请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【创文进行时】古城区开南街道:垃圾不落地,家园更美丽

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年07月11日 10:04
盛夏时节,走进古城区开南街道,路两侧绿荫成行、村屯中垃圾桶摆放有序、河道内干净卫生……犹如一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

图片

为全面改善群众出行条件和人居环境,今年以来,开南街道党工委、办事处按照打造“村村覆盖、全面提升、普惠共享”的环境基础设施网络这一思路,以“部门3件事”为抓手,加大投入力度,推动农村基础设施提档升级,使美丽宜居乡村的美好蓝图一步步变为现实。
开南街道良美社区则古居民小组,干净整洁的村道两旁,每家每户房前摆放着一蓝一红两个不同颜色的垃圾桶引人注目。今年,开南街道党工委、办事处投入28.6万元购置了2200组垃圾桶向辖区所有农户发放使用。  

图片

“以前没有发垃圾桶的时候,垃圾习惯随手乱扔,家里垃圾多了扫了就装在塑料袋堆着,等垃圾车来再丢出去。现在办事处发了垃圾桶,每天扫完地就倒去垃圾桶里,又方便,又环保,也不会随手扔垃圾了”则古居民涂耀梅说。小小的分类垃圾桶,正悄然改变着广大村民的生活习惯。

图片

为一改村民出门随手把垃圾扔河沟里、路边上的陋习,今年以来,街道党工委办事处投入5.25万元购置35组公共垃圾桶投放到贵峰社区乡村振兴示范点3个重点村,重点路段每隔一段距离就放置一个垃圾桶,由保洁员定时清理,让村民也“享受”上了和城区一样的高规格“清洁待遇”。  

图片

考虑到保洁员无保洁车不方便,党工委、办事处从减轻保洁员工作负荷入手,投入9.75万元为保洁员购置了15辆垃圾环卫电动三轮车,确保每位保洁员人手一辆电动三轮车,既减轻了保洁员的劳动强度,又能有效提高工作效率。
“这辆电动三轮车是今年年初发下来的,非常方便,车身轻巧,还能装很多,太方便了。”漾西社区保洁员和继秋笑着说。

图片

近年来,全街道农户垃圾产生量越来越多,日产生量达5吨,辖区内没有垃圾转运站,每天的生活垃圾仅能靠3辆垃圾车转运至20公里以外的文化垃圾处理厂进行处理。为进一步优化“户收集、社区保洁、公司转运、区处理”的垃圾处理模式,今年年初开南垃圾中转站启动并投入使用,街道还聘请了两名工作人员开展转运工作,投入8.45万元购置4辆垃圾清运车负责辆定时收集并运输至开南垃圾中转站,再由丽江环卫综合服务有限公司转运文化垃圾填埋场进行处理,垃圾不落地运转更加高效。

图片

“垃圾转运站建成以后,垃圾清运花在路上的时间大大缩短,有更多的时间在村子里收集垃圾,很大程度上提高了垃圾清运效率,垃圾清运也更彻底了”。贵峰垃圾转运员和灿盛说。

图片

下一步,开南街道将进一步补齐农村基础设施短板,用惠及民生的硬件提升农村“软实力”,为乡村振兴注入更多新动能。
友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号