请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

玉龙县巨甸镇:破解应急信息发布“最后一公里”

作者:通讯员 元晓斌 来源:丽江日报 时间:2022年08月04日 16:30

8月1日开始,在中共玉龙县委宣传部、县广电局的关心支持下,玉龙县应急广播体系建设巨甸镇设备安装工程开始启动,项目的实施将有力破解全镇应急信息发布的“最后一公里”。

2022年,玉龙县开始启动覆盖全县16个乡镇、办事处的应急广播体系建设。项目实施前,巨甸镇党委政府提前安排镇文化旅游和广播电视服务中心(文化站),按照相关工作安排部署,积极做好了全镇应急广播体系建设需求统计核查及广播终端安装现场走访确定、数据方案上报等前期工作,并积极争取到了县委宣传部、县广电局的关心支持,将巨甸镇确定为此次玉龙县应急广播体系建设的试点乡镇。

8月1日,玉龙县应急广播体系建设巨甸镇设备安装组进驻巨甸,开始启动59个点(含镇、村平台9个)覆盖巨甸镇镇、村、组及人员密集公共场所的应急广播设备安装工作。

在应急广播体系点位设置上,巨甸镇结合坝区、山区、半山区地理结构及广播设备辐射半径、村组群众分布情况,在全镇设置了1个镇级管理平台,8个村委会级平台,并按照片区化覆盖的原则,在120个村民小组科学设置了50个广播终端。

为便于开展应急广播建成后的管理维护,并综合发挥好各宣传文化场所阵地的应急宣传作用,巨甸镇将村组的应急广播选点尽量安排在已建成的各村民文化活动中心及党员活动中心,使应急广播体系建设做到了“镇、村、组片区化100%区域全覆盖,全镇100%人口全覆盖”。

同时,结合全镇坝区、集镇人口较集中,镇属单位较多的实际,巨甸镇在全面实现片区化村组覆盖的同时,还在玉龙县第五中学、巨津学校、巨甸中心完小、巨甸中心幼儿园及巨甸中心卫生院设置了5个人员密集公共场所应急广播终端,使全镇应急广播体系的覆盖区域得到了进一步拓展。

为切实做好此次应急广播设备安装工作,玉龙县委宣传部、县广电局还派出了由县广电局相关负责人带队,精兵强将组成的设备安装小组,各设备安装人员每天在镇、村、组相关负责人陪同下,抢抓汛期雨歇的“黄金施工期”,进村入组逐一开展设备安装工作。

据巨甸镇文化旅游和广播电视服务中心主任(文化站站长)元晓斌介绍“截止8月4日,玉龙县应急广播体系建设巨甸镇应急广播安装工程已顺利完成1个镇级平台,巨甸、金河、阿乐、德良4个村委会4个村级平台、21个村组级应急广播终端,及5个中小学幼儿园、卫生院广播终端,共计31个平台终端的设备安装调试,剩余的古渡、路西、武侯、后箐4个村委会28个应急广播平台终端目前正在加班加点有序推进中,预计全镇将在8月10日前全部完成安装调试。待全镇59个平台终端全部安装完成并经市县委宣传部、广电局项目验收后,后期巨甸镇还将积极配合做好应急广播平台终端设备管理维护培训,实现全镇应急广播体系的建设向管理、维护、使用转换,切实发挥好应急广播的应急信息发布作用,全面打通应急信息发布的最后一公里。”

另据了解,应急广播体系是国家应急体系和国家公共服务体系的重要组成部分,是建强基层宣传思想阵地、有效传播党和政府声音的政治工程,是提升国家应急管理能力、保护人民群众生命财产安全的社会工程,也是服务乡村振兴战略、助力巩固脱贫成果的民生工程,保障人民群众基本文化权益、满足群众美好生活需要的文化工程。2018年开始,国家广播电视总局全力推动应急广播体系建设,2018年至2025年分两批对全国1143个县的应急广播体系建设给予补助,云南共有玉龙县等94个县列入补助范围。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号