请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市疾控中心最新健康提示

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年08月05日 10:34

丽江市疾控中心最新健康提示

近期浙江义乌、广西北海、海南三亚、新疆伊犁、甘肃兰州、内蒙古锡林郭勒等旅游城市和广东深圳、广西崇左等陆地边境口岸城市陆续出现本土疫情,部分地区疫情外溢仍未完全阻断,疫情防控形势严峻复杂。为有效降低疫情传播和扩散风险,严防疫情输入,保障人民群众身体健康,市疾控中心现就近期疫情防控健康提示如下:

一、积极主动报备。请7日内有浙江省金华义乌市、宁波市、东阳市、浦江县、兰溪市,绍兴市,丽水市,海南省三亚市,内蒙古自治区乌兰察布市,广西壮族自治区崇左市,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,河南省商丘市,山东省菏泽市等涉疫地区旅居史的入(返)丽人员,第一时间主动向所在社区(村组)及单位、入住宾馆酒店报备,主动配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等防控工作,配合落实相关防控措施。

二、配合排查管控。入(返)丽人员请主动配合机场、火车站、客运站、景区景点、演艺场所、宾馆酒店(含客栈、网约房)、餐馆、酒吧、商场超市、农集贸市场、药店、医疗机构等重点公共场所扫场所码、测体温等工作,落实疫情防控个人责任。7日内有高中风险区旅居史的人员按要求落实管控措施,其中有国内高风险地区旅居史的人员,一律实施7天集中隔离医学观察(自离开风险区域算起),并开展5次(第1、2、3、5、7天)核酸检测;有国内中风险地区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察(自离开风险区域算起),并开展3次(第1、4、7天)核酸检测。如不具备居家隔离医学观察条件的,则采取7天集中隔离医学观察。7日内有低风险区(中高风险区所在县市区旗的其他地区)或已发生本地传播但未划定风险区域,经研判有外溢风险的地区旅居史的人员,3天内应完成两次核酸检测,并做好健康监测。

三、完成核酸检测。请近期有疫情地区入(返)丽人员,在第一入丽口采取“即采即走”措施进行免费核酸检测;倡导市民“愿检尽检”,重点人群严格按照频次规定开展“应检尽检”。

四、合理规划出行。近期有外出旅行计划的人员,请密切关注全国疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险区信息动态,尽量避免前往有本土疫情的地区。出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。

五、做好个人防护。养成戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好的卫生习惯,落实个人健康防护措施。进入景区景点、演艺场所、酒吧、KTV、农贸(集贸)市场、商场超市、餐饮酒店、文娱健身等公共场所及乘坐公共交通工具,主动配合验码测温、提供核酸阴性报告或核酸采样记录。

六、异常情况及时就医。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,应做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,立即前往医疗机构发热门诊就诊,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。即日起购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素等四类药品的,请凭本人48小时内核酸检测阴性证明。

七、积极接种疫苗。接种新冠疫苗仍是当前阻断疫情传播最经济、最有效、最科学的干预措施,能降低感染率、重症率。请符合新冠疫苗接种条件的市民尤其是60岁以上人群,及早完成全程疫苗接种和加强针接种。            

丽江市疾病预防控制中心

2022年8月5日

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号