请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

精神文明建设|8项行动15条措施,丽江暑期旅游市场秩序整治力度不减

作者: 来源:文旅头条 时间:2022年08月04日 09:55

随着跨省旅游政策调整,行程卡“摘星”等利好政策叠加,丽江暑期旅游市场持续升温,游客量不断增长。为营造良好的旅游市场环境,不断巩固旅游市场秩序整治成果,为游客创造舒心、安心、放心、顺心的旅游环境,丽江市旅游市场秩序整治工作领导小组组织市文化和旅游局、市市场监督管理局、市商务局及各区县党委政府,重拳出击,推出2022年暑期旅游市场秩序整治8项行动15条措施,进一步规范丽江暑期旅游服务接待工作。


图片

执法人员检查社会商品零售店。


8项行动,即开展打击“不合理低价游”,旅行社整治,导游执业行为整治,旅游购物市场整治,打击“黑团”“黑导”“黑车”,打击“拉客”“揽客”,旅游行业安全整治,旅游景区、星级饭店、乡村旅游点整治等8个专项整治行动。

15条措施,即出台规范旅行社行程管理、规范导游服务行为、严查旅行社导游违法违规行为、加强旅游购物管理、创建放心购物试点、严控购物时长、倡导诚信经营、强化安全生产、提升服务质量、旅游客运专项整治、打击拉客揽客、打击无资质从事旅游服务行为、高效处置涉旅投诉、妥善处置舆情、落实好退货工作等15条措施。

图片

执法人员检查旅游客运车辆。


暑期旅游市场秩序整治活动开展以来,全市文旅系统共出动执法人员3273人次,巡查检查社会商品零售店423家次、旅行社336家、导游1095人次、旅游团队1095个、营业性演出场所98家次;立案调查各类违法违规案件5起,其中涉及导游人员案件4起,未经许可经营旅行社业务案件1起。处置有效负面舆情106起,受理投诉403起,均在24小时内办结。游客满意度达98.79%;受理退货1644起。

通过专项整治行动,以“零容忍”的态度大力整治旅游市场违法违规行为,旅游投诉较上年同期降低,游客满意度较上年同期提升,促进了“法律规定有落地、旅游市场秩序有好转、行业自律能力有提升、旅游执法队伍有加强、广大游客满意度有提高”的“五有”目标的实现,促进了文明、有序、安全、便捷、高效的旅游环境的营造,促进了我市旅游业健康快速平稳发展,着力提升了丽江旅游品牌形象。


图片

退货中心工作人员为游客办理退货。


据了解,下一步,全市文旅系统将继续按照市委、市政府工作部署,根据云南省文化和旅游厅工作要求,围绕疫情防控、安全生产、旅游市场秩序整治、旅游服务质量提升等工作重点,为游客营造放心、舒心、安心、贴心的旅游环境,坚决维护来丽游客合法权益,维护好丽江旅游的金字招牌。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号