请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

关爱保护未成年人健康成长|沉浸式科普!福慧学校有个科普教育体验中心

作者: 来源:古城之窗 时间:2022年07月11日 10:00

“这个平衡测试看着真好玩儿,我也要试一下!”“哇,这个风机可以控制乒乓球的运动位置!”在古城区福慧学校综合楼的科普教育体验中心,一堂“沉浸式”科技科普课堂正在进行中,学生们带着好奇心进入一间又一间充满高科技元素的实操教室,在科普小使者的讲解下,听得认真、“玩”得开心。


图片

图片

图片


科普教育体验中心是集物理、天文、安全教育等为一体的综合性科普教育场所,整个体验中心以交互式体验为主,应用了体感识别交互、动态VR、实操器械等结合现代化网络信息系统和声光电多媒体技术,通过沉浸式体验、多媒体互动等方式,让学生切身感受到科技的力量。


图片


图片


五年级学生余秋瑶是一名科普小使者。为了给同学讲清楚科普教育体验中心展示的科学知识,她在一二月份的寒假时间里,参加了为期40天的小小科普讲解员实操培训。“能当上这个科普小使者我非常开心也非常荣幸,不仅我自己学到了很多科学知识,更重要的是能够将这些知识分享给我的同学。特别是这些实操器材,让我们都亲身感受到了神奇的科学技术,增加了我们的理解和记忆。”


“本学期开学后,我们的科普教育体验中心就正式投放使用了。为了让学生更好地参与进来,我们在上学期放寒假前,在4至6年级中选取了60名学生进行小小科普讲解员实操培训。这些学生利用寒假时间学习以后,根据自己的理解写了具有个人特色的讲解词,并熟记于心,用他们自己的方式将科学知识讲给同学听。我们还为每个科普小使者颁发了聘书。”福慧学校科技辅导员和爱玲介绍,学校非常重视培养学生养成弘扬科学、学好科学、用好科学的意识,每周一到周五,都会利用中午时间,安排班级到科普教育体验中心体验。

图片


图片


“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。近年来,古城区科学技术协会通过科普进校园知识讲座、小小科普讲解员培训、科技馆建设等活动为抓手,着力推进古城区青少年科普教育工作,致力于打造一所标准的科普示范学校,在青少年心中种下科学的种子。通过不断努力,福慧学校的科普服务能力日益增强,并于今年4月被命名为2022年云南省科普教育示范学校。


图片


据悉,科普教育示范学校的作用是充分发挥在全省青少年科技教育工作中的示范引领作用,为青少年科学素质建设作出贡献。云南省共有50所学校被命名,而福慧学校是古城区辖区内唯一被命名的学校。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号