请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江首家!开启丽江残疾儿童学前教育新路径

作者:曾润民 来源:丽江日报 时间:2022年08月04日 08:49

让残疾儿童享受优质学前教育资源

——古城区蒙台梭利儿童之家幼儿园成为丽江首家残健融合幼儿教育示范基地


8月2日,丽江市残健融合幼儿教育示范基地在古城区蒙台梭利儿童之家幼儿园揭牌。该示范基地的建成,将开启我市残疾儿童学前教育的新路径,真正让残疾儿童和健全儿童一起共享优质的教育资源,让残疾儿童健康快乐成长。

图片

8月2日,丽江市残联、古城区蒙台梭利儿童之家幼儿园、丽江特殊教育学校、古城区残联等负责人参加了揭牌仪式。(本报记者 曾润民摄)

据悉,截至2022年6月,丽江有持证残疾人45800余人,其中,学前适龄残疾儿童近150人。残疾儿童康复后,面临入普通幼儿园难和康复效果无法持续巩固的问题。普通幼儿园存在残疾人无障碍设施不完善、接纳残疾儿童融合教育程度低、总体接纳能力不足,而成立残健融合幼儿园能够使残疾儿童在接受一定的专业康复训练的同时,与幼儿学前教育交叉进行,确保残疾儿童既能康复训练又能接受学前教育,使残疾儿童得到健康成长。

图片

古城区蒙台梭利儿童之家幼儿园建于2009年,是一所全日制民办幼儿园。(本报记者 曾润民 摄)


古城区蒙台梭利儿童之家幼儿园自2009年建园至今,始终秉承落实办园理念“以人为本,健康第一”,坚持以“健康、自信、阳光、微笑、自由、分享”为培养目标,形成和谐、民主、宽松、愉快的温馨教学氛围,以良好的环境影响孩子,以生动的活动感染孩子、以积极体验塑造孩子、以有趣的学习发展孩子来全面实施素质教育,是丽江市一所富有特色、办学成效显著、具有社会责任感,口碑良好的优质幼儿园。

图片

古城区蒙台梭利儿童之家幼儿园的孩子们在这里健康快乐成长。(本报记者 曾润民 摄)

丽江市残联经多次与古城区蒙台梭利儿童之家幼儿园接洽残疾儿童入园事宜,认为该幼儿园的办学理念符合残疾儿童和健全儿童一样健康快乐成长的需求,适合作为丽江市残健融合幼儿园教育示范基地。经市残联理事会研究决定,授予蒙台梭利儿童之家幼儿园为丽江市残健融合幼儿教育示范基地。该幼儿园是丽江市第一所残健融合幼儿教育示范基地,将对丽江市幼儿教育、特殊教育和整个残疾人事业产生良好影响,推动丽江精神文明建设再上新台阶。

丽江市残联负责人认为,残健融合幼儿园的建立,不仅可以减轻残疾儿童家庭的生活负担,解决残疾儿童家庭的教育担忧,更能帮助残疾儿童健康成长,真正让残疾儿童和健全儿童一起共享同一片蓝天和优质的教育资源。另外,残健融合幼儿教育的开展能够让健全儿童学会如何帮助需要帮助的人、学会关爱、让身心得到更加阳光的健康成长。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号