治区、直辖市和台港澳地区,以及美、法、英、俄等国家。比赛共评选出月度获奖诗人10人、作品50首;周奖获诗人45人,作品220首;入围优秀诗人186余人,作品900余首。

图片

吉狄马加为荣获年度大奖的获奖者吴小虫颁奖。(记者 李映芳 摄)


图片

嘉宾为荣获特别奖的获奖者颁奖。(记者 李映芳 摄)


图片

嘉宾为荣获周奖的获奖者颁奖。(记者 李映芳 摄)

吴小虫以组诗《爱情或神》(组诗)获年度大奖,夺得10万元奖金;海男、夏花、小葱分别以参赛作品《穿越丽江的爱情旅路(选章)》《多少小情爱,投身大山水》(组诗)《丽江,我为爱而来》(组诗)获特别奖,奖金各2万元。

图片

短片:老木与阿俊的故事。(记者 李映芳 摄)

图片

朗诵《去丽江谈一场倒叙的爱情》。(记者 李映芳 摄)

图片

周奖获得者代表谷摩喜·独支拉姆分享自己的获奖感言。(记者 李映芳 摄)


活动现场不仅有优秀诗人现场朗读诗歌,还有歌手为大家带来精彩的才艺表演。此外,主办方还播放了和志远与和继梅、木欣荣与张俊、和凤楼与和爱琴三对夫妻平凡而可贵的爱情故事。

持续性的“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛,影响凸显,逐渐成为中国诗坛的爱情诗品牌大赛,得到了广大诗歌爱好者的积极响应,也让“丽江、浪漫,爱情、古城”的种子在人民群众,尤其广大90后、00后等更年轻一代人心中生根开花,促进丽江文学艺术创作的发展,也成为丽江市文化旅游的新亮点。

第三届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛获奖名单


年度大奖:吴小虫

特别奖:海男  夏花  小葱
2020年10月月奖
侯乃琦

2020年11月月奖
徐琳婕

2020年12月月奖
羽微微

2021年1月月奖
和飞燕

2021年2月月奖
吴小虫  微紫

2021年3月月奖
海男

2021年4月月奖
伊娃·达·曼德拉戈尔

2021年5月月奖
安蓝

2021年6月月奖
夏花

2020年10月周奖
宫白云  王语轩  王征珂  唐朝晖

2020年11月周奖
小亡灵  赵安琪  陵少  北琪

2020年12月周奖
王江  尹文武  香奴

2021年1月周奖
阿鸣  曹文军  杨强

2021年2月周奖
弦河  杨犁民  谷摩喜·独支拉姆  冀星霖

2021年3月周奖
伯竑桥  周簌  柳姝丽  那女

2021年4月周奖
阿蘅  黑马  西西  李看  王琪

2021年5月周奖
叶菊如  朱永富  董喜阳  杨不寒

2021年6月周奖
小葱  一江  邵永刚  李鑫


图片


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号