请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

《汉字甲骨文与纳西象形文字》一书首发

作者:曾润民 来源:丽江日报 时间:2022年08月03日 08:46

8月1日,由和宝林、李宝生编著,云南大学出版社出版的《汉字甲骨文与纳西象形文字》一书首发仪式在古城区图书馆举行。


图片

8月1日,由和宝林、李宝生编著,云南大学出版社出版的《汉字甲骨文与纳西象形文字》一书首发仪式在古城区图书馆举行。(记者 曾润民 摄)  


仪式上,丽江东巴文化研究院院长李德静、丽江雪山书院院长和国相致词。他们说,和宝林、李宝生所著《汉字甲骨文与纳西象形文字》,分10个事物类别,将甲骨文与东巴文进行了对比,进一步细化和深化了两种文字的特点,彰显出其中的异同。在此研究中,两位作者充分发挥懂本民族语言、熟悉本民族文化的优势,更体现了他们不畏艰苦勇于探索的精神。

图片

和宝林发言。(供图)


图片

李宝生发言。(供图)

和宝林、李宝生讲述了此书从2005开始编著到成稿,最后到今年出版的艰辛过程,并对所有关心、支持和帮助本书写作的各位亲朋好友、社会人士和单位表示衷心的感谢。他们向丽江东巴文化研究院、丽江雪山书院、古城区图书馆捐赠了《汉字甲骨文与纳西象形文字》。

图片

李宝生向丽江东巴文化研究院、丽江雪山书院、古城区图书馆负责人捐赠《汉字甲骨文与纳西象形文字》。(记者 曾润民 摄)  


图片

《汉字甲骨文与纳西象形文字》一书由和宝林、李宝生编著。(记者 曾润民 摄)


据悉,该书狩猎了大量以甲骨文为代表的汉古文字,这样成规模、系统化地进行与纳西文字的比对研究,本书勘立首创之位。把纳西象形、标音两种文字起源等各方面的研究,置于与古汉文字为主线的中华民族整体环境大视野之中赋予全新的独立见解的新意,也是值得推崇的价值所在。

图片

参加首发仪式人员合影。(供图)


北京、昆明、丽江等地专家学者代表,以及和宝林、李宝生的家人和亲朋好友参加了首发仪式。       

和宝林:1947年生,纳西族。曾长期参与纳西东巴文化研究工作,翻译整理百卷《纳西族东巴古籍译注全集》中的16卷,600多万字。撰写并先后出版《远古流来的圣泉——东巴文化与纳西族》《纳西象形文字实用注解》《常用东巴文字名言俗语欣赏》《纳西象形文字对联鉴赏》(与人合作)等若干著作,撰写并发表10多篇学术论文,曾获省、市社科优秀成果奖。

李宝生:1955年生,纳西族,高级警官,高级会计师,丽江文化旅游学院聘任副教授,云南省先进会计工作者,省属系统有突出贡献的科技工作者,荣立三等功两次。 


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号